Ресторанный критик красиво переводит Russo Italiano

Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
Ресторан «Russo Italiano», Санкт-Петербург, Газовая ул., 10, лит.З
08.01.2025

Уникальный, наверное, случай, когда столь большой масштабом проект категории ААА обошёлся без привычного сейчас пиара. Тем более на Петроградке, где и малейшее изменение меню утлой кофейни на четыре с половиной стола освещают как важнейшее событие сотней голосов. Никто не разогревал, никто не анонсировал, никто не ждал, составляя списки грядущих открытий, никто не упоминал, даже в начале декабря, когда начали кормить гостей. Не то что не покупали сотни постов, как другие, не крутились восторгами в рилс — тут даже случайно сфотографировав фасад, гости гадали до последнего времени, что же это. И построили, и всё описанное выше безмолвие в эфире аккуратно сохранялось ещё месяц с открытия — беспрецедентно (???) полное молчание, пока сам не пошёл. Даже нет возможности цитату вставить или ссылочку с информацией: ну впервые же такое?

Набережная Карповки, только что отремонтированная и представляющая новое городское пространство — уже целый кластер, в котором я никогда не был! Боюсь, вообще мало кто был, мало кто смело пересекал Левашовский! Все три визита по понятным причинам тишина — больше трёх столов не видел. Зато спокойно и всё внимание моё! С другой стороны, три стола как-то узнали о заведении? И ещё: как раз в день первого визита открыли соседний, такой же массивный, мясной ресторан и доделали детскую комнату между ними. Верно, детки — это то, что объединяет не только два концепта, но и совершенно всё в этом мире бушующем! Заходил, осмотрел, но мне рано «по мясам»!

Ресторан открыт друзьями друзей, пусть и не знал о проекте до визита ни на йоту больше других. Так что, признавая большую, чем всегда, субъективность, предлагаю лишь обзор обозревателя — побуду сегодня в этой роли, подчёркивая главное! Дисклеймерчик должен отпустить!

Большой зал с уникально высокими потолками — бывший цех? Бар странновато для ресторана расположен — по схеме... бара или паба, когда он первый у входа и частично выполняет роль «первого контакта», приёма и приветствия, есть на месте хостес или нет. Вторая доминанта в зале — печь для пиццы, как говорят, самая большая в России, и станция пиццайоло, точно самая большая, что видел я за последнее время. «Второй этаж», или антресоль, он не такой большой — надеюсь, уже рабочий, мне не предлагали, но на вид будет шикарный «зал» для средней компании. Большое помещение, и даже то, что не нравится — «штанги» над парой столов или «альковы», как в чайхане — всё равно занимают не более десятой части. Ведь большой зал, есть выбор. И есть что исследовать! Сначала сел на самом свету, на второй день — в самый тёмный угол, это под лестницей, проверять освещение: как видите по фото, хорошо везде, хоть и «лампы» казались неудачными тёмным «дном». Работают месяц, (почти) все бытовые проблемы решили: тепло, специально садился у окон и у двери — не дует. Почему же не все понимают, что неудобство весь ужин может легко перечёркивать всё остальное!

Сервис три вечера замечательный, уж не знаю, читали Бориса или нет, но топ, когда я не могу придумать помарки, кроме одной. Не надо у гостя спрашивать, «понадобится ли перец», если он только увидел блюдо. Попробует неВанга и решит, надо ли ему солить и перчить: он пока не знает. Или поставьте на стол, или ждите просьбы.

Когда Борис видит меню с «буРРатой» и «мороженым», без двух или трёх Н, он теряет всякое сопротивление и влюбляется! И «дуализм» кухонь, прямо заявленный в названии, отработан. Единственное, режут глаз слова «Бутылочное Вино». Бесплатная вода KRASOTA сразу, до того, как начал читать про напитки, два визита из трёх — надеюсь, тут тоже доведут правила. И бутылку оставляют. Вода сразу — это всегда красиво, гостеприимно и правильно. При этом, кто желает, есть вариант — купить за 400. Больше в раздел напитков я не смотрел.

Шикарный, один из лучших «Цезарей» прошлого года, если не «дальше»… мог быть — так не назван. А ведь это тестовое блюдо, сравнивать и оценивать. «Салат с ромейном, куриной грудкой, соусом на основе желтков и анчоуса» (650). Есть у него совсем белая грудка, что слишком диетично смотрится — полоски гриля или полоски песто, или, на край, покрыть чем-то… Вкусно, тут всё вкусно, но должно быть и красиво! Понятия не имею, кто шеф, но если он умеет, как 1 из 200 поваров, работать с беконом в таком салате, то это уже восхищает: мелкие, 2-3 мм, кубики бекона, обжаренные, но не кремированные, добавляют некий ультимативый плюс к и так распрекрасному всему! ТОП-5 цезарей города, пусть и под псевдонимом!

