Девять, не десять лет прожил один из первых настоящих гастробаров города, не по названию, а по предлагаемым впечатлениям — «Компания» на пл. Шевченко. Положивший начало ресторанной группе: Gastroli, Jungle, «Нино» и большая «Компания» на Московском. Времена меняются, времена делать тысяча сто восемнадцатое итальянское заведение, ох, простите, бистро! И это только в административных границах Великого Города. «Не мы такие, жисть такая!». И есть мнение, что это «переоткрытие» (https://t.me/doing_spb/3789)! Надо составить своё мнение.
Первые три минуты: сборник ошибок и предметов для привычного хейта или это просто десятый день и настройка не случилась? Бронирую заранее, на всём этаже занят один стол, и отличный гардероб, сразу с номерками, которым управляет человек, не могу назвать должность. Он и сажает рядом с единственным занятым столом, у пары прекрасных дам. Слушать разговоры, мешать, жить друг другом. Есть моменты, когда, мне кажется, мат не должен быть ограничен — он органичен. Пустой ресторан в 13.00, вот зачем делать специально плохо ВСЕМ гостям, и тем, кто пришёл раньше, и новичкам? Опять: про второй этаж ни слова. Просто показать его с гордостью или хоть спросить: «Вы у нас были?». Хотя в новом месте никто не был: надо всем рассказать, показать, предложить. Ведь, возможно, я в следующий раз попрошу забронировать место там. Мне кажется, с этого начинают обучение: пока есть хоть одна возможность, бронируют и «раскидывают» гостей в максимально разные концы зала, для комфорта. Когда в пандемию ввели санитарное правило рассадки про полтора метра, я всем говорил: а разве что-то изменилось для хороших ресторанов, что делают визит приятным? В хороших местах и так не чихали друг на друга. Тем более соседи за час ничего не ели, ничего не покупали, только дарили моменты жизни друг другу. И мне — не другу. Бистро — тут это нормально, и используют место по назначению, просто зачем все рядом, в ряд? Ладно, первый только первый: как не предложить, <цензура>, выбор хоть из пары столов? И да, всегда говорю, конкретный человек никогда не виноват. Ресторатор, Первое Лицо, даёт прививку стиля сервиса, и только он! Или гость для ресторана, или ресторан для гостя. Вот прямо входит владелец и говорит, как работать. Я так вижу. Я в это верю. Я и так рискую слепить утомительное начало статьи, но самоцитаты — это так важно: встреча важна потому, что окрашивает весь последующий визит! Никакой один неудачный десерт, волос в борще или даже ошибка в финальном счёте не произведут такого влияния, такой окраски на все стороны.
Интерьер. Новый! С одной стороны, очень, очень живо, очень искренне — второе слово, что хочется поставить первым! Без кривляния современного, без «автор так видит со своей школьной парты» и «вы ничего не понимаете, так будет модно в 2026-м». Есть пара примечаний. Дурацкие подушки (впервые) меньше сидения размером: хочется шутить про специальные медицинские подушки при проблемах с… Крохотные столы в бистро под ватманом, что верно, что органично вплетено, но при таком (ресторанном) использовании удобства мало. Как будто поощряют авторы заведения «чаепивцев» с одним чайником на два часа бесед (по делу). С бокалами (пара), стаканами (пара), заполненные комплЕментарной водой, приборами, солью и перцем, двумя подстановочными тарелками и двумя с комплЕментом — томатной фокаччей и ещё одной, с маслом... Верно подумали: заказанного ещё не приносили, а уже всё, финиточка. Ну и последнее. Не сидел — и не мог бы там находиться — под лестницей, но прямо видно в лучах солнца, как с неё сыплется песок-пыль после веника и швабры уборщицы или проходов гостей с улицы. Надо было делать закрытые ступеньки, а не череду дощечек. Или не ставить столы под ней. Какие-то ошибки даже не из детского отделения, а как из неонатального...
