Ресторанный критик ищет красоту в березах Birch

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

очень рекомендую
Гастробистро «Birch», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 3
26.10.2022

Как всегда (и, возможно, это провокация, если называть эту вещь своим именем), иду без брони. Да, запланированный визит, общение, вечер (или день), бутылка вина — это всё хорошо и даже приятно запланировать за месяц. И ждать (терпеть). Но ресторан для меня ещё и ВОЗМОЖНОСТЬ просто так, повинуясь спонтанному желанию, зайти и получить основной продукт общепита. Не впечатления или праздник, а еду как базу. Сначала надо кормить, потом уже всё остальное: программы, престиж, кальяны, детские комнаты или премии «Оскар» в руках Шефа. Ресторан почти полный, если не считать пустых мест у «четвёрок», при посаженных за них парах и сумках пар. За общим столом, за который и бронируют на сайте одиночек, тоже всего пара стульев. Конечно, есть некая магия в успехе. Хор хейтеров, океан поклонников, но и в понедельник ужасной погоды, но и на второй день, в 13 часов 02 минуты 44 секунды, сразу после открытия, общий стол занят. Я сел — и всё. Полностью. Брони, как я, наугад, разные люди, пары, одиночки, трио. И столы все отдельные заняли к 13.25. А я такой весь из себя простой: «Найдёте место пообедать?». Нашли. Пообедал. Два раза. Эксперимент успешно прошёл два раза — удачный эксперимент.

Я шутил, что самое большое помещение, что должно быть в Birch — это склад чемоданов и дорожных сумок: большинство гостей — гости города, и благодарят персонал, все шесть, кто за обед покидал нас, так восторженно. Да, туристов опять много. Эти фотосессии в зале, уже заполненном: «а сфоткай меня ЕЩЁ с логотипом» и «как будто моя...». Ладно, всех туристов в Петербурге надо привечать и благодарить, что приехали. То есть каждого в зале. Так что материл девчонок только про себя: сами-селфи, парами, тройками, после каждого блюда (и комплемента) позируя с каждым бокалом, и официанта тягать обязательно: «Всех вместе подруженек посреди зала стоя сфоткай, братан». Я ругаюсь (про себя) на пятую модель в небольшом зале, но они не слушают про блюда. Они честно отвечают на описание принесённого: «Всё равно, Я ТРИ ГОДА МЕЧТАЛА ПОПАСТЬ». Я её простил. Если бы я три года мечтал...

Меню стало меньше: два супа, два десерта, четыре основных. И домашний айран (350). Но это не блюдо. Или блюдо? Вот куплю айран и улечу в Страну Наслаждения? Меньше, да, и хочется теперь больший процент. Мне не дали, помимо меню и винной карты, тетради с безалкогольной водой. ОБА ВИЗИТА, то есть не забывчивость, а политика? Не дали, в отличие от морса и лимонада, которые указаны в основном меню. То есть дискриминация всей идеи наших проектов про воду. То есть все гости просто говорят: «Мне какого-нибудь крепыша литрушечку и водички какой запить»? Не выбирая? Не читая? И второе: один, савсэмадын, черносмородиновый морс в меню и карте напитков имеет разную цену: 250 и 290. В чём правда, Брат? Я нашёл минус — статья объявлена сбалансированной!

Вода от KRASOTAWATER (0.5 — 290), но под лейблом ресторана в фирменных бутылках, которые (откровенно) хочется своровать. Оставить себе навсегда впечатления от поверхности, тактильно приятной, забрать всю иллюзию запотевания, стилизации небрежного и ручного перманентного маркера, прозрачной буквы В... В счёте вода названа именем своей Betulla. Кросс-платформа?

КомплЕмент спустя три дня не поменялся, и это нормально в ресторане, куда не ходят так часто: Крокет из цветной капусты с выдержанным пармезаном. Сервис: не могу не отметить, что с последнего моего визита (январь 2019-го: https://borisstars.ru/news/11372) перешёл в разряд перфектности. И дело даже не в словах мне или всем двенадцати гостям в зоне видимости и слышимости. Хотя так настраивают, или артисты хорошие… А не важно: тут полное ощущение, что каждого гостя боготворят, три года ждали, в ресторан свой верят так, как и не снилось политическим идеологам. Восхищены равно и визитом этой бабушки, и своим продуктом. Я не почувствовал фальши — я плохой театральный критик. Кроме слов и реально обожающих глаз, все действия точны. В сравнении с прежним — не небо и земля, а Альдебаран и Земное Ядро.

