Ресторанный критик ленится Mircuccio Osteria

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Mircuccio Osteria», Санкт-Петербург, Моисеенко, 27
21.10.2022

Ленивейший я рад, что не надо большинство вводных писать вам снова — всего пару месяцев прожил хороший рыбный ресторан Gino у Невской Ратуши. Уже этим летом я получал вопросы «стоит ли арендовать», и вот к осени интрига загнулась — помещение взял многоопытный Мирко Занини (Romeo’s, Arancino, закрытая «Джульетта» у цирка). Разумеется, продолжая ряд персонажей великой пьесы, пусть и переиначив имя под своё — Mircuccio Osteria. Так что (дельный) интерьер подновили свежими (массивными) элементами, зал стал казаться чуть меньше, а это удивительный обратный эффект от обилия зеркал, но…

Но сначала то, что мы узнаём о ресторане перед визитом. До фасада, до правильнейшего пюпитра с меню или даже встречающего вас гардероба. Что формирует ожидания, настраивает перед походом. И я не про информационные порталы: меню на официальном сайте АХОВОЕ! Цены местами дурацкие, непростите. Салат с ростбифом, не с крабом, 980? Буррата 980. Сейчас? Суп буйабес — 1250. Я верю, что всё это восхитительное! Но жадность свою надо соизмерять с остальными 6000 заведений города? Или совсем уж дурацкое-дурацкое определение (суда) про компании от 4-х человек с принудительными чаевыми 10%: ВСЕ в городе этим грешат, но только с группами празднующих от 6-8-10 гостей-особей! И не надо ли в наши времена просто радоваться, что у тебя четыре (шесть-восемь гостей), вместо унижения последних и пустого зала в отместку? Пока не повторили судьбу ПРЕКРАСНОГО рыбного ресторана Gino на этом месте! Я-то приду, я на работе, но гость, изучив предложение, не выберет ли более адекватных ценами и правилами соседей, уже зарекомендовавших себя?

Так вот. Это всё так — и не так. Оказалось, даже в день визита на сайте всё ещё висело некорректное меню! В руки дают печатный лист местами гораздо трезвее: тот самый салат, например, стоит не 1000, а 650. А десерты в районе 300… Чай 300, правда, в небольшом чайнике 0.3, но хватает неожиданным образом на весь обед, и без подливания кипятка. Меню (настоящее) чуть меньше прошлых заведений группы — уверен, опыт Мирко, опыт четырёх (с закрытыми и новым) ресторанов, и в нём только Избранное и Лучшее. И если тут (хотя бы) как в Arancino, то я весь ваш. Теперь, после «отрезвления», бросается в глаза другое: на вывеске — остерии формат, как я (все!) его понимаю, почти столовая, то есть самый низкий, проще траттории, жанр! Я и думал, что решили так исправить картину неудачи прошлого ресторана, так быть «в струе дней»: «Всё просто, друг, заходи». А тут чинно: настоящий «ристоранте» с накрытием, скатертями, сервисом. Изменения антуража есть, и, наверное, они правильные: мне потеплее тут, и мебель хороша, но общее настроение зала осталось. Мебель — да, нравится, но опять «женские» стулья, как седло бывает женское. Тут спинка держит за мужеский ремень. Остальное всё складно! Кроме сегодняшнего дня: как оказалось, пришел на обед среды перед вечером официального открытия. Застал свой обожаемый бардак: в три часа дня лестницы, рабочие вешают картины по стенам. Извиняются за неудобства, предлагают спрятаться в углу, за стол, где эти картины не выложены. Это обязательно делать в обед?

Салат с креветками и инжиром (790). Цитрусовый соус, что переливают за столом, три, но очень больших креветки, щедро инжира, щедро-дорогие томаты, микс с руколой во главе. Это очень вкусно, но четвёртую креветку мы ждали, скажем честно. Справедливо? «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Салат с креветками и инжиром

Тартар из лосося и тунца (790). Вроде такие дуэты не в моем вкусе, люблю всё соло, как и напитки... Но это ярко, смело по соли, авокадо в тему, и авокадо-паста вместо лимона даёт кислинку, и хирургические навыки Бориса счастливо позволили точно разделить цельную шайбу на две части... Очень здорово, очень! «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Тартар из лосося и тунца

Буррата с перцем рамиро и анчоусом (790, была в первом меню 1000). Мы ждали, что перец рамиро будет целый, как в последних двадцати блюдах марки «Рамиро». А это полосочки размером с прекрасные филешки анчоуса. Сам сыр выглядит как половинка. Но это такая форма устойчивая, не шара, который ждёшь. Да, это максимально вкусно, в каждой части из трёх и в СЛОЖЕНИИ ЧАСТЕЙ, но название явно экстремистское и требует запрета на территории СПб.

Буррата с перцем рамиро и анчоусом

Пицца с артишоком и тунцом (590). Любимое, как и в Arancino, тесто, и, впервые в этой колонке, похвалю пиццу с консервированным тунцом. Правильно приготовлено, оттенена маринованным артишоком и маслом — удачнейшая конструкция, которую есть руками сложно, но остановиться нельзя! Видимо, Борис в 2004-м был прав: «Нет плохих продуктов, есть нормальные повара… и не очень». Если советовать что-то (мне понравилось всё!), то масла от консервы можно чуть меньше — поднимаешь кусок, а на дне тарелки многовато остаётся. Жир — уходи!

Пицца с артишоком и тунцом

Ригатони качо-е-пепе с тартаром из говядины (890): аромат такой, что зааплодировал, ещё не попробовав. Прибежал Мирко (хороший слух!) и сознался, что «нашёл в городе пекорино романо», ведь без подлинного сыра нельзя приготовить и надо было убирать! Чувствующийся кубик тартара, перец – вам же видно, а я не пользовался мельницей: шикарно. «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Ригатони качо-е-пепе с тартаром из говядины

Ризотто с шафраном и куриной печенью с сальсой верде (750). Настоящий шафран, любому рылу видны рыльца в замесе, живая, почти кровавая печенка — лучших кровей в городе за года два! Чудо. «Такими должны быть все блюда», — Борис, 2004.

Ризотто с шафраном и куриной печенью с сальсой верде

Сервис: итальянский мужчина, спокойный, уверенный, совсем «не студенческий» — только плюсы. Как и еда. У меня есть несколько мыслей, но, если коротко, давно не припомню столь отточенной, ровной, ВКУСНОЙ кухни. Без дури, капелек. И нет глупой простоты, что ждал от остерии. И сразу: порции больше средних, так что три перемены я бы не рекомендовал… Давайте закончим так. Ресторан точно рекомендуемый по еде и сервису, недешёвый, но днём скидка 15%, и её сделали без напоминания. Ресторан, где надо прощать бардачок. Надеюсь, временный. Зато уже нет того-всего жуткого, что встречало в «рыбном»: недоделок интерьера и звуков перфораторов на все ноты нового ЖК, что ломали впечатление. Большое дело. Время.

Санкт-Петербург, Моисеенко, 27 , район: Центральный