Ресторанный критик ищет вкусы Sapori di Italia

без рекомендации
Ресторан «Sapori di Italia», Санкт-Петербург, Итальянская ул., 11
03.03.2021

Итальянская улица, вкупе с Караванной, наполнена итальянскими местами: тут конкурентов больше, чем пальцев на ручках. Итальянская улица, помню это помещение, что занимали многие: названий история не сохранила. Помещение, что смотрит на Русский музей и Площадь Искусств: козырно-таки. Претендент на ваше внимание — траттория, больше похожая на ресторан.

Странное место. С одной стороны, фасадной: современно, но по классике, приятно, старались. С другой стороны, если наша цель полное погружение в итальянский... итальянские особенности (а их хоть отбавляй), то я готов даже доплатить. От входа лестница торжественная, упирающаяся в витрину кондитерскую. Нет, я не сюда? Встречают, здороваются, но куда сесть, не предлагают, не предлагают раздеться, а тут несколько вешалок по залу. Да, скорее ресторан, чем траттория: оформлением, антуражем, воздухом. Всем. Тут три зала: два светлых, с Прекрасной Площадью за бортом, и один приватно-интимный. Все удобно, все нравится. Удобно — а как должно быть, я не знаю. Даже диванная часть принимает вашу поясничку нежно, как любящая подружка. Вот только диваны, в отличии от жестких стульев, надо чистить, деффчата.

Меню небольшое, меню неплохое! Один лист А4, и на нем все. И ничего временного. Ланчи в меню — впервые, наверное — между закусками и супами (390-450). Вителло тоннатто дороже тартара и карпаччо, а томаты, тунец и говядина в одну цену — как так? Всего два горячих блюда – акцент на пасты и пиццу. Много странного, но не отпугивает – итальянцы, чо. Вода от 120 и морс 95, при этом чай 290 и кофе 150. Странно. Лицензии, похоже, пока нет. Или не дали Винную Карту?

Спрашиваю, куда сесть. Сажают за один из десяти пустых столов... с работающим ноутбуком начальства на нем. Впервые это у меня. Я же обещал много «интересного». Официант молод: путается, даже когда менеджер его поправляет, все равно спорит о неверном. Но оба вместе, полностью мужская смена, совсем не идеальная, выигрывает с разгромом. Выигрывает всегда с одним призом на вашей Планете – чаевыми. Женская, триженская, смена как будто чуток боится, путается, неуверенно ведет, потому что не знает: «карбонара на белой основе». Что не так: было исследовано в первый визит. Все милые, все хорошо исполняют ритуал, но ведь сервис — это не только «минимум». Например, впервые за много лет приносит и ставит тарелку не перед гостем, где совершенно пустое место, а на соседний стол. Сбой программы?

— Вам все понравилось?

— Нет, не все: совсем всё по-разному…

Мысль моя родилась в мозжечке, но не успела добежать до рта — девушка улыбается и уходит. Я опешил. Спросила? Спроси, а что не так, чем можно стать новому заведению лучше... Нет, неинтересно: он же платит, не скандалит. Нормальный сервис, просто… такой.

А я бы мог рассказать про шестую главу списка «Сто причин моей ненависти». Приборы в конверте. Мало того, что его чистить сложно, так еще и автоматом приходится браться пальцами за рабочие поверхности, и есть потом, не протерев, невозможно. Ребята! Траттория, ресторан, кафе не должно ассоциироваться с «фу».

Вителло тонатто (590). На вид — небольшой круг, но приятно высокий, объемный. Сложный вкусом авторским на основе совершенной, узнаваемой классики. То, что обожаю — автор понимает, что должно быть на выходе, но вносит свои ноты: «только тут мы добавляем совсем немного хрустяшки и цитрусовых сегментов». Замешал, даже не сразу понял, что это помело. Это же помело? Отменно. И недорого за Вещь.

Вителло тонатто

Тартар из тунца по необычной цене 490. Крем из баклажана, отменно приправленные кубики отчаянной красоты цвета, половинка почти успешно подогретого авокадо с толикой чего-то майонезно-бодрого. Мне понравилось.

Тартар из тунца

Казаречче Карбонара (450). Порция — как половина от итальянской, да и как от большинства русских. Сама паста неплохая, фактуры соуса «те», но я и перчил и солил. Такая «карбонара-лайт»: вектор верный, но не придали силы, выразительности сторонам.

Казаречче Карбонара

Пицца «Белые грибы/руккола» (590). Дорогущие порчини (не везде в Италии положат куски с половину спичечного коробка!), хороший пармезан, руккола, совершенно мое любимое своим родом тесто... От восторга спасает то, что забыли хоть как-то приправить, подчеркнуть вкусы самых дорогих продуктов. Я солил несколько раз, и все равно пресно. И острого масла на столе нет, а корочки-то прекрасны. Вот так претендент на «Лучшую пиццу года» скатился во вторую сотню.

Пицца «Белые грибы/руккола»

Скидок на открытие и тест, комплементов, хлеба, скидок на будний обед, предложений или продаж нет вовсе, даже своей витрины десертов не предлагают. «Прими меня сразу, прими такой, как есть, твоя Сапори». А тут пока многое лишь в перспективе. Общая приятность, например, еще должна появиться. А вот в повара верю. Настроится. Наверное. Если все начнут собирать обратную связь, будет шанс.

Итальянский ресторан Санкт-Петербург, Итальянская ул., 11 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Владикавказа Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в