Ресторанный критик красиво переводит Russo Italiano

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
рекомендую
Ресторан «Russo Italiano», Санкт-Петербург, Газовая ул., 10, лит.З
08.01.2025

Уникальный, наверное, случай, когда столь большой масштабом проект категории ААА обошёлся без привычного сейчас пиара. Тем более на Петроградке, где и малейшее изменение меню утлой кофейни на четыре с половиной стола освещают как важнейшее событие сотней голосов. Никто не разогревал, никто не анонсировал, никто не ждал, составляя списки грядущих открытий, никто не упоминал, даже в начале декабря, когда начали кормить гостей. Не то что не покупали сотни постов, как другие, не крутились восторгами в рилс — тут даже случайно сфотографировав фасад, гости гадали до последнего времени, что же это. И построили, и всё описанное выше безмолвие в эфире аккуратно сохранялось ещё месяц с открытия — беспрецедентно (???) полное молчание, пока сам не пошёл. Даже нет возможности цитату вставить или ссылочку с информацией: ну впервые же такое?

Набережная Карповки, только что отремонтированная и представляющая новое городское пространство — уже целый кластер, в котором я никогда не был! Боюсь, вообще мало кто был, мало кто смело пересекал Левашовский! Все три визита по понятным причинам тишина — больше трёх столов не видел. Зато спокойно и всё внимание моё! С другой стороны, три стола как-то узнали о заведении? И ещё: как раз в день первого визита открыли соседний, такой же массивный, мясной ресторан и доделали детскую комнату между ними. Верно, детки — это то, что объединяет не только два концепта, но и совершенно всё в этом мире бушующем! Заходил, осмотрел, но мне рано «по мясам»!

Ресторан открыт друзьями друзей, пусть и не знал о проекте до визита ни на йоту больше других. Так что, признавая большую, чем всегда, субъективность, предлагаю лишь обзор обозревателя — побуду сегодня в этой роли, подчёркивая главное! Дисклеймерчик должен отпустить!

Большой зал с уникально высокими потолками — бывший цех? Бар странновато для ресторана расположен — по схеме... бара или паба, когда он первый у входа и частично выполняет роль «первого контакта», приёма и приветствия, есть на месте хостес или нет. Вторая доминанта в зале — печь для пиццы, как говорят, самая большая в России, и станция пиццайоло, точно самая большая, что видел я за последнее время. «Второй этаж», или антресоль, он не такой большой — надеюсь, уже рабочий, мне не предлагали, но на вид будет шикарный «зал» для средней компании. Большое помещение, и даже то, что не нравится — «штанги» над парой столов или «альковы», как в чайхане — всё равно занимают не более десятой части. Ведь большой зал, есть выбор. И есть что исследовать! Сначала сел на самом свету, на второй день — в самый тёмный угол, это под лестницей, проверять освещение: как видите по фото, хорошо везде, хоть и «лампы» казались неудачными тёмным «дном». Работают месяц, (почти) все бытовые проблемы решили: тепло, специально садился у окон и у двери — не дует. Почему же не все понимают, что неудобство весь ужин может легко перечёркивать всё остальное!

Сервис три вечера замечательный, уж не знаю, читали Бориса или нет, но топ, когда я не могу придумать помарки, кроме одной. Не надо у гостя спрашивать, «понадобится ли перец», если он только увидел блюдо. Попробует неВанга и решит, надо ли ему солить и перчить: он пока не знает. Или поставьте на стол, или ждите просьбы.

Когда Борис видит меню с «буРРатой» и «мороженым», без двух или трёх Н, он теряет всякое сопротивление и влюбляется! И «дуализм» кухонь, прямо заявленный в названии, отработан. Единственное, режут глаз слова «Бутылочное Вино». Бесплатная вода KRASOTA сразу, до того, как начал читать про напитки, два визита из трёх — надеюсь, тут тоже доведут правила. И бутылку оставляют. Вода сразу — это всегда красиво, гостеприимно и правильно. При этом, кто желает, есть вариант — купить за 400. Больше в раздел напитков я не смотрел.

Шикарный, один из лучших «Цезарей» прошлого года, если не «дальше»… мог быть — так не назван. А ведь это тестовое блюдо, сравнивать и оценивать. «Салат с ромейном, куриной грудкой, соусом на основе желтков и анчоуса» (650). Есть у него совсем белая грудка, что слишком диетично смотрится — полоски гриля или полоски песто, или, на край, покрыть чем-то… Вкусно, тут всё вкусно, но должно быть и красиво! Понятия не имею, кто шеф, но если он умеет, как 1 из 200 поваров, работать с беконом в таком салате, то это уже восхищает: мелкие, 2-3 мм, кубики бекона, обжаренные, но не кремированные, добавляют некий ультимативый плюс к и так распрекрасному всему! ТОП-5 цезарей города, пусть и под псевдонимом!

