Ресторанный критик гладит котика в Cats&Wine

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Гастробар «Cats&Wine», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 13
25.11.2021

Бывают места, в которые ещё не ходил, только изучил информацию, почитал СМИ, попробовал позвонить — и уже понимаешь, что карнавал будет знатный… Звоню по телефону, просто звоню по телефону, указанному в инстаграме:

— Алло.
— Да-да.
— Да-да. Это ресторан?
— Нет. А кто вам дал этот номер?
— Он указан в контактах Instagram.

Оказалось, это личный телефон местной рекламщицы, а не ресторана. Кто внёс её телефон в аккаунт ресторана: если не сама, это большой вопрос, но девушка хорошая — прислала sms с телефоном уже заведения, человеку не плевать. Начал звонить по этому номеру — недоступен. Замечу, это в день не технического, а уже официального открытия. Всё еще интересно читать про кошек и вино? Так прошли дни... Я вообще такое очень не люблю. Пересоленный суп, который надо прощать, это точно случайность. А вот отношение, бардак — нет: это то, что отражается печатью на всем, не только на супе. Больше месяца прошло, и телефон, предложенный индексом, уж не знаю, чей, таки работает. Тогда и я работаю.

Офис: «У нас совещание». Вижу — один стол в барном зале, не мешают совершенно эти три человека и компьютер. Так почему и другие столы, где ручки лежат, где накрытие скомканное... как будто ушли только гости? Пустой бар, одна бронь стоит, а спрашиваешь: «Куда сесть?». Кстати, по окнам казалось, что новый бар больше, а тут всего восемь столов: вот вам и легендарная «Пурга». Теперь все столы с диванами. С диванами-диванами и диванами-креслами. Мне нравится, как любовью пропитано все... как хорошая ромовая баба! Видно, с каким восхищением к котикам, а не гостям все оформили люди, как все тут неслучайно, все связано… и через пять минут хочется убежать по причинам организационным. Как тут тепло, как приятно, как уютно. Какие котики, портреты, вышивка, таблички, котик-ТВ, две прекрасные скульптуры кошек перед входом для ваших замечательных фото. А как кормить и управлять, не решили. Такой бардак, как будто не месяц прошел, а первый день не начался.

Примеров могу приводить на 100 Кб текста, но надо ли? Надо? Акцент на эклеры, все переписали городские СМИ, даже именуют бар «Бар с эклерами», и да, их десяток в закусках и несколько в десертах, но НИЧЕГО НЕТ. Акцента нет. Я бы меньше удивился, если бы пола не было или унитаза в туалете. Одна большая вода в меню – ладно: «Не холодная и без газа, пожалуйста». ОК. Заказал. «Нет, только мелкие». Лад… Но и мелкая только из холодильника. Я даже был готов в два раза переплатить — мелкими всегда дороже! А ел всухомятку. Предложить кулерную, раз по ИХ ВИНЕ не смог оставить денег — не, не судьба…

Официант старается, но приходит в зал нечасто – так устроена геометрия помещения. Не записывает заказ, а он такой сложный. Потом три раза переспрашивает, оставляя сомневаться, что принесет в итоге. Оказывается, из восьми десертов есть один «и еще блюдо завтраков». «А какое, вы не дали завтраков». Идёт за меню завтрака. Шарлотка. Ладно, все равно нет выбора. Я пришёл отдыхать или мучиться? Как плюс для этого кафе: спрашивает мнение, надеюсь, передает на кухню и вам, будет все чуть лучше. Меню — не думал, что встречу, надеюсь, что не встречу! На фото видно? Все эти продукты через слеш – видали и в других местах, но тут надо догадаться, что из этого брускетта, что тартар, что салат. Разумеется, если гость не спросил, «что это такое: кальмар или курица», он будет сильно удивлен принесенному. Зачем гостя удивлять? А так, меню очень неплохое, просто форма дико неудобная. Еще и три бумажки поверх… Неужели никто не сказал за месяц, что это тройная нагрузка на официантов и гости жаловались, что «хотели другое, вообще этой булки не желали себе»? Я хотел другое…

Парфе из печени цыпленка с фуа-гра (350) в принципе не парфе: теплый паштет (пате, видимо), совершенно неплохой, но понять, что это было — ошибка в меню, непонимание самого слова или ошибка линейного повара, подогревшего заготовку ледяную, я не понял.

Парфе из печени цыпленка с фуа-гра

Прекрасный, прям впечатляющий тартар, что скрыт под названием «Говядина, соевая карамель, пармезан» (590). Желаю себе весь 2022 год есть такое. И 2023. И отдельное спасибо, что без хлеба. Конечно, дорого за пару ложек, но ведь здорово.

Говядина, соевая карамель, пармезан

Огурец, жженое масло, креветки (450) – оказалось салатом с неплохим миксом, обжаренными, видимо, огурцами и креветками. Масло, видимо, было, но больше ничего. Ни специй, ни какой-то заправки, ни хоть какого-то вкуса. Пресное все до упора. Даже жалко продукты, уверен, хорошие!

Огурец, жженое масло, креветки

Кальмар, порей, черный чеснок (620): придумали неплохо (а это уже основное блюдо), придумали красиво. Цветок на восьмое марта, внутри густой, как самые уваренные азиатские соусы, добрый ко мне кальмар — просто все это остыло вместе до комнатных температур, потому что ждало на кухне парочки своей рыбной...

Кальмар, порей, черный чеснок

Камбала, цукини, лимон (610): прелестная (от слов «моя прелесть») рыба порцией закусочной, но даже не подумайте, что у меня есть доля сомнений — берите!

Камбала, цукини, лимон

Совсем не брауни этот «Брауни/пармезан» (290). Нежный ганаш рядом — охладить бы его, было бы здорово, контраст и все такое, игра в мороженое. Вкусно. Странно.

Брауни/пармезан

Шарлотка с кокосовым ганашем (250) грушевая, чуть сыроватая, как домашняя, но в положительном ключе этого слова. Крем легкий сверху — скорее соус, а где ганаш? Опять вкусно, много вкусов, фактур! Не странно, несмотря на оригинальную подачу. Это же завтрак!

Шарлотка с кокосовым ганашем

Итого. Уникальное место: тут пишу без кавычек или прищура. Дело не теме кафе (а котиков и вино любят (почти) все), а НАКОНЕЦ-ТО в видимом понимании, что надо делать нечто уникальное. Уникальное, одно, только тут. Узнаваемое по фото в отличие от сотен одинаковых открытий, где, кроме названия, все похожее. Хотя и названия сейчас такие однотипные. И меню, и три стиля интерьера, что гуляют по городу, как варианты штамма сами знаете какого вируса — все одно… Осталось хоть как-то начать управлять (не пишу «хорошо»), довести кухню и сервис. Месяца не просто мало — месяца как не было. Не видал. Как корова слизала. Как котик слизал. Да.

Гастробар с фирменными эклерами и авторскими блюдами Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 13 , м. Маяковская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Воронежа Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в