Ресторанный критик говорит спасибо Grazie, Ragazzi!

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

рекомендую
Ресторан «Grazie Ragazzi», улица Рубинштейна, 6, Санкт-Петербург
02.02.2023

Всё возвращается на круги своя. Итальянскую «Сардину» (2006) помните? Так вот, на месте той рыбоньки, а я до сих пор помню прогуливающегося у фасада, как в приморском городке, шефа-итальянца Марио, и много лет хорошо работавшего Crazy Wine — снова итальянский ресторан! Сменились настроения, нас, всех, и публики, и сама публика, и сама Рубинштейна стала другой, и вот в последних числах декабря открылся Grazie, Ragazzi! от той же ресторанной группы. Да, я за долгое время стройки успел привыкнуть к ярким плёнкам на витринах и слоганам, даже непривычно видеть чистые окна, вывеску и огоньки. Да, ресторан открылся месяц назад, и я, разумеется, пошёл на второй день, на третий, пятый. Не для писанины. И вот сейчас, с февраля 2023-го, считаю, практически всё доведено, полностью доделан второй зал, где раньше был суши-бар, и можно представлять публике конечный вариант заведения. О котором и расскажу. Как рассказчик.

Интерьер: хвалить могу красочно, но скажу коротко — нравится. Это то, что с первого раза оценил и сразу поздравил архитектурное бюро телеграммой. Третьей за два месяца — хорошо работают в городе, только не уверен, можно ли упоминать проекты. Просто хочу обратить внимание на диваны с коротким сидением — есть опора и удобно: такие — один на десяток. Диваны с чередующимися обивками — нет впечатления бескрайних и однообразных рядов. Буквы на штукатурке. Одновременно и новая графическая мода, и совершенная традиция старая. Вот как слилось. Только на пятый визит, первый вечерний у меня — просто оказалось, что во вторник, около 20.00, в основных залах более 3/4 посадки, и вот удалось посмотреть и правый, нижний зал. Теплее, уютнее, темнее. Но с аккумуляторными лампами на стол, что приносят при посадке, не стоят лишние, глазу комфортно, при этом еда красуется. Вам же заметно по фото? Если советовать вам, то, пока зимы на дворе стоят, днём — основной, вечером мой фаворит — нижний зал. Туалет на четыре кабинки, два гардероба, в меру (модной) зелени.

Меню — за месяц не менялось, видимо, суммируют все мнения и уже потом будут корректировать. Ровное, сбалансированное, я и про цены, и про размер. С небольшим акцентом на пасты, как и написано на окнах. И, разумеется, это ресторан, не пиццерия — другой вид провождения времени, другой статус.

Крудо из сибаса с цитрусовым соусом (690). Ну, то, что это Блюдо-Праздник, видно без слов. Уверен, всем гостям понравится, тут прям Атака вкусов. С другой, моей, стороны, думаю, что для ожиданий от слова «крудо» компонентов сверху многовато. Переименовать? Упростить? Звучит некрасиво, но таков мой совет.

Крудо из сибаса с цитрусовым соусом

Цезарь (550): наверное, мог не брать, тут куча всего интересного, но тестовое блюдо само себя не протестирует. Ромейн, эталонное горячее бедро, чем-то интересно сладким подмаринованное, задира соус, стружка самого похожего пармезана — один на шестьдесят три цезаря, для которого у меня нет советов. Теряю квалификацию. Банальный выбор, да, совершенно небанальное удовольствие.

Цезарь

Трюфельное ризотто с тартаром (790). Трюфельная паста в самом теле, трюфельное масло поверх, которое радует и меня, и тартар, усиливая его вкус, делая обе части блюда контрастнее в дуэте. Нет, не неожиданно: одно масло усиливает вкусы, подчёркивая различия частей. Есть вопросы к сорту риса — сказал. Надеюсь, решат-исправят.

Трюфельное ризотто с тартаром

Равиоли с томлёной уткой (750). Я все виды хотел распробовать, честно: и «доппио» — конверт на два кармана, как пробовал во Fresas (сравнить), и один большой равиоль со шпинатом и яйцом, но утка — продукт любимый, эта проверка сложнее. Во-первых, это точно самые красивые равиоли в жизни. Если бы Версаче времен расцвета карьеры делал равиоли... На тесто нанесены знаки, линии... буквы шпинатные? Тесто — аль денте, конвертики — эталонные, помимо начинки, между свёртками шесть кусочков филе с мой, простите, указательный палец, а соус хочется вылизывать, а не просто просить ложку. Я и просил. Боюсь за свою память, но я не помню равиоли с таким набором качеств: и красиво, и вкусно, и богато, и это именно равиоли настроением — это паста, а не пельмени. Браво. «Заслуживает отдельного визита». Точно перепробую все. Потом.

Равиоли с томлёной уткой

Очень хотелось любимых вонголе — они в три блюда входят. Суп и пасту с морепродуктами видали-едали, а вот Лосось с вонголе (1290) в основных блюдах интереснее показался. Вроде филе небольшое, пусть и такой кремовой розовинки нутра я год не видел и посвятил ей целую фотосессию. И рядом половина привычной для соте порции моллюсков в густом насыщенном соусе: тут вся игра «рыба-ракушки» продолжается и в двух соусах. Тут, наверное, только брокколи — скучно-здоровое питание. С соусами есть можно, конечно, но можно их как-то интереснее подать? Менее формально, более празднично. Я прав или лев?

Лосось с вонгол

Качо-э-Пепе (550): тут образцовый соус, на мой вкус. Такой один из десятка, включая консистенцию, прошу обратить внимание, совершенно ту самую. Довели блюдо. Идеал. И хорошо, что в данном случае нет мельницы: перца ровно столько, сколько я бы сам положил, чтобы не закрыть пикантность пекорино романо. Обратите внимание на посуду. Не плоская тарелка, по которой сложно гонять макарошки, но и не привычная и скучная миска. Хорошую пасту сделать мало, «положить» её в обёртку ресторана, не кафе, создать впечатление — это уже другое.

Качо-э-Пепе

Ром-баба с лимончелло (490): три небольших бабоньки, пропитанных до края, но без луж, лишь со следами на дне. Верно: на что чаще всего жалуюсь? У нас или мало в одном большом куличе, его сложно равномерно пропитать, или много, но всё успело стечь на низы. Тут умный повар решил проблему радикально, удвоив впечатление. Не меняя главную сторону блюда!

Ром-баба с лимончелло

Коктейли пока были по 550, видимо, в честь открытия, водичка Edis — 350, кофе 170, чай 350 — и вот его можно брать только чтобы насладиться законченностью форм ЛФЗ. Да, удивился Императорскому. Как и дорогому маслу Lorenzo для гостей. Про сервис не писал. Прогресс есть от первого визита к последнему, теперь и про путанеску знают, и мнение спрашивают вовремя, но обслуживание — это такая тема, что скорее зависит от конкретной смены. Ресторан точно получился. Пусть и через месяц. Это главное.

улица Рубинштейна, 6, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в