Ресторанный критик ест прошутто в прошуттерии La Prosciutteria

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Прошуттерия», Большая Пушкарская ул., 34, Санкт-Петербург
20.12.2022

Надеюсь, так милы со всеми, а не с единственными гостями весь дневной час этого вторника. И начинают хорошим (правильным) вопросом: «Вы у нас первый раз?». «Первый». Значит, по заветам Бориса, и программа иная. Надо рассказать, и ведь рассказывают про концепт. Про знаменитую La Prosciutteria на Озёрном, про специализацию, про соседа-брата-китайца, где как раз несколько столов гоняло лапшу. Я как Историк Моды обязан добавить про помещение почившего в хотпоте ресторана Easteria! И про адрес по Большой Пушкарской, что может запутать. Ведь вывески на новой прошуттерии, кстати, до сих пор нет: как я понимаю, это не просто согласования, это всё ещё примета работы в «неуверенном тесте». Ладно. Я-то уверен, что мне надо.

Зная подход Бориса и предыдущие объекты, не удивляйтесь: сомнения основные сосредоточились в интерьере. Сомнения даже не в оценочных суждениях модельера и историка искусства прикладного, а в более важном для меня: логичности под относительно новый формат. Выше уровнем лавки на Озёрном, с несколько иными целями пребывания в небольшом, ничего не требующем от вашего смокинга ресторанчике. С пастой и основными (двумя) блюдами, помимо закусок, уже привычной пиццы и, собственно, лавки. И знаменитых досок, конечно. Нет. Первые картинки одного зала казались излишне лаконичными, на деле всё согрето многочисленными предметами — очень распрекрасно вышло, скупые (слишком ранние?) фото не передают того. И мебель, МЕБЕЛЬ вся одобрена Борисом, Борисом и нашим (не общим, не подумайте чего) вертебрологом. И холодные зеркала, холодная всегда стеклянная стенка, отделяющая проход в туалетную комнату, вписаны в тепло. И не мешают.

Меню, по сути, одна страничка, вторая — нарезок ассортимент, третья и четвертая — вино (390-600) и напитки. Кофе удивительные сейчас 140, чай 350, вода, если мало сразу поданной комплЕментарной, то 250. Нет вопросов по набору, нет вопросов по выбору. К сервису нет вопросов, кроме одного, что опишу по ходу пьесы, раз он проявляется по ходу, и второго — вот тот должен был проявиться перед пьесой: про тестовую скидку 20% не предупреждают, только ПОДАЮТ МЕНЮ, а это всегда плохо. Если гость знает про дисконт, он купит больше или дороже, позволит себе Оссобуко со шпинатом за 1300. Даже его, чем чёрт голяшкин не шутит.

Вителло тоннато (450) очень-очень хороший. И дешёвый. Я вам за 900 показывал? Показывал! Да, я люблю менее майонезистый, менее густой, более бархатный соус, но, признаю, девять из десяти сограждан Великого Города оценят как «лучше лучшего».

Вителло тоннато

Зелёный салат с брезаолой и артишоками (720) на плоской почти тарелке выглядит объёмнее самого себя. Ярко, смело приправлено, у меня нет предложений по улучшению. Больше артишока, пятый фрагмент положить? А фиг его знает, лучше бы стало или хуже. Радость от вида, от первой и последней вилки, благодарности себе, что выбрал. Я — молодец!

Зелёный салат с брезаолой и артишоками

Коппа со сливой и страчателлой (490). Попытки описать, равно как хвалить, не только глупы, но равно дебильны. Оно. На пике форм, простое, но сложное сочетание, игра. Радость опять.

Коппа со сливой и страчателлой

Римская пицца «Салями пиККанте и каперсы» (690): уверен, одна такая неудачная (начинка) в тутошних ассортиментах. Основа с хрустящим тонким бортом и мягким центром, на котором возлежит банальная, базовая, скучная до зевоты основа — томатно-сырная. Кусочки, куски, кусы, едва каждый четвёртый из каждой шестой части радуют вкусом салями, но всё остальное естся только под один девиз: «Что я купил и где я». Когда «всё хорошее» положили, а радости едва ли на 239 рублей.

Римская пицца «Салями пиККанте и каперсы»

Томатный суп с морепродуктами (630) концентрированный, горячий, спасение от зимы, радость и здоровье несущий — солнечный. Каждой твари по паре, только кальмара больше. С другой стороны, не 1000, как в других местах, о которых я рассказывал вам весь ноябрь. Годнота!

Томатный суп с морепродуктами

И пасты. Карбонара с пекорино романо (-/570) «стала с беконом, вариант с гуанчале казался гостям горячащим», и я забыл сразу после вопроса, перезаказав другую. Но СУДЬБА-злодейка: перепутали и принесли карбонару (Не Стоит Не Записывать Заказ На Семь Блюд, Надо Повторять ЕГО ВСЕГДА, Борис!), и пришлось есть. Раз уж «переделаем, но эту можете как комплЕмент слопать, плиззз». Пришлось не платить. И, как оказалось, ОЧЕНЬ ХОРОШО, что не платить: очень слабо, очень. Если отматывать пасту назад, впечатления назад, не отталкиваясь от названия, а просто пробуя, то первый и не самый приятный вкус — варёного бекона. Он прям завораживает своей «свинятиной», как из супа достали. Как не обжарили вовсе, как РАСТВОРИЛИ. И за ним всё скрыто, если и было что хорошее в плане. Перца решительно мало. И на столе нет. В самом начале трапезы спросили: «Вам ПОНАДОБИТСЯ масло и перец?». Я ВСЕГДА и честно говорю: «Не знаю, не ВАНГА, попробую семь блюд, скажу». И потом не принесли: приняли упоминание Вангелии Пандевы Гуштеровой как отказъ?

Карбонара с пекорино романо

Алио олио с белыми грибами (750): в принципе, уже только за строчку в меню надо рукоплескать, ибо это смело. Это или ересь, или открытие года. По соусу, если вычленить эту сложно-грибную составляющую, в этом алио и олио совсем немного алио — чеснока! Но как оригинальное блюдо — решительное «да»! Ярко, связно, звучно.

Алио олио с белыми грибами

Горгонзола и шпек (840): уже начинает соревноваться цена со всеми пастами Арам Михайлыча, даже интересно. Не важна цена: сразу узнаваемое сочетание горгонзолы, сладкой груши, кедрового ореха, улучшенное солёной-солёной «ветчиной» — лучшая из трёх!

Горгонзола и шпек

Счет 8:2 — это хороший счёт или плохой для нашего городского чемпионата? Шесть блюд в плюс, сервис (почти) и интерьер — 8. Против пиццы и пасты — 2. Съеденной пиццы и пасты, просто не подарившими счастья. И скидка тестовая как раз на 20% блюд. Которую пока надо оставить: Борис сомневался у себя в бложике, убирать или нет. Готов или нет.

Большая Пушкарская ул., 34, Санкт-Петербург , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская