Ресторанный критик ленится Mircuccio Osteria

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Mircuccio Osteria», Санкт-Петербург, Моисеенко, 27
21.10.2022

Ленивейший я рад, что не надо большинство вводных писать вам снова — всего пару месяцев прожил хороший рыбный ресторан Gino у Невской Ратуши. Уже этим летом я получал вопросы «стоит ли арендовать», и вот к осени интрига загнулась — помещение взял многоопытный Мирко Занини (Romeo’s, Arancino, закрытая «Джульетта» у цирка). Разумеется, продолжая ряд персонажей великой пьесы, пусть и переиначив имя под своё — Mircuccio Osteria. Так что (дельный) интерьер подновили свежими (массивными) элементами, зал стал казаться чуть меньше, а это удивительный обратный эффект от обилия зеркал, но…

Но сначала то, что мы узнаём о ресторане перед визитом. До фасада, до правильнейшего пюпитра с меню или даже встречающего вас гардероба. Что формирует ожидания, настраивает перед походом. И я не про информационные порталы: меню на официальном сайте АХОВОЕ! Цены местами дурацкие, непростите. Салат с ростбифом, не с крабом, 980? Буррата 980. Сейчас? Суп буйабес — 1250. Я верю, что всё это восхитительное! Но жадность свою надо соизмерять с остальными 6000 заведений города? Или совсем уж дурацкое-дурацкое определение (суда) про компании от 4-х человек с принудительными чаевыми 10%: ВСЕ в городе этим грешат, но только с группами празднующих от 6-8-10 гостей-особей! И не надо ли в наши времена просто радоваться, что у тебя четыре (шесть-восемь гостей), вместо унижения последних и пустого зала в отместку? Пока не повторили судьбу ПРЕКРАСНОГО рыбного ресторана Gino на этом месте! Я-то приду, я на работе, но гость, изучив предложение, не выберет ли более адекватных ценами и правилами соседей, уже зарекомендовавших себя?

Так вот. Это всё так — и не так. Оказалось, даже в день визита на сайте всё ещё висело некорректное меню! В руки дают печатный лист местами гораздо трезвее: тот самый салат, например, стоит не 1000, а 650. А десерты в районе 300… Чай 300, правда, в небольшом чайнике 0.3, но хватает неожиданным образом на весь обед, и без подливания кипятка. Меню (настоящее) чуть меньше прошлых заведений группы — уверен, опыт Мирко, опыт четырёх (с закрытыми и новым) ресторанов, и в нём только Избранное и Лучшее. И если тут (хотя бы) как в Arancino, то я весь ваш. Теперь, после «отрезвления», бросается в глаза другое: на вывеске — остерии формат, как я (все!) его понимаю, почти столовая, то есть самый низкий, проще траттории, жанр! Я и думал, что решили так исправить картину неудачи прошлого ресторана, так быть «в струе дней»: «Всё просто, друг, заходи». А тут чинно: настоящий «ристоранте» с накрытием, скатертями, сервисом. Изменения антуража есть, и, наверное, они правильные: мне потеплее тут, и мебель хороша, но общее настроение зала осталось. Мебель — да, нравится, но опять «женские» стулья, как седло бывает женское. Тут спинка держит за мужеский ремень. Остальное всё складно! Кроме сегодняшнего дня: как оказалось, пришел на обед среды перед вечером официального открытия. Застал свой обожаемый бардак: в три часа дня лестницы, рабочие вешают картины по стенам. Извиняются за неудобства, предлагают спрятаться в углу, за стол, где эти картины не выложены. Это обязательно делать в обед?

Салат с креветками и инжиром (790). Цитрусовый соус, что переливают за столом, три, но очень больших креветки, щедро инжира, щедро-дорогие томаты, микс с руколой во главе. Это очень вкусно, но четвёртую креветку мы ждали, скажем честно. Справедливо? «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Салат с креветками и инжиром

Тартар из лосося и тунца (790). Вроде такие дуэты не в моем вкусе, люблю всё соло, как и напитки... Но это ярко, смело по соли, авокадо в тему, и авокадо-паста вместо лимона даёт кислинку, и хирургические навыки Бориса счастливо позволили точно разделить цельную шайбу на две части... Очень здорово, очень! «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Тартар из лосося и тунца

Буррата с перцем рамиро и анчоусом (790, была в первом меню 1000). Мы ждали, что перец рамиро будет целый, как в последних двадцати блюдах марки «Рамиро». А это полосочки размером с прекрасные филешки анчоуса. Сам сыр выглядит как половинка. Но это такая форма устойчивая, не шара, который ждёшь. Да, это максимально вкусно, в каждой части из трёх и в СЛОЖЕНИИ ЧАСТЕЙ, но название явно экстремистское и требует запрета на территории СПб.

Буррата с перцем рамиро и анчоусом

Пицца с артишоком и тунцом (590). Любимое, как и в Arancino, тесто, и, впервые в этой колонке, похвалю пиццу с консервированным тунцом. Правильно приготовлено, оттенена маринованным артишоком и маслом — удачнейшая конструкция, которую есть руками сложно, но остановиться нельзя! Видимо, Борис в 2004-м был прав: «Нет плохих продуктов, есть нормальные повара… и не очень». Если советовать что-то (мне понравилось всё!), то масла от консервы можно чуть меньше — поднимаешь кусок, а на дне тарелки многовато остаётся. Жир — уходи!

Пицца с артишоком и тунцом

Ригатони качо-е-пепе с тартаром из говядины (890): аромат такой, что зааплодировал, ещё не попробовав. Прибежал Мирко (хороший слух!) и сознался, что «нашёл в городе пекорино романо», ведь без подлинного сыра нельзя приготовить и надо было убирать! Чувствующийся кубик тартара, перец – вам же видно, а я не пользовался мельницей: шикарно. «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Ригатони качо-е-пепе с тартаром из говядины

Ризотто с шафраном и куриной печенью с сальсой верде (750). Настоящий шафран, любому рылу видны рыльца в замесе, живая, почти кровавая печенка — лучших кровей в городе за года два! Чудо. «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Ризотто с шафраном и куриной печенью с сальсой верде

Сервис: итальянский мужчина, спокойный, уверенный, совсем «не студенческий» — только плюсы. Как и еда. У меня есть несколько мыслей, но, если коротко, давно не припомню столь отточенной, ровной, ВКУСНОЙ кухни. Без дури, капелек. И нет глупой простоты, что ждал от остерии. И сразу: порции больше средних, так что три перемены я бы не рекомендовал… Давайте закончим так. Ресторан точно рекомендуемый по еде и сервису, недешёвый, но днём скидка 15%, и её сделали без напоминания. Ресторан, где надо прощать бардачок. Надеюсь, временный. Зато уже нет того-всего жуткого, что встречало в «рыбном»: недоделок интерьера и звуков перфораторов на все ноты нового ЖК, что ломали впечатление. Большое дело. Время.

Санкт-Петербург, Моисеенко, 27 , район: Центральный
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Йошкар-Олы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Йошкар-Олы Все скидки