Надо ли напоминать (НАДО!), что недолгая судьба этого ресторана разделена на три неравных отрезка! Открытие командой Department 57 с Максимом Ражевым, потом перезапуск в июле 2024-го Антоном Исаковым с «давними сподвижниками Алексеем Скобелкиным (бренд-шеф La Biga) и Кириллом Сидоровым (шеф Ro)». И вот самая-самая новость: концепт-шефом проекта стал Эльдар Мурадов (ex. Mr Bo). Радостная-то какая!
Интерьер не меняется, как и воды Мойки под окнами, так что сразу про людей! Начало прохладное, несмотря на тёплую встречу. Феноменально «рассудительный» персонал: открытые окна при плюс 12, и сидеть невозможно в зале, как у открытых окон, так и пересев два раза, в самый дальний отрезок зала — замерзает… всё, ещё пока читаешь меню. Заказ не делаю, жду тепла или лета. Если без мата, это такой первый <цензура> случай за год или больше. Валерия, что здоровается как управляющий с открыток, скажите: когда в ресторане надо спрашивать плед или свою куртку из гардероба через месяц с начала отопительного сезона в городе, это так задумано? Нет, «закаляться» — это другое, говорю как врач. Всё равно, весь час сидел один в зале, тут не сказать что кому-то комфортно. Тот случай, когда не важно, какая фуа-гра на нигири (450): есть вещи, что перечёркивают вообще ВСЁ. Не один, оба дневных визита хочется материться.
«Стоп» не говорят, и вот созданный только что заказ сразу в помойку, вместе с надеждами на Позы с ягнёнком: зачем издеваться, я никогда не смогу понять — скажите, подавая меню. Молчел немного путается, называет блюда, которых нет в (новом) меню, мы их вместе ищем — сразу захотелось мифического цыплёнка карри! В остальном сервис у стола первого дня буду хвалить! Второй день: опять нет «стопа», опять перезаказ, правда, всего в одну позицию. Девушка на контрасте: начинает формально, молчаливо, заказ не повторяет, ничем не интересуется. Потом расходится и выдаёт вполне достойный сервис до прощания!
Не сравнивая меню с «домурадовским»: верхняя планка средних цен, и если не брать осьминога по-пекински за 4900/8900, то средний счёт без напитков упрётся в 3000 — за, например, ролл, том ям и салат/закуску. Даже самый простой салат с баклажаном, не с оторо, стоит 900. Значит, должно быть хорошо! Напитки под выбранный СЧ: чай 550, лимонады, как фреш, 450, кофе 250. Зачем носят автоматом на стол лимон, который потом выбрасывается, как и в других точках, что есть фирменная и глупейшая фишка заведений Антона Исакова, ведь остальные 8947 спрашивают, понадобится ли лимон, и не выбрасывают всё в недра Невского Экологического Оператора. Стало жалко, впервые за много лет положил в стакан воды Edis (по 350).
![]() | ![]() |
«Тар тар из говядины с кизами и картофельными палочками» (890), авторская орфография сохранена для вашего удовольствия. Моя память не сохранила, что такое кизы: удивлюсь с вами. Итак: рядом картофельное, легчайшее пюре под самой нездоровой, цветом и маслами, на вид корочкой палок. Вкусный, вкуса на три средних блюда, суперъяркий заправкой тартар с пармезаном, луком и стеблем васаби — это и есть кизы. О том, что ел тартар, вспоминаешь, получая счёт. Он вообще был с мясом? Дала-а-ана, вы так шутите?! Наверное, ошибкой было после этой атаки острого брать...
(4).jpg)
Нигири: угорь (360), лосось (360), гребешок (390). Небольшие, японские, вроде 22 грамма стандарт. Дорогие, но перфектные. Тёплый, ласкающийся рис, толстый слой жирненького лосося — это основное впечатление из трёх. Когда, отставляя тарелку, хочется сказать: «Лучше так, чем дёшево, но коряво, бессмысленно комком риса, без радости». Это и есть Ресторан. За таким и ходят.

Ролл с угрём, креветкой и авокадо, с томаго и соусом унаги (950). Шесть кусочков, но каков рядом салатик с редисом маринованным, забываешь про размер от счастливого хруста! Отличные роллы: не пусто, не скучно, сбалансированно, ярко и без дополнений — соевый соус приносят, но предупреждают, что лучше не использовать, уже унаги полит. Точно «да»: и любителям роллов, и просто как хороший старт!
.jpg)
Вонтоны с цыплёнком в бульоне (690) взял вместо супа. Отличные пельмени, чем-то похожи на карамелле формой, красивые и полные вкуса. Такое нежное тесто, что не все смог ухватить палочками, но ели хорошие и раньше. А вот крутые бульоны я очень ценю! Такие, как этот: ароматный, полнотелый, округлый, когда приправы и специи не самоценны, а помогают передать оттенки белка.

Удон с цыплёнком Кацу (750). Важно вычленять главное. Тут много главного. Удон, но позиция в горячих блюдах — пропорция равная. Цыпа бедром прекрасна, но какой же пушистый и лёгкий слой панировки! Густой, приставучий соус на лапше, и ещё пастеризованный желток — «для сливочности», как сказал официант.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом (790). Точно «нет». Сухо, соуса как нет вовсе, из меню или любого другого, только чуть испачкана тарелка. Рис, поданный отдельно, не трогал. И так сухо. А ведь его поставили со словами «рис специально сухой и не заправленный, для соуса из блюда». Какие юмористы! Идея положить ананас кимчи из холодильника тоже очень странная: он не «перемешался», не стал частью блюда, как в китайском оригинале, он инородный, он случайный. Хоть и очень вкусный как закуска! Ну и пышка кляра в пять-шесть раз больше пластинки свинины — та менее двух миллиметров: ешь, по ощущению, просто жареное тесто, ещё и почти без соуса, без окраса вкусом. В счёт не включили после чтения этого текста официанту. Спросил, каких-таких времён это блюдо: «Было до Мурадова, но он его доработал». Я хотел рассказать неполиткорректный анекдот, который вы знаете, но не смог.
.jpg)
Очень надеюсь, что за неприятности первых десяти минут (то был первый визит, без подложенной свиньи), видимо, осознали, что они Ro, а не «Морозко Ангинович», подарили Моти (450/-), велев есть его руками. Наверное, самый интересный мой моти: внутри... овощная икра по фактуре… из авокадо, отлично оттенённая кисленьким, с малинкой сверху в такт тону.

Одно блюдо из семи с вопросом «А так должно быть?», одно с ответом «Так не должно быть!» Звезда с натягом. Но есть.