Ресторанный критик изучает правила Salden'S Taphouse

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
рекомендую
Бар «Salden'S Taphouse», Санкт-Петербург, Садовая ул., 5
26.09.2023

Место, что я несколько месяцев приводил на (закрытых) (приватных) лекциях как пример своего личного ужаса. Если телеграфно, то так. Первый визит: стоял у входа в новом тогда баре, никто из трёх (предположительно) барменов за стойкой не подошёл, не крикнул из-за стойки, не пригласил, не перевёл взгляд. Я решил, что не нужен тут. Ведь бар или паб — это про общение, про приветствие, про контакт. И только в пятую очередь про готовку и подачи. Второй визит, примерно через месяц, компанией-квартетом пришли, сели за стол. Опять без приветствий, но, подумал, наверное, суета вечера выходного дня, можно простить… Через пятнадцать минут решил, что ждать официанта бессмысленно — пошёл сам к бару. «А у нас заказ и оплата у стойки». Упс. Да я не против, я офигел от отношения. В паре метров сидят люди, ЯВНО пришли В ПЕРВЫЙ РАЗ, явно не молодёжь, что пришла поболтать — ну поздоровайся из-за стойки, если выходить не можешь, просто как человек, не бармен, пригласи, расскажи про местные правила. Заведение большое, двухзальное, посадка полноценная, даже совершенно удобная, БОЛЬШОЕ МЕНЮ на два оборота ламинированного листа, да и туристический центр — я, честно, был уверен в традиционном сервисе. Не надо исключений, надо просто сориентировать: «Категорически ПРИВЕТСТВУЮ! Вы у нас первый раз? Оплата только в наличных дирхамах, и у нас заказ делают без одежды, стоя на голове». О.К., всё нравится, имеете право, но дайте шанс узнать и следовать протоколу. Разумеется, ушли тогда: есть разные грани отношения персонала, но важнее всего САМОУВАЖЕНИЕ. То, что остаётся с нами после визита. Идти больше не хотелось, но три летних месяца различные комментаторы хвалили еду, рассказывали только хорошее про тульскую пивоварню (более десяти лет истории) и про российскую сеть фирменных баров на пять точек. Надеюсь, объединённую не отношением, а продуктом. И да, если заказ и оплата сразу, то чаевых почти нет: не сами ли владельцы закопали в нутро концепта эту проблему — персонал в принципе не заинтересован проявлять гостеприимство? Ему даже лучше, если уйдут. Но я всё равно пошёл.

Вечер, 20.30 — пять барменов. Один периодически появляется за стойкой, и три занятых стола, а пока читал меню, два осталось. Не аншлаг как минимум. Я сейчас не про успехи бизнеса, а про отношение. В переполненном баре можно вести себя как в первые визиты: «Вас и так некуда сажать у стойки», но в пустом заведении просто кивнуть так сложно? Ладно, теперь я всё умею: сам здороваюсь, заказываю, оплачиваю. И если знать, что делать, даже и приятно общаются.

Скорострельно работает кухня: помыл руки, забрал пиво за стойкой, и почти сразу несут… сразу всё. Я не в обиде, я в баре с заказом у стойки. И есть буду быстро. Под разливное только своей пивоварни. Как Томатное Гозе в итальянском стиле (270) будит аппетит, даже если полчаса назад поел… Кстати, мои штатные эксперты говорят, что именно с этой пивоварни, впервые сварившей такой сорт, и началось шествие по стране сотен вариаций — счастлив, никак не меньше, пробовать оригинал и родоначальника. На второй визит уже принесли еду с паузой, хотя я сам ничего не просил! Ещё приятнее!

Если не злиться на порядки, негоже ругать Тартар из говядины за 390 в мире тартаров за 690. Мелкая рубка, но я такую люблю, четырёх кнелей на мягком чёрном хлебе. Спасибо, что не пришло в голову повару засушить чипсы, ломающие десны. Этот тартар как основное блюдо по общей сытности. Я бы заправил активнее, но ругать нет причин. И даже фри съедобная (то есть одна из семи).

Тартар из говядины

Бургер Ред Хот Чили (590): неожиданно мощная котлета. Я такие люблю. Такая первая всегда, что и как ни положи с ней рядом. Как единственный острый бургер, с двумя перчиками в меню, скорее «нет» — я бы не присудил и одного огонька. В остальном — максимально приятная классика!

Бургер Ред Хот Чили

Везде бы хейтил, но тут великолепная подача Грибного крем-супа (280) в картонном стакане. И на вкус, однозначно, один из лучших за несколько лет. Не обманули при заказе: три части грибные равны важностью, а вешенки оставлены целыми ради моей радости почти в каждой ложке. Почти — некоторые полны напитавшимися сухариками и уже не примут грибы на борт. Аромат, мощь, сила, концентрированные впечатления. Если мощная пивоварня на сеть, не на один бар, может находить хороших проводников вкуса, я это вижу в тарелке.

Грибной крем-суп

Фланк (700) выглядит без гламура совсем. На эмалированной миске совсем будничные полоски, соки совсем кровавые, как в процедурном кабинете неаккуратной медсестры. Но медиум по ощущению, как и обещали, неплохое мясо... С другой, справедливой стороны, стейк в баре за 700 и не должен выглядеть как «Депутатский» за 7000. Могу лишь просить, намекать: можно же хоть чуток серьёзнее и симпатичнее представить? Картошка и мармелад удались.

Фланк

Хорошее пиво, хорошая (жизненная) позиция продавать только свою продукцию на кранах — за что несёшь ответственность, на удивление ровная кухня, и почти весь зал комфортен для пребывания: в центре Петербурга такими характеристиками обладает лишь каждый двадцатый бар. Люди… Или надо персоналу сообщить, что в полуподвал на Итальянской улице заходят не только постоянники, но и новички. Или повесить пипец-красивое-большое объявление у входа, сразу после ступеней, раз персонал не может это говорить. «Путник! Приветствуем тебя в нашем фирменном баре пивоварни из Тулы. Ознакомление с меню, заказ и расчёт у осуществляется у стойки. С уважением, команда Salden’s».

Санкт-Петербург, Садовая ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в