Были времена пожилые, когда азербайджанские рестораны открывались если не пачками, то конвалютами. По десятку в год! Я тогда еще не ездил в Баку, я тогда еще оценивал эти заведения, сравнивая с другими петербургскими. Сейчас осталось не так много, и это все больше старые-пожилые уже места, заслужившие доверие. Так что не посмотреть новый азербайджанский ресторан, еще и на Среднем проспекте В.О., не мог. В принципе, для национального ресторана, мне все нравится. Вход через настраивающую на добрый лад лавку восточных сладостей, но ориентир лучше — это «столовая «Золотой Гвоздь», с которой общий проход. Одни хозяева или просто геометрия помещения? Есть гардероб – переделанная дверь напрямую с «линии». Встречает барная стойка, отличная замена такому формальному посту хостес. Вполне удобные и современные посадки, поровну для любителей диванов и кресел, хорошее зонирование, когда гости минимально мешают друг другу. Если заглянуть в самый дальний угол – там звезды! Пара тандыров, побольше и поменьше. Не забудете заглянуть, их видно по дороге в два туалета.
Меню небольшое. Надеюсь, навсегда, а не «пока». Кроме салатов (с «Цезарями», конечно) и хинкали, остальные позиции похожи на азербайджанский ресторан с саджами и закрытыми пловами. Из напитков смотрел только на чай за 500 в литровом чайнике с армудами. Дороговато, конечно, и не предлагают, как раньше, к нему набор сухофруктов и сластей. Десять граммов чая? И нижний чайник кипятка?
Мангал салат (260): за эту цену вполне аппетитно. Лук свежо хрустит, кубик ровный…
.jpg)
Фирменный салат Quzu (210): дёшево, но очень странный вкус подкисшего винегрета. Понятно, что нормальный, но маринованный кизил с красным луком, видимо, дает такое впечатление. Дешево, но не повторил бы. Хотя опыт всегда полезен…

Пити (430) похож на оригинал, хоть и в горшке его маловато для азербайджанской традиции и цены в меню. На фоне других блюд — почти прекрасно. Официант рассказал про четыре варианта пити в Азербайджане, хотя тут каштаны в бакинском, а не шекинском: запутали Бориса еще больше!
.jpg)
Кюфта-босбаш (390): скучноват бульон при вполне приятной котлете, помимо совсем небольшого кусочка мяса на кости. Эээ... лучше брать пити! Еще и совершенно плоская тарелка, для супа неудобная.

Хинкал по-азербайджански (450): очень хороший фарш, прямо сочно-овощной в соусе, яркий, солнечный, должен отлично дополнять тесто. Свежее, горячее — и тарелка из подогревателя, блюдо до конца остаётся теплым. И это пока все хорошо. А вот само тесто как от неудачных хинкали осталось. Тонкое, мягкое, переваренное, скучнейшее, почти разваливается под ложкой. Есть его не хочется совсем. Я и не ел.
.jpg)
Кутабы (160-180): три вида в меню, по два в порции, но попросил и сделали три по одному. Вот спасибо. Не самые лучшие, но точно четверка! От того, что с зеленью внутри, ждал ещё больше: его должны делать с особой любовью.
.jpg)
Люля из баранины (470): хорошо. После пары неудач, что постигли меня с начала года, это точно самый похожий на «как раньше». Прекрасный перец с мангала, растомленный помидор – лучшая часть дополнений!

Шашлык из телятины (590): скучное, пережаренное мясо пенсионера пастбища – написано же про теленка. Ещё съедобно, но проигрывает решительно люляшке.
.jpg)
Шуют-плов с говядиной (390): ну, похожее на поджаренное на сковороде мясо, совсем не «молочная говядина» по определению, нормальный рис... Надо было брать другой плов: этот просто съедобный.
.jpg)
Наверное, надежды — вещь упрямая. Наверное, любимые «Причал» и «Жемчужина», «Мангал Сити» поэтому и стали любимыми, что там процент удач выше. Наверное, тут через месяц настроят кухню на радость. Пока только половину блюд могу рекомендовать!