Ресторанный критик ловит рыбку Тайяки

Кафе «Тайяки», Санкт-Петербург, Комендантский просп., 13, корп. 1
02.07.2025

Новая точка сети, о которой почти забыл, пока не напомнили читатели вопросиком. Новая точка сети, которую, признаю, всегда путал с похожей профилем — «Такояки». Виновен. В качестве множественных, по-японски церемониальных извинений отправился на Комендантский проспект. Интересно, своё собственное кафе или по франшизе, что предлагается на сайте https://taiyakicafe.ru/?

Почти у метро, в череде сотен вывесок длиннющего дома. С громким хоровым приветствием персонала, впервые услышанном мной в сети «Гин-но Таки», сначала на Московской-Тверской, а потом и у «Чернышевской» (2005?). Лаконично, кажуально, пока всё свежее, а мягкие игрушки-подушки на диване вдоль окон чистенькие — внутри всё как ждал. А дальше… Самое неуютное место за год. И дело не в мебели. Открыта дверь. А помещение небольшое — сквозняк. С одной стороны кондёр тужится, с другой вытяжка приточная трудится, а на улице четырнадцать и семнадцать градусов — два визита. Оба визита пересаживался, но нормального места так и не выбрал. Гости в куртках, на вешалке одна висит (моя), но никого не мог осуждать. Второй зальчик казался спасением, но и там тоже не хорошо. Простуда — не самый хороший топинг к еде. И да, опыт десятков тысяч визитов подсказывает, что такие ветра устраивают в зале при дурной вытяжке или её отсутствии на кухне. Минусов ещё много. Сломанный туалет совсем, с выломанной — пустое место — ручкой, а второй со сломанным замком, что застревает в среднем положении и не закрывает. Ко мне, простите, три раза за два визита врывались. Но, допустим, это всё временное.

Меню, учитывая размер заведения, кажется огромным. Но, наверное, опыт сети работает и всё это надо людям? Тут всего семь плюс три стола, два из них — «без обуви», не знаю, как правильно называются в Японии. Что знаю точно, меню для переводчиков с японского. Если вы не знаете, что такое цукими, гюнику, карааге, бутанику, дасимаки и адзитама, то вам нужен персональный переводчик-официант у стола. И это только одна страничка из дюжины. На которой одно блюдо только расшифровано — не смейтесь, не шучу: это Темпура удон с крабовыми палочками и креветками (720). Переклеенные цены на страницах, закрытые от господ десерты... Бывает, понимаю. Не перепечатывать же всё меню на сеть, если пятая часть цен изменилась? Нет воды в меню, только если спросить-попросить, то принесут. Больше в напитки не смотрел. Наверное, все очень хорошие.

Неожиданно первым, при том что все пожелания были проговорены — «салат, потом рамен и последним, девушка, сладкая горячая рыбка, пожалуйста», приносят Рамен (650). Ещё и европейские суповые ложки: все разговоры про культурку японскую — и такой облом. Точно не из десятки топовых, но как вариант «для всех» — нормально, пусть и бледновато. Не сильно жирный бульон, на лапшу отличную его хватает, напитать и как-то сопроводить, свинина совсем тонкими слайсами, от миллиметра до двух толщиной, но аппетитно опалили. Яйцо встало, но не ушло в ступор, и бамбук мы любим всегда.

Рамен

Салат «Туна Манго Сарада» (650). Горох вензелями. Как пулеметная очередь в эстетику и трушность. И его много. Японцы? На дне миски — микс на два сорта с примитивной капустой айсберга во главе, много хорошего авокадо, немного подмаринованный сырой тунец кубиком, хорошая заправка. Не повторил бы, но доел. Быстро это делал, так как с салатом подали и горячий десерт…

Салат «Туна Манго Сарада»

Рыбка Тайяки с начинкой Маття-Куриму (220). Да-да, и её принесли, когда две тарелки на столе. Тот пирожок-вафля, что играет свою партию, пока свежий, горячий, с пылу с жару. Хорошее тонкое тесто, в меру густой крем, если есть аккуратно, то можно не испортить плетёнку над рыбой и бороду. Зачем я торопиться должен, если мог спокойно есть?

Рыбка Тайяки с начинкой Маття-Куриму

Сервис. Понравилось ли блюдо, не интересует обеих девушек в зале, так что единственный плюс сервиса — это то, что он у столов, а не у стойки. Вру: ещё спросили сразу, был ли я у них в сети и нужно ли рассказать про меню и концепт. И да, именно тут не злит полный ЧИКОВ рассказ: я не услышал ни одного «супчика» или «салатика» без этого дополнения. Формат такой, молодёжный, наверное, всем хочется супчик, а не суп!

На второй день совсем другая смена из двух девушек. Других: милые, заботливые, не агрились, когда я шесть раз (не шутка!) повторил просьбу не приносить всё вместе: «поймите, остынет, станет г.». Хорошая девушка. Интересуется, почему не ел половину блюда — есть шанс, что исправят. Единственное: выслушивает «обратку», но на шестом слове теряет интерес и перестает делать вид, что ей интересно. Видимо, спрашивают лишь чтобы получить что-то кроме «ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО, сударыня».

Удон карааге (520). Неожиданно мало в мисочке. Совсем пресная лапша, но приятной фактуры. Не соус, нет, а дико пресный бульон на всю высоту. А ведь я спрашивал, как дурак, про отличия от местного рамена или от супов. Курица прекрасная, просто лучшая в жанре, жаль, её мало, рекордно мало: три фрагмента размером с большую помидорку черри, учитывая окружение кусочка. Не повторил бы блюдо, но отдельно курица прекрасная. Если есть отдельная позиция в меню, то берите две такие порции. В принципе, это лучшее впечатление за два обеда, эта Цыпа.

Удон карааге

Раздел Карри: «Кацу Карри» (590), «свиная отбивная в не очень остром карри, по японскому рецепту». Пресный, как не приправленный, достаточной толщины, чтобы быть не сухим, но совсем невыразительный, скучный шницель. Карри на вкус не узнать, но, допустим, предупредили в меню. Проблема в том, что почти нейтральный добрый соус тут полон овощей (мой внутренний заяц доволен на месяц!), его хватает приправить и десятую часть пресного риса. Если бы не маринованный имбирь, я бы подумал, что у меня covid, что всё без вкуса.

«Кацу Карри»

«Как вы яхту назовете, так она и поплывёт», — изречение капитана Врунгеля/Врангеля очень по делу. Если на вывеске «домашняя» японская, а подают эту смесь уличной и молодёжной-модной, то и всё остальное под сомнением. Возможно, дело в этом. Возможно, в шефе сети, если такие рецепты. Или линейные повара не пробуют ни одно блюдо. На столе нет соли или соусов, шрирачи или соевого, с ним только персонал ест в зале. Я не требую адской остроты. Я прошу вкуса. И порядка.

Санкт-Петербург, Комендантский просп., 13, корп. 1 , м. Комендантский Проспект