Почти на двухлетие — и самого бистро, и отзыва про его долгожданность — решил я освежить впечатления. Тем более эти два года в жизни всех ресторанов близ «Чернышевской» были разделены на ДО и ПОСЛЕ.
В этом году нет привычной веранды — видимо, дом только отремонтировали? Очень уж свеж, даже экскурсии водят, рассказывают что-то, явно про кого-то старого, не про Дёмина. Но жаль: летняя площадка смотрелась тут прекрасно, через газон от проезжей части, ну и расширяла возможности небольшого бистро. Небольшого, что сейчас мне нравится чуть больше, чем два года назад. Чище линии, понятнее, что тут делать, иная наполненность, возник антураж из интерьера. Как будто раньше была «мода», а сейчас органика появилась. Пусть и своеобразная. Как своеобразна тут «италия», местами… чаще всего неузнаваемая. Как говорит один итальянский итальянец: «Вы должны иметь мужество делать свою собственную кухню и не портить кухню других стран!» Портить или нет? Вот это мы и будем обсуждать следующие триста сорок страниц этой книжки в суперобложке. Итак, жили-были…
Меню, конечно/как будто, делали для меня. Или не для меня, но всё равно интересно — выбирать-то мне. И тут опять загвоздка может быть: как в прошлый раз, настроили на кайф своими угольными жу и солёными лимонами имени А. Фреза, а потом не всё это восхищает, как сами названия... Есть дегустационный сет за 2650, но состав я не совсем понял. Список есть, да, но как он работает, с дополнительными ценами 650/690, я не понял. Вернее, догадался, но надо сверстать так, чтобы не возникало вопросов. Например, перенести отдельную мясную позицию на последнюю строчку: Сет И ПОТОМ дополнение опциональное, за дополнительную денежку. Логично же. Даже если не покупать этот набор, хочется взять что-то из него, это повод обратить внимание на блюда, ведь это выбор шефа, он посчитал их своей визитной карточкой. Бесплатная и хорошая (редкость) вода, чай 400, кофе от 200, коктейли 700-800.
Дальше важное: редчайшее место, где нет средних блюд — это хорошо или плохо, не знаю. Тут всё или хорошо, или плохо. Или «зашло/wow», или «полный провал» и «кто это отдаёт с кухни»? Да нет, видел по дороге в туалет, кто именно отдаёт, красивые молодые лица, это я образно: кто это отдаёт?
КомплЕмент — фокачча с угольным маслом. Не очепятка! Хороший комплемент, что представляет местную печь, даёт шанс ещё раз подчеркнуть её роль, помимо того, что пицца идёт самым первым разделом! Опять показывая, какое главное блюдо!
Хорошее Карпаччо из говядины с корнем сельдерея и солёным лимоном (670). громкоголосое мясо, при всем богатстве дополнения, вкусом и фактурой упоительно здоровское само по себе! Когда крохотная порция не расстраивает: всё верно сложили.
Большой зелёный салат с айоли из корюшки и пармезаном (690): хороший. Большой только по меркам Mill, я бы дописал это, но у меня с собой давно нет автоматической ручки. Хороший, что был бы лучше, лишившись примитивности одного вида салатного листа. Листаешь его в тарелке, радуясь дополнениям, и вот соус мерой и консистенцией как отрабатывает данное ему чёткое ТЗ, а хочется большего разнообразия и инициативы. Тем более раз сами назвали «большой». Раньше этот салат был ярче, но, боюсь, это гости нажаловались «он у вас рыбой воняет», как бывает с хорошими Императорами. Раньше, на запуске, стоил 390. Раньше всё было лучше! Раньше играли в гармонию цезареву.
(6).jpg)
Пицца грибная (890). Хорошее тесто, что родилось в настоящей печи, и плохая начинка. Одна из самых плохих за много лет, если смотреть и если есть: это просто пицца с густым странным соусом… и всё. Моцарелла, сливочный сыр в описании, трюфельное масло… где? Кажется, вся она не больше 23-24 см, внутри мелкий островок по центру лепёшки с широкими (вкусными) бортами, и ведь такой должен сражать начинкой, а она как скрывается от нас. Густой соус, потерянные грибы — не чувствуя совсем, всё пытался разглядеть, вообще положили или нет, рукола — та ещё маскировка. Дико, ДИКО дорого, даже если бы было на 13, а не на 12% от оценки «Хорошо». И за этот размер, и за граммы начинки, и за вкус. Не смог доесть даже такую кроху, разделённую на четыре части: плохо.
Детское вкусом, плохое, слабое блюдо: Равиоли с ндуйей, зелёным яблоком и грецким орехом (750). Яблочные кубики внутри — подавляющее и единственное большинство начинки. Жаль, как будто совсем не приправленные они, с не вытащенным интересом наружу: порезали и отдали. Ндуя, о которой предупреждают строго, знаем ли мы, что это, тут едва намёком: едва находишь, если специально ищешь, разрезая изделие. И двойное тесто, что уже не аль денте, а два аль денте. Верно, многие забывают: то, что хорошо работает как просто паста, двойным бортом равиоли уже трудно в освоении. Оценка «нет»!
(1).jpg)
Печёная морковь с ндуйей и греческим йогуртом (590). Бесфактурное, добро-мягонькое тело палочек морковки и кубики колбасы, что не добавляют к её детскости варёной и скучной как будто ничего. Я даже не предлагаю сравнивать с Морковью©Блинова, я просто предлагаю поварам пробовать блюда.
(2).jpg)
Треска со щавелем и кремом из зелёного горошка (970): небольшой кусочек чистого вкуса. Хороший. Крем грубоват для своего имени, но в случае горошка это только плюс к выразительности! Тут претензия, что была к другим блюдам, рассасывается сама: от такого названия и ждёшь этого, того, и хочешь получить, покупая. Чистоты, и чтобы специи не перебивали естественность.
Микропорция Крем-брюле из солёного лимона с апельсином и вербеной (540), меньше не помню. Крем прекрасный, корочка нетолстая и добрая, о замене вербены сегодня предупреждают, кубики сочного апельсина как есть, натюрель. Я бы его положил до создания корочки и опалил вместе с ней: блюдо бы стало взрослее, интереснее, громче высказыванием. Пока только «хорошо».
(1).jpg)
Сервис прекрасный, антураж мне нравится больше старта (доработали или глаза поменялись?). С едой пока, учитывая опыт и Имена, без рекомендации.