Ресторанный критик ловит рыбку Тайяки

без рекомендации
Кафе «Тайяки», Санкт-Петербург, Комендантский просп., 13, корп. 1
02.07.2025

Новая точка сети, о которой почти забыл, пока не напомнили читатели вопросиком. Новая точка сети, которую, признаю, всегда путал с похожей профилем — «Такояки». Виновен. В качестве множественных, по-японски церемониальных извинений отправился на Комендантский проспект. Интересно, своё собственное кафе или по франшизе, что предлагается на сайте https://taiyakicafe.ru/?

Почти у метро, в череде сотен вывесок длиннющего дома. С громким хоровым приветствием персонала, впервые услышанном мной в сети «Гин-но Таки», сначала на Московской-Тверской, а потом и у «Чернышевской» (2005?). Лаконично, кажуально, пока всё свежее, а мягкие игрушки-подушки на диване вдоль окон чистенькие — внутри всё как ждал. А дальше… Самое неуютное место за год. И дело не в мебели. Открыта дверь. А помещение небольшое — сквозняк. С одной стороны кондёр тужится, с другой вытяжка приточная трудится, а на улице четырнадцать и семнадцать градусов — два визита. Оба визита пересаживался, но нормального места так и не выбрал. Гости в куртках, на вешалке одна висит (моя), но никого не мог осуждать. Второй зальчик казался спасением, но и там тоже не хорошо. Простуда — не самый хороший топинг к еде. И да, опыт десятков тысяч визитов подсказывает, что такие ветра устраивают в зале при дурной вытяжке или её отсутствии на кухне. Минусов ещё много. Сломанный туалет совсем, с выломанной — пустое место — ручкой, а второй со сломанным замком, что застревает в среднем положении и не закрывает. Ко мне, простите, три раза за два визита врывались. Но, допустим, это всё временное.

Меню, учитывая размер заведения, кажется огромным. Но, наверное, опыт сети работает и всё это надо людям? Тут всего семь плюс три стола, два из них — «без обуви», не знаю, как правильно называются в Японии. Что знаю точно, меню для переводчиков с японского. Если вы не знаете, что такое цукими, гюнику, карааге, бутанику, дасимаки и адзитама, то вам нужен персональный переводчик-официант у стола. И это только одна страничка из дюжины. На которой одно блюдо только расшифровано — не смейтесь, не шучу: это Темпура удон с крабовыми палочками и креветками (720). Переклеенные цены на страницах, закрытые от господ десерты... Бывает, понимаю. Не перепечатывать же всё меню на сеть, если пятая часть цен изменилась? Нет воды в меню, только если спросить-попросить, то принесут. Больше в напитки не смотрел. Наверное, все очень хорошие.

Неожиданно первым, при том что все пожелания были проговорены — «салат, потом рамен и последним, девушка, сладкая горячая рыбка, пожалуйста», приносят Рамен (650). Ещё и европейские суповые ложки: все разговоры про культурку японскую — и такой облом. Точно не из десятки топовых, но как вариант «для всех» — нормально, пусть и бледновато. Не сильно жирный бульон, на лапшу отличную его хватает, напитать и как-то сопроводить, свинина совсем тонкими слайсами, от миллиметра до двух толщиной, но аппетитно опалили. Яйцо встало, но не ушло в ступор, и бамбук мы любим всегда.

Рамен

Салат «Туна Манго Сарада» (650). Горох вензелями. Как пулеметная очередь в эстетику и трушность. И его много. Японцы? На дне миски — микс на два сорта с примитивной капустой айсберга во главе, много хорошего авокадо, немного подмаринованный сырой тунец кубиком, хорошая заправка. Не повторил бы, но доел. Быстро это делал, так как с салатом подали и горячий десерт…

Салат «Туна Манго Сарада»

Рыбка Тайяки с начинкой Маття-Куриму (220). Да-да, и её принесли, когда две тарелки на столе. Тот пирожок-вафля, что играет свою партию, пока свежий, горячий, с пылу с жару. Хорошее тонкое тесто, в меру густой крем, если есть аккуратно, то можно не испортить плетёнку над рыбой и бороду. Зачем я торопиться должен, если мог спокойно есть?

Рыбка Тайяки с начинкой Маття-Куриму

Сервис. Понравилось ли блюдо, не интересует обеих девушек в зале, так что единственный плюс сервиса — это то, что он у столов, а не у стойки. Вру: ещё спросили сразу, был ли я у них в сети и нужно ли рассказать про меню и концепт. И да, именно тут не злит полный ЧИКОВ рассказ: я не услышал ни одного «супчика» или «салатика» без этого дополнения. Формат такой, молодёжный, наверное, всем хочется супчик, а не суп!

На второй день совсем другая смена из двух девушек. Других: милые, заботливые, не агрились, когда я шесть раз (не шутка!) повторил просьбу не приносить всё вместе: «поймите, остынет, станет г.». Хорошая девушка. Интересуется, почему не ел половину блюда — есть шанс, что исправят. Единственное: выслушивает «обратку», но на шестом слове теряет интерес и перестает делать вид, что ей интересно. Видимо, спрашивают лишь чтобы получить что-то кроме «ВСЁ ВЕЛИКОЛЕПНО, сударыня».

Удон карааге (520). Неожиданно мало в мисочке. Совсем пресная лапша, но приятной фактуры. Не соус, нет, а дико пресный бульон на всю высоту. А ведь я спрашивал, как дурак, про отличия от местного рамена или от супов. Курица прекрасная, просто лучшая в жанре, жаль, её мало, рекордно мало: три фрагмента размером с большую помидорку черри, учитывая окружение кусочка. Не повторил бы блюдо, но отдельно курица прекрасная. Если есть отдельная позиция в меню, то берите две такие порции. В принципе, это лучшее впечатление за два обеда, эта Цыпа.

Удон карааге

Раздел Карри: «Кацу Карри» (590), «свиная отбивная в не очень остром карри, по японскому рецепту». Пресный, как не приправленный, достаточной толщины, чтобы быть не сухим, но совсем невыразительный, скучный шницель. Карри на вкус не узнать, но, допустим, предупредили в меню. Проблема в том, что почти нейтральный добрый соус тут полон овощей (мой внутренний заяц доволен на месяц!), его хватает приправить и десятую часть пресного риса. Если бы не маринованный имбирь, я бы подумал, что у меня covid, что всё без вкуса.

«Кацу Карри»

«Как вы яхту назовете, так она и поплывёт», — изречение капитана Врунгеля/Врангеля очень по делу. Если на вывеске «домашняя» японская, а подают эту смесь уличной и молодёжной-модной, то и всё остальное под сомнением. Возможно, дело в этом. Возможно, в шефе сети, если такие рецепты. Или линейные повара не пробуют ни одно блюдо. На столе нет соли или соусов, шрирачи или соевого, с ним только персонал ест в зале. Я не требую адской остроты. Я прошу вкуса. И порядка.

Санкт-Петербург, Комендантский просп., 13, корп. 1 , м. Комендантский Проспект
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Уфы Все отзывы