Ресторанный критик короче посещает Бекицер

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Кафе-бар «Бекицер», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11
29.07.2025

Безжалостные читатели после моих апрельских рассуждений, станет ли (новый тогда) Dizengof/99 вторым «Бекицером» (нет, не станет!), справедливо и без жалости заметили: «А ты давно-то был, фраерок, чтобы сравнивать?» А я и правда давно не был: ровно два года назад поверял филиал в Бутылке, а на Рубинштейна не был вообще с 2020-го. Тем более кафе закрывалось на короткий ремонт, кажется, в 2022-м или 2023-м, даже официант не помнил точно. После обновления я точно не сидел в кафе.

Меню в своём узнаваемом стиле, и это хорошо, со своим уже легендарным — я с большим успехом рассказываю легенды своим студентам — «Наполеоном» из мацы. Одно только царапает роговицу и сердеШную сумку. Вот только я не уверен, можно ли ТУТ шутить про порцию «настойки дня» в 30 мл (250)? Но без шуток: кто-то ещё продаёт настойки не по 40-50 мл? Это как-то портит впечатление от разумности и логичности всего меню.

Хумус с фаршированным перцем (490). Как минимум блаженство. Толстая нежная мякоть с рикоттой, почти жидкой внутри, что вырывается на свидание с нами, как мягко и аккуратно ни пытайся резать плоть. Хумус эталонный, но в таком дуэте он превосходит свой же рекорд. Браво. Когда ничего сложного, просто всё безупречно, и счастье по всему телу.

Хумус с фаршированным перцем

Иерусалимская смесь (570). Прекрасно приготовленная смесь куриного филе и субпродуктов... Пресной не назвать, но почти без страсти и положенных по древнему закону специй, сладковатая, со сладким карамельным луком. Возможно, глюки, но я помню её жаркой и задорной. Отличная картошка фри и то, что в СССР называлось «краснодарский/южный соус», и тут играет, возможно, фальшь.

Иерусалимская смесь

Шварма в пите (460): курица в миксе с индейкой. Щедро, связно благодаря густым частям, аппетитнейшая птица, даже нагретыми маринады не получают неприятный привкус, и наконец-то спрашивают про «поострее»: да-да-да-и-побольше. Нет пожеланий: отменно!

Шварма в пите

Новинка: Шоколадный тарт с меренгой (410). Люблю и обожаю такие сложения. Не унылый стандартный уголок от чего-то, своего или привозного, какая разница, а такая же миска, как у швармы. В меру пропитанные шококоржи, дорогая клубника, прекрасный лёгкий крем, хрустящая меренга — её совсем немного, она же сахарная, удовольствие от работы ложкой: это хорошо всем.

Шоколадный тарт с меренгой

Завтраки (с 10 до 14). И из них выбираю два блюда: Латкес-вафля с форелью и пашотом (620). Сверху всё хорошее, только «голландец» слишком жидкий: не держится сверху, становится лужей для макания на тарелке. А вот сама вафля даже не на троечку. И по меркам вафель, и по меркам драников, и по меркам латкес: плотная, сухая, унылая, как вчерашняя, тяжёлая во рту, и с трудом режется прилагаемым ножом. Осилил половину и сдался. Сдал вафлю.

Латкес-вафля с форелью и пашотом

Шакшука зелёная (530). Видимо, new и летний вариант: цукини в основе, шпинат, фета, потом уже привычное. Повар — молодец, я верю, всё здорово. А вот официант принёс блюдо не как просил: «Отдельно, сначала <...> и потом, чтобы не остывало, хорошо, спасибо», а вместе. А даже пять минут на горячей сковородке, и всё становится менее сочно, уваривается, тем более такая овощная мякоть. Яйца ещё не успели застыть/умереть, а вот на дне уже ничего не остаётся, никаких соков, что нужно собирать замечательной питой. Наверное, хорошо. Было.

Шакшука зелёная

Мне показалось, стало спокойнее. Правильнее. И вечером ужина, и в полдень, в отличный погодой денёк, занимал спокойно места, с выбором из трёх-пяти столов. Раньше такого не помню... Так совпало? Только в субботний полдень последний стол нашёлся. Но ведь нашёлся. Наверное, это хорошо. Нет сидящих на головах людей, нет гонки на кухне. Это сказывается на качестве?

P.S. То, что официант спрашивал, поострее ли мне шварму, закончилось строчкой в счёте «Хариса 10 г <…> 30 рублей». Я не против доплат, хоть тридцать, хоть триста, вы просто предупредите, что «спрашиваете за деньги». И я не уверен, можно ли ТУТ шутить про такие сюрпризы и гешефт. Одно понятно: цифра «тридцать» есть самое плохое в «Бекицере»: «им бы понедельники цифру три тридцать взять и отменить».

Израильская еда на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня еврейская
Отзывы 11 Забронировать
Откроется через 57 минут