Ресторанный критик грустит по Cafe People

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
без рекомендации
Кафе «People», Санкт-Петербург, Загородный пр., 15
20.06.2023

Поскольку просто писать гневные письма без еды и питья я не могу, эта жалоба будет облечена в обычную рецензию! Но я предупредил: жалоба, эпикриз и некролог. Кому?

«Хорошая, лёгкая, бойкая “молодёжка” почти без признаков пола и национальности: завтра можно вводить ланкийскую, корейскую еду или Италию с бургерами. Главное: зашёл, и остаться хочется. Это я пока хвалю: нравится даже». Год назад было очень приятное молодёжное кафе с лёгкостью и нужной, правильной (подчёркнуто!) модностью представляющее грузинскую кухню СЕГОДНЯ. С хорошим поваром, о котором знаю лет двадцать. Так вот, страшную весть принёс я в твой дом, Надежда — зови детей, нет, всех: нет больше того кафе, только название осталось. Нет, не менялись собственники. Так что же поменялось, что я проплакал весь ужин? Я много чего видел, но столь уродующего преображения — никогда: как криминально-страшные истории из прошлого века, как Королеву Красоты (не жену мэра!) облили кислотой. Теперь диваны как из 90-х, два стола вообще под скатертями. Теперь выглядит хуже кафе в Апрашке и свежих «Афросиабов», да осветит Солнце весь их Путь. Теперь свет как из ж... Вообще не узнать! Как «бабушкин ремонт» учудили.

Меню — ладно, пока не обсуждаю. Вода «Водидзе» — а что это? Оказалось, бутылки системы очистки Vivreau, по 200. Я писал про неё в старом отчёте о Duo Asia, назвал одной буквой из двух палочек... так как не мог в СМИ писать всеми буквами. Господи, зачем? Хотя, возможно, исправились. Но, скажите, где грузинская вода, уместная тут? Морс черносмородиновый (150) красный почему-то. Компот из сухофруктов (150) — почти прозрачная вода без взвеси. Зачем я бросаюсь деньгами, лучше бы отдал на больных котят!

Салат «Тбилиси» (460): верно, демократию ценовую и свободу выбора как её продолжение всю вымели веником. Более неаккуратной нарезки я не помню, от этого чуть топорно, и ведь порция большая, заправлено неплохо, признаю. Есть нескучно! Но сложно. Сначала вилкой — все куски с палец иначе не подцепить, и вроде начал еду. Но полное дно фасоли приходится есть отдельно и ложкой из миски. Несвязно. Выходит, я такой салат ем впервые. Не по названию, а по способу потребления. Я бы, конечно, посоветовал «Тбилиси» переделать, используя нарезку (и опыт) «Ташкента», да пребудет солнце над обоими этими городами!

Салат «Тбилиси»

Ещё один шаг к кафе-шалман, наверное: название «Шашлычок под коньячок» (490). Молодёжь в принципе не поймёт эту связку — так для кого это кафе СЕЙЧАС? Как будто из двух разных частей одной хрюши собраны эти крупные куски. Два суховаты и постны до края, при точно такой же «румяности» ожога, а два вполне себе живые и ещё аппетитные. Помидоры хрустящей зимушки, нормальные огурцы, отменный соус и талантливо маринованный лук.

«Шашлычок под коньячок»

Я доел и нажаловался персоналу на старый-старинный-убогий интерьер, аргументировал, видимо, сгущая краски. Мне сказали, что «да, мы думаем, мы про диваны понимаем, приходите в среду, будет иначе»... Прошло три дня.

И верно, во вторник я так горд собой, что готов пойти и купить пирожок и снова себе шокомедаль: объявление на двери — «ресторан закрыт на три дня», видимо, для переделки интерьера «зрительного зала». Зря сгонял, но ни о чём не жалею. Подожду. Раз сам виноват. Я — герой!

Но, как и любой ремонт, не уложился в три дня, и я пришёл через неделю. И охренел: меня так не обманывали в детстве — ни один кошелёк на веревочке в юности или биткойн в подземном переходе наших дней вот рядом не стояли. НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛИ, вообще ничего, даже скатерти на трёх столах остались и накрытие с бокалами! Другая смена, полностью другая, и не спросить «что вы мне говорили?» и «что вы делали неделю?». Вы сейчас удивитесь (если без мата), как я: «Мы на кухне ставили оборудование для пышек». Хоть траур объявляй: теперь помимо «Грузии» и «кафе из 90-х» тут пышечная «по 26». Лучше бы пункт выдачи Wildberries построили по центру: меньше бы разрушали и так плинтусовую атмосферу современного грузинского кафе гостями у стойки с пышками... Прошло 20 лет и 14 000 счетов/визитов: так я не удивлялся течению мыслей. Но всё равно, пришёл же, купил не пышку, а…

Харчо (350). Если не придираться, а за эту цену не хочется ругадзе, то нормально. Чуть гуще нужного, солил, перчил, солил снова: доел.

Харчо

Заказывая, просил приносить «отдельно», «потом», «не одновременно», «чтобы не остывало», «перемены», «не сразу», «вы же понимаете?». На середине супа девушка несёт чебурек и хинкали.

— Я же вроде по-русски просил: «отдельно», «потом», «не одновременно», «чтобы не остывало», «перемены», «не сразу», «вы же понимаете»!

— Да? А я поняла, что, наоборот, всё сразу, вы торопитесь.

Глупо спорить, я всегда тороплюсь на Бал Сатаны, мине Воланд приглашал, но тщательно скрываю это.

Хинкали с говядиной и свининой (80 руб. х 3). Верно, заказ «от трёх одного вида». На вид не фонтан, но неплохое тесто — при совсем пресном фарше.

Хинкали с говядиной и свининой

Чебурек с говядиной и свининой (290) всего один, и указано 110 г. Для кафе как-то… Я тут писал в субботу про два таких в Hello! PANZEROTTI за примерно такую же цену. Тесто отличное, фарш пресный, как моя жизнь. Рядом соус наподобие краснодарского-южного: пришлось помочь яркостью, а то не съел бы.

Чебурек с говядиной и свининой

Надо говорить, что был в зале один? И даже пышки не купил ни один гость. Испортили, совсем испортили хорошую (почти) вещь. У меня траур.

Санкт-Петербург, Загородный пр., 15 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки