Ресторанный критик игнорирует пиццу Peperoni

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Ресторан «Peperoni», Санкт-Петербург, ул. Обручевых, 1
04.09.2023

Небольшая (ранее) сеть итальянских ресторанов Peperoni, о существовании которой, конечно, знаешь, но одновременно понимаешь: «Я-то там зачем?». Но вот уже четвёртая точка. И в районе, где не знаю ничего, кроме пары названий предприятий общепита… Одного, по сути, в «Лесопилке» я не был вовсе. Значит, полезно посмотреть и рассказать. Посмотрел меню, рассказываю: понравилось. Вектор явно не на доставку, как у большинства одноклассников, нет роллов (чесслово!), да и вообще, блюда интереснее большинства «сеток» и даже посложнее некоторых «независек». Вот и поехал.

Угловое помещение: думал, вход через новый бизнес-центр, но там проход, и на проходную, и в ресторан, только по картам арендаторов. Охранники докричали мне через стёкла, что вход с Гидротехников. Встреча, как я понимаю, не подразумевается — понял, постояв у входа, до барменского «Садитесь сами». Есть куда: большое, простое оформлением помещение, сразу показывают, что демократично. Красивым по современной мерке его не назвать — голо и формально, но и на офисную столовую не тянет. А ведь в подтверждение основной цели предприятия на стол положили только меню бизнес-ланча: два блюда — 460, три блюда — 550. Пришлось просить меню.

Самое плохое тут, пожалуй, это микроклимат: температура ниже уличной, а на улице +16 вечером второго визита, и без кофты сидеть не вышло. Неуютно, зябко, хочется не гулять банкет, а побыстрее гулять домой, под тёплое одеяло. Общепит, из которого хочется сбежать, тот ещё бизнес... Второе «самое»: свет. Лампы вроде везде одинаковые, но за одними столами совершенный нельзяграм с лайками, а за соседними местами, рядом, в разы меньший поток, не стал читать меню. Садишься не туда, где комфортно, а где есть шанс на фото. Таких нашёл три «двойки» ближе к центру.

Меню отличное: в принципе, я ведь и приехал, почитав его! Да, много странного. «...из дикого мяса…» — это что такое? Дикая тут кто? Фото пиццы с ракушками на ней — как острый край в сердце и пищевод. Или фото тартара на чёрном хлебе с таким большим каперсом, что думаешь: это тартар для Барби? Или фото ризотто всего с двумя креветками... Цены все нравятся — логичны. Напитки, учитывая формат, тоже средней ценовой категории: чай 240, морс 180, лимонады 230-280.

Салат с уткой холодного копчения и рикоттой (540), ещё спаржей, карамелизированной грушей, мини-кукурузой, ФЕРМЕРСКОЙ зеленью и руколой. Приготовился ругать: вся заправка на стенках и на дне, выглядит сухо. Но перемешал, всё нашёл: довели Бориса хреновые рестораны-воришки, всё перечисленное в наличии, всё бодрое, ещё томаты обнаружил и слайсы миндальные, что в меню не указаны. «Да»!

Салат с уткой холодного копчения и рикоттой

Салат с жареной телятиной и вешенками (590), ещё с картофелем стоун, мини-кукурузой и черри в описании. Внятное, живенькое мясо — вот, веером разложено, никто не прячет. Кисленькая заправка — зажмуривался, всё бодрое, всё приятное. Если чего и желать, учитывая формат и статус заведения, то лишь одного: раз в меню вешенки — вторые в описании, то и должно быть их чуть больше/заметнее. «Чуть» — в два-три раза. Спасибо, пожалуйста.

