Почитал про (небольшое) открытие: «Brew Coffee — уютная кофейня с пиццей на Васильевском острове», посмотрел фото, решил, что мне не надо. И почти забыл. Но потом нашёл эту кофейню на «Спортивной» в (небольшой) подборке «Лучших за полгода» от Татьяны Бакун (https://t.me/champussyspb/2242), которая надеюсь, отведала яств, раз рекомендует, и вспомнил, что мне писали про неё. Нашёл то письмо, удивился и поехал...
Тот случай, когда вроде предупредили, нажаловались любимые корреспонденты, в продолжение моей ругани о QR-меню в общепите, и всё вроде знал, но от странностей, или сходишь с ума, или чувствуешь себя принявшим литр водки под ма-а-аленькую канапушку. Посещая семьдесят заведений в месяц, всё равно удивляешься, мягко говоря. Ведь это…
Кофейня. Милая, лаконичная, лёгкая, со свежим и приятным ремонтом: мне тут хорошо. Чисто, только классические стулья у только человеческих обеденных столов — ни одного журнального, хороший саундтрек, фирменная посуда, нормальный туалет, есть вешалки, и вот все гости без шуб, витрина не страшная, свет хорош собой... Всем этим руководит замечательная девушка.
Но вот вижу ламинированный лист с меню на две дюжины блюд. И это не «завтраки-весь-день», это тартары из тунца, Господи, и утиные грудки. Зачем тут? Кто шеф? Кто вообще повар? Литр: меню на двух страницах, на стене перечень напитков, и мой недоуменный вопрос: «А я слышал про кофе/пицца!». «А вот на кассе крохотный QR». И посмотреть перечень можно только так. Ещё раз: меню на бумаге, две дюжины строк, но семь пицц с короткими названиями, без расшифровки, только в вашем телефоне и в ихнем www-тырнете! И второй бред: как обычный гость узнает о том, что надо спросить про пиццу, если не читал о заведении? А у метро 99,17% случайных посетителей просто заходят, не изучая заранее архивы КГБ. Вот вы бы по фото интерьера или вывеске догадались бы спросить тут пиццу, на которую нет намёков, лоперамид или рессору от трактора «Беларусь»? Литр водки: обычное меню по почти смешным ценам — около 400 рублей стоит почти всё, дёшево, и я пока не обсуждаю качество, но пиццы от 600 и до 1000. Веганская, вегетарианская или мясная (700): «А вот она у вас...?». «Три вида колбасы там». Божечки. Большая хоть? Нет, первая цена — это размер как в «Пицца 22 см». То есть в новой кофейне-пиццерии дороже в полтора раза? Или, просто называясь «кофейня с пиццей», поставили заградительные цены: большая пицца с консервой тунца стоит под 1000, чтобы никто не думал покупать? Не понимаю. Кофе 100, френч чая 150, вода бесплатная, выпечка от «Футуры» (наверное) по ценам «Футуры» — и вдруг явно двойная цена на такой будничный продукт. Ладно, вдруг тут вкусно я буду ругать только противоположность логики и литра водки?
![]() | ![]() |
Салат с куриной печенью (350). Указан «салатный микс», я, конечно, переспросил. Два сорта листа, вижу, жаль, ножом нарубили, факт, огурец как топором — факт, черри, четвертинки шампиков, что можно было и обжарить аппетитнее, и печёнка — неожиданно самое приятное тут. Заправка на зерне горчицы, но могла быть выразительнее. Съел, был голоден. В принципе, можно несложными (пятью) приёмами доработать, не увеличивая фудкост, сделать хотя бы кафешный, современный, удобоваримый вариант.
.jpg)
Та самая «Мясная пицца» (маленькая за 700), если тут вообще есть печь, уж что там пищало подозрительно на кухне... При всём скепсисе это более чем съедобно: хорошее, тонкое, лёгкое, хрустящее на корочках тесто, очень много сыра на такой размер, кисленький томатный соус, видимо, оттенять жир, вытопившийся из колбасы, которой, это видно по фото, больше всего. За 400 рублей я бы признал любимицей народа. Чуть изменить томатный соус и как-то пересобрать верх, чтобы фото не казалось «пиццей пеперони». «Три Мяса» с куриной пастрами на заметном месте.
.jpg)
Лазанья (420) «с домашней пастой». Выпечка привозная, а паста своя? Верим? Или это так смело проименовали фреску? Неожиданно: неплохая лазанья, нестыдная и в ресторане. Высокая, дельная, непустая. Но погрели неравномерно: края очень горячие, о них, и про саму миску, в которой разогревали, предупреждают, подавая. А вот внизу и в самом центре — как холодильник остался. Оставил кусочек попробовать девушке: «Да вы не стесняйтесь, потрогайте пальчиком». Фрагмент, конечно, успел на горячей поверхности почти дойти до комнатной, но понять ошибку можно. Но вкусно, сам не ожидал, чего уж там, если смолотил и такую. Нежаркую.

Панкейки с цветочным мёдом и ягодами (350). Хорошие оладушки, живые, хороший густой мёд, ягоды для этой цены тоже хорошие. Проблема в том, что сухо — между панкейками нет ничего! Любой крем, любого вкуса и рецепта, сильно бы помог есть. Оставлять жалко, хорошее всё, но и есть катастрофично тяжело. Любой крем, пожалуйста. Или итальянскую мерегу, как в…
.jpg)
Лимонный краффин «Футура» (230): лёгкий тестом, кремом, совсем жидким гелем, что может вытечь, если есть не по схеме аккуратности. Хорошо. Если свежие краффины, если логистика регулярна, то они везде хороши.

Вечером, оба моих визита, тут один-два стола, возможно, у метро гостей больше как раз днём. Выпить кофе или чай с выпечкой «Футуры», в приятном антураже, точно «да»! Покупать ли самую дорогую пиццу или есть по меню — вот точно решать вам. Если бы продюсером был я, то сделал бы завтраки, убрал бы основные блюда, видоизменил бы раздел пиццы. Мини-пиццы с теми же или оригинальными сладкими начинками, небольшие кальцоне «возьми меня с собой и укуси» или что-то ещё.