«Салат с ромейном, куриной грудкой, соусом на основе желтков и анчоуса»

Карпаччо из говядины (990). Сразу: я бы убрал огромный кусок лимона — зачем? Много, не мало, факт, но если гость весь выпустит на свободу, он потом будет есть кислятину. А так: много, не мало, вкусно, правильно. Свежесть мяса подчёркнута на ледяной тарелке, как обожаю. Вроде 1000 и недёшево, но, получается, дёшево: пропорция собственно мяса с объемным, но лёгким салатом оказалась добрейшей!

Карпаччо из говядины

Ризотто с белыми грибами (790). Если сейчас не лучшее в городе — не успел все попробовать — то лучшее у меня лично за много-много лет. Я просто такой картинки не видел много-много лет, не то что на вкус не оценивал: ризотто из тех времён, когда умели и делали. Оргазм. Как минимум. Точка. С первой ложки. Размер порции не как нынче, не как весь год приносили — я вам жаловался, а размер как раньше. Отдельный-дополнительный-безДвозДмезДный сыр мне не приносили к пасте и ризотто очень давно, даже в «лакширях». Если не склероз, конечно, но вы не дадите соврать — все кроят и экономят. Даже не перемножая радость на цену: я ел и по 1300, и на три порядка бездарнее! Если все блюда будут такие, это будет первое место за несколько лет, что со старта получит **. Блюдо «Заслуживает отдельного визита» из любого района города. И поскорее, пока не испортили.

Ризотто с белыми грибами

Самый большой раздел меню, где точно надо бы указать размер пиццы, ведь непонятно, цена от 550 до 950 — это дорого или дёшево? Оказалось, за «семейные» 30 сантиметров — дёшево. А спросит не каждый.

Пицца «Квадро Формаджи» (850). Три бутылки на стол — отлично, ведь острое масло все забывают, приходится особо просить. Тесто восхитительное: лёгкое, пушистое, нескучное, в толстенькой «баранке» и тонком дне, что держит прекрасно — ел бы и просто так, и хвалил бы сильно. Начинка нормальная, съел всё, но отличия букета сыров надо делать ярче! Надо было брать другой вариант.

Пицца «Квадро Формаджи»

Уха сливочная с лососем (650). Рыбы много и крупными внятными кусками, порей, картошки шарики и кубик мелкий моркови: обожаю аккуратность и ресторанную дисциплину, всё шикарно. Бульон точно не пустой, но только на четвёрку с плюсом и «как везде». Мог быть духовитее, сильнее, солонее. Мог быть хитом, как…

Уха сливочная с лососем

Карбонара. Опять не названа так — скромница именуется «Паста с панчеттой на желтке» (750). Написать вам просто? Лучшая карбонара! Даже те, что за пару лет называл эталонными, не подавали с большой порцией пармезана, как сервировали почти всегда в «прошлой жизни». Да, разок, хватило, доперчил, но я всегда доперчиваю замечательную пасту. Вкус, фактура — это сложнее сотворить, жирность добрая и правильная... Крупная нарезка «мяс», но, повторю, никто не писал слово «карбонара». «Заслуживает отдельного визита», если вы близонько!

«Паста с панчеттой на желтке»

Голубцы из русской печи со сметаной (850). Просто отлично, а ведь тут сложно удивить, да и блюдо не самое тестовое у меня — не чаще раза в месяц ем. Эталонный соус томатно-сметанный — и отдельно сметанка! Фарш, как сказано, из «трёх мяс», чуток более гомогенный, чем ждёшь. Мне кажется, красиво и взросло было бы в меню написать вместо «фарш домашний» — чёрт его знает, как дома делают — «фарш три мяса». Такие штуки только меня волнуют, так что просто: все будут в восторге от голубчиков!

Голубцы из русской печи со сметаной

Крем-брюле (490) очень хороший. Крупные ягоды, резво лопаясь, развлекают, тем более он более густой, чем привычно в Петербурге, своим кремом. Меньше контраст корочки и того, что под ней.

Крем-брюле

Ждём официальной премьеры — она же будет? Тогда и окончательные выводы строчить можно. Для меня место, где уже сейчас несколько блюд из городского топа, в списке открытий года и сразу на карте пятидесяти лучших. Но премьеру мы ждём! Даже просто иметь шанс меню в сети посмотреть и релиз почитать… Кто шеф.

Санкт-Петербург, Газовая ул., 10, лит.З , м. Петроградская, Чкаловская