Бюро Рыбацкая
Продолжаем обход всех «Бюро». И кто же знал, что тут, на милой Петроградке, окажется самый «не мой» бар. Бар… как очень низкий уровнем пивбар атмосферой, и сразу хочется уйти. Как предчувствие, как отличие от всех остальных! В тех, напомню, мне было хорошо, хотелось остаться и есть. Несмотря на «минусята».
Лежачие на диване люди, некоторые столы только с пивом — этот вечерний визит будет интересным! Рядом с разговорами матерными расположены коляски (а тут узковато для их маневров), груднички, банкетики, цветы и поздравления, отдельные компании, а всё равно впечатление окраинного пивбара. И свет барный: не острый, не точный, не подчёркивающий. И столы шатаются. И барная стойка на шесть пьющих. И вентилятор, и его подельник кондиционер вовсю дуют, остатки возможного уюта разгоняют, как в баре — в баре разгорячённые алкоголем люди, в баре запахи, надо всё это разгонять... Курение перед входом. Не по пять человек, но постоянно сменяются группки. Этого не видел в других точках! Бар. Персонал — барный. Без азарта, но исполняет все нормативные обязанности. Носит за стол. Не уносит. Это я забегаю.
Решил, что этот барный брутал разбавлю сырной тёплой нежностью. И заказ на этот раз такой...
Сырный суп с хрустящим беконом (290). Кто-нибудь, остановите коррупцию: закупщик «Бюро» на откаты за горох уже покупает шестой Ferrari LaFerrari Aperta — опять завитки на супе. Третья точка — третий завиток! Дело не в моей нелюбви. И тут он своим адским вкусом портит отличный суп — непростой, непримитивный, несмотря на цену. Знаете, даже котята, только что вылупившиеся из яиц, понимают, что у этого продукта, помимо «эстетики» (модной в 2016-2017 гг.), есть и вкус!

Бургер с голубым сыром, абрикосовым вареньем, зелёными томатами и горчицей (450): странно. Булочка больше прошлых размером или нет, но котлета тут сильно меньше диаметра, и это бросается в глаза. И на вкус это самый плохой из пробованных за последнее время. Горчица на 90% приправы, голубого сыра или не положили вовсе (моё настраивающее суждение, но вы пробуйте сами), или он так спрятался. Что-то сладкое попалось, и под конец один ломтик томата предъявлен зрению. Бургер со слишком толстой — два сантиметра дно — булкой. Так должно быть? С горчицей. «Сырная булочка — вы почувствуете её нежную сливочность», — обещали. Я начал искать её. И не понял сырости. Точно в минус всё, ВСЁ, кроме котлеты.

Лимонад (220): тут в три (моё оценочное суждение!) раза хуже Садовой. Первый глоток, пока лёд не сделал своё дурное дело, и уже вода водой. Не пил. Полностью вернул. Я не враг себе. Всё в счёте.
Грязная тарелка стоит и через шесть проходов мимо. Сложно спутать пустую доску с набросанными салфетками, включая и мои белые влажные (тут тоже нет их в наборе), и меня скучающего. Удивлён. Сервис, получается, огромный неуд. Два стола в зале — гость не нужен. Рассчитаться надо, чего с доской сидеть... Пошел сам к стойке. Там сказали, что расчёт за столом: так почему я столько сижу?
— А вы счёт просили?
— А вы не подходили, я у грязной доски не мог просить. Она доска.
Разумеется, в этой точке не спрашивают про впечатление. Ещё одно отличие. Я не смог рассказать про лимонад или бургер. Кому от этого хуже? Владельцам. Потому что это позор какой-то. По сумме неприятных впечатлений — атмосфера, еда, «сервис» — один из антилидеров года!
Бюро Средний пр. ВО
Мне тут сразу нравится! Персонал выходит из-за стойки поздороваться и показать пару столов свободных: субботний вечер, 2/3 мест обоих-двух залов занято. Заметьте, запомните, сам посадил! Дал меню. Потом пауза, как забыли. Рассмотрим тогда антуражик.
Лаконичный, деревянный, очень жёсткий интерьер под лаком. Прекрасный! Чёткий, ни одной линии или оттенка не поменял бы, присовокупив «Эталон закусочной». Оттенён перегородками, зеркалами, светильниками правильных мест — второй после Садовой. Но там совершенно иной стиль. Больше размер помещения, и люди не сидят вместе, не мешают друг дружке. Свет — можно провести небольшую операцию, типа ударения атеромки... А у вас нет атеромы? Я просто спросил.
А как всё начиналось хорошо…. Не «Официант года»: через пять минут, стоя за спиной, девушка очень громко говорит: «Вы заказывали?». Я чуть не описался, и заказ мог уже не случиться. Чудо. «Вы так больше не делайте, у гостя может быть больное большое сердце. Вам не заказывал».
— Заказывайте.
— ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Ну что поделать, если мне приходится здороваться первым. МОЛЧА бросает на стол сидр «ДаДа» (330), на просьбы даж не кивает. Если всё сделает наоборот, то и нет причин жаловаться — не приняла, панимаш. Я не прошу в баре ресторанного сервиса, я скулю про простой «привет». Хорошо, что два блюда потом приносили молодые люди. Они знают все слова «пожалуйста», «ваше блюдо», «приятного аппетита». Спасибо им. И им я и давал чаюху. Ну и за прекрасные впечатления от…
«Аргентинский» с большой котлетой (250 г), чеддером, шампиньонами и чимичурри (560). Прекрасно сочен, почти не капает. Большая котлета мягко облегается всем окружением, стоит его придавить ладошкой для еды – есть удобно. Грибы тонкими слайсами аппетитны. Это за-ме-ча-тель-но! Мне только всё время — ну, на пятом плане — мерещилась горчица. Происки прошлого бяка-бургера? Так трое суток прошло, сосочки отдохнули!

Свиные рёбра (490): фантастическое чудо, и вторые рёбра подряд у меня уровня «ЛУЧШИЕ». Мне как-то везёт: неужели Провидение старается сделать подарок на 64-летие? Тонкие косточки поросёнка, в четыре раза больше мяса на них. И удерживается с трудом: если трогать без должного уважения, само спадает с кости. Нежно, мощно. Соус уж не знаю на каком Джеке, но дорогущая, какая-то концентрированная выпаренность… чего-то благородного на сладком фоне. Браво. Коул слоу — не привычный напёрсток к бургеру с хрустяшкой, а ВАННОЧКА. Рёбра лучше специализированных мест!

P.S. Злые хейтеры на мою сторис написали: «Рёбра “Джек Дэниэлс” должны не в соусе, а в глазури быть. Халтура. Суть рёбер “Джек Дэниэлс” в корочке глазури, а не в тушении и соусе. Намазать можно и колбасу». А нам всё равно! Нам нравится! И точка эта тоже нравится.