«Салат с ромейном, куриной грудкой, соусом на основе желтков и анчоуса»

Карпаччо из говядины (990). Сразу: я бы убрал огромный кусок лимона — зачем? Много, не мало, факт, но если гость весь выпустит на свободу, он потом будет есть кислятину. А так: много, не мало, вкусно, правильно. Свежесть мяса подчёркнута на ледяной тарелке, как обожаю. Вроде 1000 и недёшево, но, получается, дёшево: пропорция собственно мяса с объемным, но лёгким салатом оказалась добрейшей!

Карпаччо из говядины

Ризотто с белыми грибами (790). Если сейчас не лучшее в городе — не успел все попробовать — то лучшее у меня лично за много-много лет. Я просто такой картинки не видел много-много лет, не то что на вкус не оценивал: ризотто из тех времён, когда умели и делали. Оргазм. Как минимум. Точка. С первой ложки. Размер порции не как нынче, не как весь год приносили — я вам жаловался, а размер как раньше. Отдельный-дополнительный-безДвозДмезДный сыр мне не приносили к пасте и ризотто очень давно, даже в «лакширях». Если не склероз, конечно, но вы не дадите соврать — все кроят и экономят. Даже не перемножая радость на цену: я ел и по 1300, и на три порядка бездарнее! Если все блюда будут такие, это будет первое место за несколько лет, что со старта получит **. Блюдо «Заслуживает отдельного визита» из любого района города. И поскорее, пока не испортили.

Ризотто с белыми грибами

Самый большой раздел меню, где точно надо бы указать размер пиццы, ведь непонятно, цена от 550 до 950 — это дорого или дёшево? Оказалось, за «семейные» 30 сантиметров — дёшево. А спросит не каждый.

Пицца «Квадро Формаджи» (850). Три бутылки на стол — отлично, ведь острое масло все забывают, приходится особо просить. Тесто восхитительное: лёгкое, пушистое, нескучное, в толстенькой «баранке» и тонком дне, что держит прекрасно — ел бы и просто так, и хвалил бы сильно. Начинка нормальная, съел всё, но отличия букета сыров надо делать ярче! Надо было брать другой вариант.

Пицца «Квадро Формаджи»

Уха сливочная с лососем (650). Рыбы много и крупными внятными кусками, порей, картошки шарики и кубик мелкий моркови: обожаю аккуратность и ресторанную дисциплину, всё шикарно. Бульон точно не пустой, но только на четвёрку с плюсом и «как везде». Мог быть духовитее, сильнее, солонее. Мог быть хитом, как…

Уха сливочная с лососем

Карбонара. Опять не названа так — скромница именуется «Паста с панчеттой на желтке» (750). Написать вам просто? Лучшая карбонара! Даже те, что за пару лет называл эталонными, не подавали с большой порцией пармезана, как сервировали почти всегда в «прошлой жизни». Да, разок, хватило, доперчил, но я всегда доперчиваю замечательную пасту. Вкус, фактура — это сложнее сотворить, жирность добрая и правильная... Крупная нарезка «мяс», но, повторю, никто не писал слово «карбонара». «Заслуживает отдельного визита», если вы близонько!

«Паста с панчеттой на желтке»

Голубцы из русской печи со сметаной (850). Просто отлично, а ведь тут сложно удивить, да и блюдо не самое тестовое у меня — не чаще раза в месяц ем. Эталонный соус томатно-сметанный — и отдельно сметанка! Фарш, как сказано, из «трёх мяс», чуток более гомогенный, чем ждёшь. Мне кажется, красиво и взросло было бы в меню написать вместо «фарш домашний» — чёрт его знает, как дома делают — «фарш три мяса». Такие штуки только меня волнуют, так что просто: все будут в восторге от голубчиков!

Голубцы из русской печи со сметаной

Крем-брюле (490) очень хороший. Крупные ягоды, резво лопаясь, развлекают, тем более он более густой, чем привычно в Петербурге, своим кремом. Меньше контраст корочки и того, что под ней.

Крем-брюле

Ждём официальной премьеры — она же будет? Тогда и окончательные выводы строчить можно. Для меня место, где уже сейчас несколько блюд из городского топа, в списке открытий года и сразу на карте пятидесяти лучших. Но премьеру мы ждём! Даже просто иметь шанс меню в сети посмотреть и релиз почитать… Кто шеф.

Санкт-Петербург, Газовая ул., 10, лит.З , м. Петроградская, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Челябинска Присоединяйтесь к нам в