Наверное, одно из самых проклятых помещений в городе: этот второй этаж «Нового» побывал и пивным, и греческим (в двух вариантах), и восточным, и семейным... В прошлом году только написал про ресторан «Мамай» (и он, считаю, был неплохим и точно «выживабельным» сейчас), и вот уже иди снова! И не пошёл бы, но так люблю корейскую еду... Корейская еда у нас сложна: сеть все время видоизменяется. Кажется, сейчас снова числится четыре основных точки — без первой, это точно (помните, на Гороховой), но с новыми. И без сайд-проектов типа Light, которые я перестал хоть как-то пытаться учитывать. В карантин, заказывая с собой, честно пытался понять, как всё устроено с собственностью (мне ж рассказали, что и чьё), где франшиза, но уже запамятовал. А, неважно!
Разумеется, «приложения», «карты», «бонусные программы», «зарегистрироваться не хотите» и всё прочее нынешнее — главное у рестораторов. Привязать гостя скидкой и картами проще, чем качеством и чёткостью! Дешевле и проще. Меню с роллами и суши, вполне привычных цен, аккуратное и понятное, в отличие от местного ланча. Мне было просто — 4/5 знакомых названиями блюд. Морс (100): стаканчик столовский, столовского качества жидкость — лучше не брать, чем брать. Вода 120 за микроакваминерале — её и пил после этого «морса», чай вполне нормальными чайниками — 280. Отдельный лист — ланч с блюдами по фиксированным ценам днём: 349, 89, 69... Поспрашивал, чем блюда отличаются от меню, хотел что-то купить... А нельзя: только набором. Бред какой-то: напишите фиксированную цену за набор, если можно только так. Даже хе мне не продали. Без смысла, мне кажется. Так что все вариации блюд ниже — все по основному меню.
Салат Косари — Папоротник (199). Сразу: худший в жизни. Всегда, в хороших и плохих местах, это аппетитный, в ароматном масле, бодрый друг Бориса. Тут же такая вытащенная из супа жижа, размокшая и водянистая. Без вкуса почти. Не ел. Лужи снимал только, всё вернул.

Суп Кимчи Теге (399) подаётся без риса – ШОК: купи отдельно! Скоро и к том ямам будут просить заплатить за рис? Санкции небось. Отменный бульон, поспорит по эмоциям с лучшими том ямами, ну и я выбрал свинку в начинку – довольно её отмеряно. Немного странный тофу: не создали контраст мякоти, можно было обжарить. В остальном — честно, долго, мучительно (исключительно положительная характеристика!). Не могу трезво оценивать, люблю всё это.
.jpg)
Хе из судака (199/249): прекрасно. Тут сложно рейтинговать, но, кажется, это самое лучшее рыбное хе за много лет. Внятные ломтики, фактура упругая, бодрая, тот самый вкус. На ура всё.
.jpg)
Пибимпаб роял (599) «отличается от обычного мясом – оно мраморное». Спасибо. И это был правильный выбор. Да, не маринованные (как пульгоги) слайсы, но внятные, чувствующиеся палочки — сейчас так стейк режут, и пусть не так много, зато заметно и честно. Полуторная от привычной порция пасты кочхуджан, и вот счастья у меня в полтора раза больше. Как ещё одно отличие от простого пибимпаба — хе из шиитаки. Немного, толика, но попробовать получится. У меня есть ещё много аргументов, даже бульон не дежурный, не стыдный, но зачем?
Пегодя (103) выбрал с капустой кимчи и мясом. Большой, честный, отличный. Простая штука, но нет претензий. С соусом рядом и без него.
.jpg)
В пельменях будьте осторожны. Звучит жутко, но как перефразировать... Есть ресторанные самоделки (по крайней мере на словах), есть привозные-готовые. Там значок фирмы поставщика, не пропустите. Мне же Кун манту (359). Отличные пельмени, обжаренное аккуратно тесто, всем отменное, начинки в два раза меньше, чем я ел последние и которые не особо хвалил за богатство. Но это точно хорошо. Пусть и небогато живём.

Встреча ресторанная оба визита, сервис поначалу отсутствующий. Первый визит к столу... думал, вообще не состоится. Как в ресторане, предложить напитки. Через пятнадцать минут надо идти искать, кто не спрятался из пяти официантов. Повторю, это в ланч, когда скорость обслуживания важнее важного! Оказалось, за картонной рекламой чего-то важного скрылась кнопка вызова, о которой никто не сказал при посадке. Вот так: думал, сервис — Г, а, получается, встреча хреновая. Итак: первый день — плохой день, все бегают, всё формально, всё не ресторанное, а после просьбы о счёте ничего не спросили про оставленное в тарелках. Делаю обычный в таких случаях вывод: когда в ресторане никто не ест это, то и не спрашивают. Действительно, зачем слушать сотый раз? Парень уже на второй день побеждает со счётом три-один в знаниях меню. Всё внимание к гостю. Спрашивать, надо ли разлить воду, конечно, не стоит ни в одном формате общепита, но Победителей не судят. Просил тёплую, принесли из холодильника. В счёте вообще «с газом»: приметы бардака. Но Победителей не судят.
Столовая днём по всем впечатлениям, обедающим, сервису. Дети смотрят мультики со звуком, группы работящих продолжают обсуждение поставок, мне бы поскорее сбежать... В большом гардеробе при более чем на половину заполненном ресторане — всего одна куртка. Моя. Остальные хвалятся одежей в зале. Вечером пятницы гардероб (или хоть скинуть тряпки перед проходам по залам) не предложили. Вечером сразу отвели на второй этаж – впервые тут за десять лет: небольшой по сравнению с низом, но светлый, и тут без диванов. Мне кажется, минимальные отличия от прошлого, но могу ошибаться. Хочу поблагодарить не знаю каких по счету арендаторов за прекрасную мебель! Если не у окон внизу. Опять про кнопку не говорят, но я уже мудр. И жму. Единственное: на втором этаже есть проблема. Одни люди таскают с первого этажа блюда с кухни — на всех, сразу большими подносами, но не знают, кому что. Вот и стоит всё на официантской станции, пока персонал, работающий на этаже, не освободится, не посмотрит в программе, кому что и что вообще принесли это такое. Ничего страшного, просто кухня знает, что мы теряем градусов десять за пять минут?
Теряем, НО тут сытно, много, дёшево. Сеть опытная, претензии придумывай-не придумывай, не так важно. Просто всё довести. С каждым визитом впечатления от «Кореаны» сереют, обесцвечиваются. Не получается радости «как в первый раз» и «о, Боже, что это за такая вкуснятина, что это»! А хочется.