Салат с жареной телятиной и вешенками

Биск с равиоли и овощными спагетти (440). Отличная подача: переливаешь сам — интерактив и видосик. Отличная дисциплина: горячий эталонный биск, всё согревает, что (если) успело в тарелке остыть. Сами равиоли прекрасны: и тестом аль денте, и кусками цельных креветок внутри. За это браво как минимум! НО! Адские кудри гороха — раз. Ну и «овощные спагетти» — это подготовленные, тонкие, эластичные, маринованные или притушенные. Тут же как «сухая паста»: соломка бодрых сырых морковей в основе. И вкус, и форма здоровая антипатичны остальному в блюде. Исправить, и блюдо получит «Заслуживает отдельного визита» из любого района города! А если так готовят и в трёх остальных ресторанах сети, то география рекомендации расширится!

Биск с равиоли и овощными спагетти
Биск с равиоли и овощными спагетти

Битая польпетте из свинины, фаршированная грибами (580), с копчёным картофельным пюре. На фото — вполне аппетитное изделие, но купил из-за названия. Польпетте — это фрикадельки! И почему «битая»? Нет, решительно нет: битая, потому что убитая, какой бы формы не была. Три миллиметра слоя свиньи, совсем сухой и жёсткой, панировка грубая, грибы в соусе не помогают, картофельное пюре обычное — базовое, соус никаковский, опять горох на «украшательство». Нет ни одной причины, ни одной стороны блюда, чтобы проголосовать «за». Съедобно, не спорю.

Битая польпетте из свинины, фаршированная грибами

«Паппарделле с белыми грибами в соусе на сливочном масле Beurre Monte» (540). Идея неплохая: лёгкая паста с большим объёмом только белых грибов на хорошо так ароматном масле. Не шмакла! Паста тонкая, но переваренная, целых едва ли половина. Впечатление бульонЧИКА вместо соуса — лёгкого, чуть застывающего только под возврат тарелки. Бульон как от некрепкого грибного супа — вкусы на пасту не может перенести. И не переносит. Грибов много, вкуса мало — слаба водичка. Солил, перчил, чуть пармезан помог, обилие хороших грибов... В сегодняшнем виде — в «стоп»: все части блюда не работают как надо. «Beurre Monté — густой и шелковистый соус, в котором нет ничего, кроме воды и сливочного масла», — пишет нам https://arborio.ru/sous-beurre-monte/.

«Паппарделле с белыми грибами в соусе на сливочном масле Beurre Monte»

Пирог со сливой и меренгой (370) не погрели, сразу из холодильника. На 4/5 толщины, по ощущениям, творог, сильно перебитый, а маскарпоне из описания — это, видимо, «сметанный» соус на дне. Слива есть, и она приятной чешуей, но для пирога маловато. Очень хорошее тесто, очень хорошие дополнения оформления. Чуток докрутить, и пойдёт в плюсы.

Пирог со сливой и меренгой

Очень старается девушка, очень. Прям чувствую, как волна, аура заботы перед ней на меня двигается с каждым подходом. Чуть неуверенно, с ошибочками... Например, единственный вопрос по блюдам пришёл уже после оплаты. И мне было что рассказать, как вы прочитали, но гость рассчитался, уходит — не до бесед, и мне показали, что это формальность. Могли у дверей окликнуть…. Уже ничего не исправить, даже если сообщу, что был цианистый калий в борще. Но ничего: при наличии желания исправятся. Первый день молодой человек отработал отлично!

До конца августа была скидка 20%: я всегда не про экономию — кончилась она на момент публикации. Я всегда про трезвомыслие владельцев, которые не уверены в том, что с первого дня предлагают идеальный продукт. И если и были у меня придирки, за них заранее извинились. Ценю отношение, ценю понимание, не денежек экономию, нет. Если бы я знал на пару километров более одной альтернативы, был бы строже. Пока — местным точно надо составить своё мнение: их не пугает связка слов «Гидротехников — Обручева — Гжатская». Моё мнение: два блюда в «плюс», два в совершенный «минус», два в лёгкую доработку. А что скажут гжатские гидротехники с Политеха?

Санкт-Петербург, ул. Обручевых, 1 , м. Политехническая