Меню. По составу нет ни одного вопроса! То, что я готов видеть. Я не про «тар тар» или про Cacio e pepe без пекорино вовсе, я про остальное. Цены выше большинства итальянских ресторанов, не бистро: планка ожиданий по качеству вскочила выше топ-10 заведений города. Примеров масса, пусть и пока не сравнивая качества и размеры. Помимо перечисленного ниже, например, бургер — 1000, лимонные спагетти — 700, и это самая низкая цена большого раздела. Большинство блюд около 800, и средний счёт получается простым перемножением этой цифры на число перемен.
Лирика. Я всегда готов обсуждать цены на напитки, но есть одна штуковина, в которой и спорю сам с собой. Если гости рядом вообще ничего не едят, а только болтают час с чаем, при воображаемом среднем счёте от 2500, и таких много, то как надо ставить чай для балансировки экономики? Выходит, очень недорого, пусть сидят, раз есть дорого? Чай от 350, кофе — 190, мелкий стакан (0.2 л) лимонада — 350.
Сервис. Девушка милая, по сравнению со встречей, ругать не хочется. Берётся брать заказ на память и путается всего только при повторе заказа и в одной позиции. Вроде хвалить: стоп-лист сразу сообщает… Если бы потом не выяснилось отсутствие ЕЩЁ блюд из заказа. Всё равно, по сравнению со встречей только хвалим! Молодец!
Нисуаз со стейком (890). Анчоус впервые порезан миллиметровыми нитями и вроде попадается чаще привычного, но если сложить в одно целое, то на салат одно филе? В остальном мне нравится эта версия! Пусть и без пашотов, и листьев не так много. Но за это уже ругали.
.jpg)
Цезаря нет, есть салат «Ромейн, айоли из анчоуса, цыплёнок» (720). Вкусно, ярко, свежо (почти) цельными листами, живо бедром. Кроме цены, вопросов нет.

Сардинский суп с морепродуктами (850). Маленькая тарелочка, четыре вонголе, кальмар, небольшие креветки в плотном, сладко-шафрановом, прям замирает дыхание от дорогого аромата, бульоне. Такая же точно проблема была в «Модерна Прошуттерия» в первом варианте меню, но там решили проблему, увеличив порцию. «Вкусно, но мало», — написал бы Борис про (такой) суп за 610.
.jpg)
Все писали про печь как про достопримечательность. А она маленькая, меньше не встречал, на курьих железных ножках… Эта модель меньше, чем в фудтраке Mozza Руслана Ступицкого — я запрашивал технические характеристики! Уверен, замечательная работница, и её довольно, процесс просчитан, но не смотрится доминантой, как в других местах с двухметровыми и двухтонными полусферами. Будучи в десяток раз легче. Производя…
Пицца Четыре итальянских сыра (820). Условный миллиметр дна в центре, по краям нашёл и два миллиметра — это и тесто, и сыр: без фото и видео не поверил бы сам себе. Но очень вкусно: хорошая гамма сырная, и вот даже такой слой чувствуется как достаточный для эмоции. Тесто корок замечательное. Кроме цены, у меня нет вопросов. К толщине.
.jpg)
Карбонара с панчеттой (750). На вид, на соус — неоклассика. Легче нужного, как не эмульсия по роду службы, но это опять вкусно. И как облегает каждую макаронину, и как хороши палочки панчетты, прям эталонной силы обжарка. Повторил бы такую неоклассику!
.jpg)
Треска с вонголе (790). Жмых гороха в водичке бульончика — то, что в другом блюде, возможно, похвалил бы, тут не подходит вкусу остального, вообще не сочетается с фактурами, портит поразительную нежность рыбы (эталон) и напитанность соусом пятёрки телец вонголе. На вкус самого моллюска это прямо топ! Без горохового жмыха. С гороховым или любым другим нежным муссом/кремом — идеальное блюдо. И форматное антуражу.
.jpg)
Нет скидок на тестовый-технический режим и ошибки, полная цена, с моей точки зрения, завышенная на 20%. Нет скидки, что перекрыла бы таким извинением первоначальные косяки. А они есть. Если можете ждать месяц, уже пару недель осталось, ждите!