Греческий ресторан, открытый в самом начале 2022-го, раскачивался дольше привычного для dreamteam.fm. И не только по причинам… февральским. Круглый Рынок с «Морошкой для Пушкина» и «Мойкой, 3», со всеми плюсами и минусами помещения и существующего на тот момент интерьера, без большого ремонта (абзац «интерьер» не ищите тут), но с заботливой декорацией. Наверное, эти особенности «освоения» сказывались гораздо сильнее, чем в заведениях, открытых «с нуля», построенных «под концепт». И, конечно, вторая важная вводная: любовь к теме, возникшей неслучайно, чувствующаяся с самого открытия, а я был несколько раз в феврале 2022-го. Сайт dreamteam.fm: «Pame можно назвать отчасти семейным проектом, в том смысле, что концепция продумана при участии жены Алексея Бурова — этнической гречанки Анны. Главное здесь продукты — настоящие греческие Фета PDO и йогурт (Στραγγιστό γιαούρτι), орегано, каперсы, оливки с полуострова Пелопоннес, дорадо и креветки из Средиземного моря». Кстати, как писал Алексей в телеграм-канале, открытый этим летом в подвале (сувенирный магазин ранее?) винный бар Ground «объективно не зашёл проект» и будет переформатирован. Так что Pame. Вернее — Pame! Переводится как «пойдём», go, «давай», «погнали».
Сервис: не надо писать, что выше высшего городского, когда «предупредительно» — это не слова. Когда ничего не приходится просить, предупреждать или спрашивать. Тут только приводить в пример. Причём полупустой ресторан в 20.00 вечера среды уже к 21.00 заполнился гостями так, что поблагодарил себя за бронирование: пришлось бы размещаться в небольшом зале. Спокойном, конечно, но проходном для каждого спускающегося в подвал. Меню — фирменное, стильное, узнаваемое. С примерно третью NEW-блюд — то что надо для новых гостей, то что надо для постоянников — и всего одним «острым», с перчиком у строчки. Примерно половина меню с «незнакомыми» большинству названиями, но почти все легко «догадываемы», если поразмыслить. Хотя не все: котопуло, например, это курица.
Начинаем с закусок. Фава с тартаром из говядины (550): нежнейший аналог «хумуса», крупный кубик мясной, масло, пармезан — умами на умами. Яркость. Здорово! Даже если надоели:
а) тартары,
б) хумусы.

Крокеты с морепродуктами (590). Понравилась идея с заменой привычной плотно-жирной панировки. А вот дальше… Начинка слишком жидкая. Без кавычек. Стоит пальцами взяться за шарик. Треска чувствуется, и эту основу подтвердила официантка, а вот обещанного лангустина и осьминога практически не находишь, если не знать заранее. Надо более крупными кусками вводить в фарш. Чтобы не пришлось спрашивать. Нет. Не рекомендую.

Осьминог Порто Идра (550): на зажаренной до корки, а не корочке, картошке монетки от ноги в пятьдесят копеек толщиной и диаметром. Вкуса в них сыскать сложно… Соус помогает назвать блюдо только «нормальным». Видел бы до покупки, купил бы что угодно другое. Любое другое. Ошибка какая-то…

Томатная похлёбка с морепродуктами (590): богатая, деревенская-прибрежная, с картошкой и нутом. Кальмар, креветки, мидии, вонголе и тарелочка под их ракушки. Мне нравится всё в похлебке!

Орзо с креветками (690). Немного брокколи, но так привлекает внимание — как будто выложенное, оформленное старательным визажистом. И, конечно, шикарный вкус и эталонные связи пасты. И без всяких креветок оценил бы как «Орзо Года», или KRASOTA, по рейтингам этой колонки.
.jpg)
Кебаб фирменный (650). Немного необычная фактура, более упругий фарш, лучший из возможных гарниров — разный и резанный салатный лист. Главное — эта колбаска на шампуре толще любого, самого объёмного в этом году люля: соки все в нутре переливаются!

Свиной живот с пюре (850): его приятно резать, но можно есть ложкой — вот волокна, они есть, но их так тихо слышно. Вот нетолстая, хрустящая кожа, пюре, на нём шпинат загадочный, изюм с восточной негой. Свиные животы есть у многих в меню, но тут один такой живот. Греческий или авторский, да неважно. Один.

Финиковый десерт с греческим йогуртом (420) в вазочке приносят, что удивило — ждал кусок пирога… Название «финиковый хлеб» в счёте и в представлении официантки. Ну, я иначе обозначу поданное — это такая аллюзия на тирамису для потребления ложкой: бисквит томно-финиковый на дне, шапка более серьёзного, но менее жирного, чем привычный на такой работе, маскарпонового крема. Когда надоели:
а) тирамису,
б) все пироги и торты.
.jpg)
Вода KRASOTA в фирменных бутылках Pame — 0.7 за 150, но есть и «заводская», Артемий. И напоследок: про лого и имена. А что если на годовщину ресторана чуть поменять логотип, указав небольшим значком ударения, как правильно: памЕ или пАме? Гугл говорит, что «пАм» по-гречески.