Ресторанный критик хочет Be Italian

рекомендую
Ресторан «Be Italian», Санкт-Петербург, просп. Добролюбова, 8
22.02.2025

Когда закрыли очень симпатичный мне итальянский ресторан на Добролюбова (название первой статьи было «Ресторанный критик получает одиннадцать из десяти»), очень грустил. Я слушал, я следил за теми страстями, что закрутились вокруг помещения — кажется, хотели все. Кажется, был внутри планов претендентов, что делились оригинальными концептами, насколько вникал в тему… Потом узнал, что выбрали-таки нового арендатора, но кого именно, осталось тайной ЦДС… Ждал, наверное, с нетерпением 88-го или даже 89-го левела: кто и в каком формате тут откроется? И уже прочитав на окнах первый раз слова «Bistro … Be Italian … Dance … Завтраки» — там большие витринные окна, места всё написать хватает — ознакомившись с меню на стене (в сети тогда не было ничего), хотел нарушить все свои правила и пойти в первый же день!

Но дождался сообщений по каналам https://t.me/champussyspb/5435 и порталам, вооружился информацией релиза и собрался бронировать… Как раз пригласили друзья, оказалось, знакомые по работе в совершенно иных проектах, и довольно давно — уже три года. Так что сегодня я работаю обозревателем, рассказывающим, отмечающим самое важное, что попадается мне. Сравнивая. Это прежде всего!

Интерьер (по крайней мере, пока) похож на прошлый ресторан, без заметных изменений, кроме, наверное, пульта музыкального. Или он появился после моего визита весной 2024-го? Так что справедливо: «Не стоит ломать то, что не сломано» — как был хорошим, так и остался, своих слов не меняю. Разделение на две зоны, наверное, стало чуть легче: места у окон и в глубине (высоте) теперь более похожи настроением на основной зал. Раньше мне совсем не хотелось туда, на места «кофе попить, и точка». С другой стороны, на тысячи старых фото можно полагаться. Красиво. Вечером лучше, чем днём.

Сервис просто удивил: от первого взгляда, первого вопроса до самого прощания — совершенный ТОП, просто 6 баллов из 5. Чтобы я не мог прицепиться и назвать один косяк — это раз в месяц происходит, беру читателей в свидетели. Понимаю, что смены меняются, и гарантировать ничего не могу, но то, что видел я, работу в зале, какое-то всеобъемлющее соблюдение правил, того, о чём твержу каждый день — всё в одном! От показа зала перед посадкой, знакомства гостя и заведения, тарелочек под ракушки до правильных рекомендаций, с выхватыванием важного в блюде, не просто «потока», пересказа того, что и так прочитано в меню. Постарайтесь сохранить!

А вот меню надо поскорее обновить. Да, приятное ценами, как будто в первом варианте предшественника, пока всё там не подорожало на 60-70-80% (надеюсь, это не только на запуск такая ценовая политика). Пусть даже с точно таким составом блюд, к нему вопросов почти нет, как и к размеру, но надеюсь, будут скоро переделывать. Ведь некорректные-корявые переводы, неудачные названия, требующие вопросов, не указанные «веса» напитков, когда непонятно, дорого 390 за воду или это большая бутылка (да!), как и много чего ещё. Всегда ругаю за ошибки, за бураТТу и тонаТТо, а тут тоННато, просто другое повылезало. Чем раньше получим новое, откорректированное меню, тем лучше. Спросил, обещали через десять дней новое. Ведь по кухне, даже на десятый день, всё очень неплохо!

Тартар из вырезки с пармезаном и тартином (690): классика рубки и заправки, сопровождён отдельно поданным муссом из пармезана — смешивай или нет, и аппетитно подготовленным хлебом. Говорили про свою пекарню — наверное, на завтраках раскроется ещё круче! Отлично.

Тартар из вырезки с пармезаном и тартином

Салат с говяжьей вырезкой, артишоком и картофелем стоун (820). Прекрасный микс — даже не переворачивая, сразу находишь больше трёх видов, мини-стейк, маринованный артишок — нет предложений по улучшению!

Салат с говяжьей вырезкой, артишоком и картофелем стоун

Лигурийская похлебка (720): пряный, в меру острый, нескучный супец с богатым набором рыбы, кальмара и креветок под предводительством двух мидий. Я писал про мисочку? Писал! Отличный суп, только ничего не трогайте!

Лигурийская похлебка

Пицца «Четыре сыра» (720) лучше 9 из 10 таких quattro formaggi в городе: вы читаете Бориса, вы не дадите Борису соврать. Это самая проблемная пицца, так как сыры у нас не шибко хорошие, да и экономия такая… Тесто отличное, уголок держит, корочки все умял. Букет есть, всё читается во вкусе, включая горгонзолу. Мне чаще попадается как один сыр положили, ещё и примитивный, а не квартет, так что ЦЕНЮ. Одно пожелание тут будет: обязательно надо иметь и предлагать гостям острое масло — не так дорого, а гость сможет сам выправить ошибки. Если будут.

Пицца «Четыре сыра»

Карбонара (620), разумеется, без сливок, я бы не купил просто. Доперчил, но я всегда доперчиваю. Хорошо. Не скажу, что лучший в городе образец, в лучшем бы сильнее обжарили мясную часть и не лепестками нарезали, но как базовый вариант и для всех, по жирности в том числе, точно О.К.

Карбонара

Палтус с кремом из батата и пак-чой (1090). Всё очень хорошо приготовлено, рыба чиста вкусом и чиста филе, корочка — образец аппетитности, «кочешки» бодры, но я бы пересобрал блюдо. Оставив все части такими как есть, просто как-то связать картину.

Палтус с кремом из батата и пак-чой

С одной стороны, смело: один итальянский ресторан на месте другого, ещё и от мощной маркетингом ресторанной группы. С другой — уверен, всё просчитано, раз выбрали такой концепт. С «в пятницу и субботу здесь можно отрываться до утра под зажигательные хиты в исполнении кавер-бэндов и DJ». Но я не ночной зажигальщик! Как бистро, пусть и в незаконченном варианте, пока мне нравится! Легко, почти всё вкусно, нормальные порции, а сервис и антураж, спасибо предшественникам, отменные. Жду нового меню. Очень жду.

P.S. Читал в немногочисленных пока отзывах про «подарочек». Думал, это пишут про конфету или рюмку лимончелло. Ручку протянул уже, введя pin на терминале… При счёте от 5000, а вышло больше на двоих с напитками, дарят коробки с косметическим набором «В честь открытия»: не пробники, а три нормальные, 200-250 мл, банки аромата для дома, геля для душа и жидкого мыла. Впервые за 21 год.

Санкт-Петербург, просп. Добролюбова, 8 , м. Спортивная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в