Ресторанный критик гонит на Pame

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «PAME», Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 3
28.12.2022

Греческий ресторан, открытый в самом начале 2022-го, раскачивался дольше привычного для dreamteam.fm. И не только по причинам… февральским. Круглый Рынок с «Морошкой для Пушкина» и «Мойкой, 3», со всеми плюсами и минусами помещения и существующего на тот момент интерьера, без большого ремонта (абзац «интерьер» не ищите тут), но с заботливой декорацией. Наверное, эти особенности «освоения» сказывались гораздо сильнее, чем в заведениях, открытых «с нуля», построенных «под концепт». И, конечно, вторая важная вводная: любовь к теме, возникшей неслучайно, чувствующаяся с самого открытия, а я был несколько раз в феврале 2022-го. Сайт dreamteam.fm: «Pame можно назвать отчасти семейным проектом, в том смысле, что концепция продумана при участии жены Алексея Бурова — этнической гречанки Анны. Главное здесь продукты — настоящие греческие Фета PDO и йогурт (Στραγγιστό γιαούρτι), орегано, каперсы, оливки с полуострова Пелопоннес, дорадо и креветки из Средиземного моря». Кстати, как писал Алексей в телеграм-канале, открытый этим летом в подвале (сувенирный магазин ранее?) винный бар Ground «объективно не зашёл проект» и будет переформатирован. Так что Pame. Вернее — Pame! Переводится как «пойдём», go, «давай», «погнали».

Сервис: не надо писать, что выше высшего городского, когда «предупредительно» — это не слова. Когда ничего не приходится просить, предупреждать или спрашивать. Тут только приводить в пример. Причём полупустой ресторан в 20.00 вечера среды уже к 21.00 заполнился гостями так, что поблагодарил себя за бронирование: пришлось бы размещаться в небольшом зале. Спокойном, конечно, но проходном для каждого спускающегося в подвал. Меню — фирменное, стильное, узнаваемое. С примерно третью NEW-блюд — то что надо для новых гостей, то что надо для постоянников — и всего одним «острым», с перчиком у строчки. Примерно половина меню с «незнакомыми» большинству названиями, но почти все легко «догадываемы», если поразмыслить. Хотя не все: котопуло, например, это курица.

Начинаем с закусок. Фава с тартаром из говядины (550): нежнейший аналог «хумуса», крупный кубик мясной, масло, пармезан — умами на умами. Яркость. Здорово! Даже если надоели:
а) тартары,
б) хумусы.

Фава с тартаром из говядины

Крокеты с морепродуктами (590). Понравилась идея с заменой привычной плотно-жирной панировки. А вот дальше… Начинка слишком жидкая. Без кавычек. Стоит пальцами взяться за шарик. Треска чувствуется, и эту основу подтвердила официантка, а вот обещанного лангустина и осьминога практически не находишь, если не знать заранее. Надо более крупными кусками вводить в фарш. Чтобы не пришлось спрашивать. Нет. Не рекомендую.

Крокеты с морепродуктами

Осьминог Порто Идра (550): на зажаренной до корки, а не корочке, картошке монетки от ноги в пятьдесят копеек толщиной и диаметром. Вкуса в них сыскать сложно… Соус помогает назвать блюдо только «нормальным». Видел бы до покупки, купил бы что угодно другое. Любое другое. Ошибка какая-то…

Осьминог Порто Идра

Томатная похлёбка с морепродуктами (590): богатая, деревенская-прибрежная, с картошкой и нутом. Кальмар, креветки, мидии, вонголе и тарелочка под их ракушки. Мне нравится всё в похлебке!

Томатная похлёбка с морепродуктами

Орзо с креветками (690). Немного брокколи, но так привлекает внимание — как будто выложенное, оформленное старательным визажистом. И, конечно, шикарный вкус и эталонные связи пасты. И без всяких креветок оценил бы как «Орзо Года», или KRASOTA, по рейтингам этой колонки.

Орзо с креветками

Кебаб фирменный (650). Немного необычная фактура, более упругий фарш, лучший из возможных гарниров — разный и резанный салатный лист. Главное — эта колбаска на шампуре толще любого, самого объёмного в этом году люля: соки все в нутре переливаются!

Кебаб фирменный

Свиной живот с пюре (850): его приятно резать, но можно есть ложкой — вот волокна, они есть, но их так тихо слышно. Вот нетолстая, хрустящая кожа, пюре, на нём шпинат загадочный, изюм с восточной негой. Свиные животы есть у многих в меню, но тут один такой живот. Греческий или авторский, да неважно. Один.

Свиной живот с пюре

Финиковый десерт с греческим йогуртом (420) в вазочке приносят, что удивило — ждал кусок пирога… Название «финиковый хлеб» в счёте и в представлении официантки. Ну, я иначе обозначу поданное — это такая аллюзия на тирамису для потребления ложкой: бисквит томно-финиковый на дне, шапка более серьёзного, но менее жирного, чем привычный на такой работе, маскарпонового крема. Когда надоели:
а) тирамису,
б) все пироги и торты.

Финиковый десерт с греческим йогуртом

Вода KRASOTA в фирменных бутылках Pame — 0.7 за 150, но есть и «заводская», Артемий. И напоследок: про лого и имена. А что если на годовщину ресторана чуть поменять логотип, указав небольшим значком ударения, как правильно: памЕ или пАме? Гугл говорит, что «пАм» по-гречески.

Греческая таверна Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 3 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня греческая
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в