Севиче из тунца, хурма, томат и юдзу (650). Самой интересной оказалась третья часть — пюре из батата на дне, что не смешивается ни с плотным (рыбой), ни с жидким (томатной водой), ни с хрустяшкой. И в отличие от соседнего гастробара, тут из «гущи» только рыба, а не две трети огурца. Не сталкивая Титанов, совершенно разные блюда, я выбираю это севиче!

Севиче из тунца, хурма, томат и юдзу

Камчатский краб, цукини и томаты (690). Рулет из тончайших слайсов цукини, внутри заправленный крабовый салат, красная икра и яркий томат в соусе. Объясняли сложнее, но пусть у вас будет радость от хорошего ресторана. Хороший ресторан тот, где блюдо представляют шире, чем написано в меню. Сообщая больше. Обязательно.

Камчатский краб, цукини и томаты

Суп из ягнёнка (590). Эффектная подача в яйце с закачанным под крышку дымом — это ладно. Это внешние эффекты. Это видали. Пикантность, обещанная мне, сразу не пришла. Как и ожидание шурпы — совсем не жирный (именно из-за обилия зелени), помидорная кислинка основного мотива скрывает что-то важное, супец. Мне понравилось, но очень неожиданно именно тут получить, от Арслана. Интересно, что во второй половине тарелки более сладкая, более белковая часть стала первой. А последние ложки, видимо, чуть остыли, а порция большая и ешь долго, и пришла та самая пикантность! Остринка от чего-то, что жило на дне? И что закрывала зелень? Блюдо хорошее, но, наверное, не повторил бы. Не бьётся у меня блюдо и место. Место и блюдо.

Суп из ягнёнка

Лирическое. Почему в двух ресторанах из городской десятки (этой и прошлой недели) суп оказывается самой скучной позицией, на уровень ниже всего остального? Я же умный, я знаю, что супом можно удивлять. Долой дискредитацию суповой группы!

Равиоли с тыквой и чёрным трюфелем (650). Ну, не дюшбара, конечно, но очень мелкие пельмешки. Которые предлагают ещё и делить ложкой пополам (!!!) и только потом цеплять. От размера ведь зависит впечатление, пропорция с соусом. Горячим, изобильным, жидким сливочным пекорино: не соус — как чистый сыр по силе, ещё и с трюфелем для усиления, и в таком ярком окружении всё равно сладость тыквы пробивается, хотя как она может... Пробивается. Отменно.

Равиоли с тыквой и чёрным трюфелем

Телятина и сморчки (790). Самой нежной молодости, что помню, цветом, фактурой, наполненностью, сморчки фаршированные, кажется, пак-чой: в этом ярчайшем соусе не сразу понятно... Не отвлечься на телефон: разговаривал бы с соседом, приди я парой, забыл бы о собеседнике! Подали без ложки, но я справился — соуса ровно столько, сколько надо. Отменно!

Телятина и сморчки

Кокос, манго, ананас и каффир-лайм (450). Тут такое дело… Это точно красиво-вкусно-здорово, но от пяти частей, включая мякоть и сорбет, если есть как завещано – ВЕРТИКАЛЬНО ложкой, собирая все слои в каждой, получается некая какофония. Смесь. Свежесть. Настроение. И вопрос: отдельно было бы лучше?

Кокос, манго, ананас и каффир-лайм

При расчёте, пока терминал исторгает слип, молодые люди рассказывают гостям города про Мурада, новый Porto19, Три Столпа того Ресторана («рыба, гриль, Португалия») и что «они братья, но рестораны разные». Мило, трогательно, и всё это ПОСЛЕ приглашения гостей в Osteria Betulla, конечно. И, кстати, в отличие от последней, тут правильный, ресторанный банковский mcc.

Ресторан авторской кухни на Кирочной улице Санкт-Петербург, Кирочная ул., 3 , м. Чернышевская Кухня авторская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в