Ресторанный критик бьет в Колокол

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Кафе «Колокол», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 6
19.10.2023

Открылись не так и далече, этой весной вроде, и я, конечно, мигом сходил, местечко-то удобное: вроде у самой «Владимирской», но не в сутолоке метро. Не мне удобное, а публике, значит, информация будет интересна многим… Ну, кофейня была, акценты не прячут, не кафе: ноутбуки, собачки, какие-то печеньки под клошем... Мне-то зачем, я же не за розеткой и не за удалёнкой пришёл? И ушёл. И вот в октябре почитал важное: «Появилась кухня» (https://t.me/doing_spb/2826). И верно, не маленькое, не дежурное меню: аж пять супов. Крем-супов.

Вместо кухни надо было вводить курс «Дюжина причин моей ненависти». Входишь, ну, явно первый раз, неуверенно так озираясь. Здороваются, а в наше время это уже спасибо, и молчат. Сложно сказать простое: «Вы у нас первый раз, и мы вам тоже рады, берите меню, там с двух сторон, не пропустите, заказ у стойки, несмотря на вывеску “кафе”, потом всё принесём»? Я и сел с меню. Осмотрелся (снова).

Дизайн — красиво. Можно соглашаться с автором интерьера, можно спорить, но это интересно, современно и лаконично, и непросто, да, одновременно, от бетона до туалета, от вешалки в зоне входа до правильного расположения рабочей стойки — от входа не потеряться вошедшему. Красиво, пусть не всегда практично. Например, кто-то ещё покупает кнопки слива с зеркальной поверхностью, что кажутся (в общественном месте, не дома) неприятно грязными после первого же использования. А всё не важно — нравится. Искренне. А вот не нравится…

Ноутбучницы нормальные, но рядом ноутбучники без смущения и удалёнщицы телефонные: каждый работает (зарабатывает) как может, которые, несмотря на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, а они тут на стаканах для приборов, понятные и не знающему русский язык — с перечёркнутым ноутбуком, всё равно сидят не за общим столом, где можно/нужно это творить. Публика разная. Публика не радует. И персонал тоже.

Сел выбрать, ничего не говорили, пошёл пешком, заказывать пытаюсь — нет салата. «Чего ещё нет?». Слушаю, возвращаюсь за стол, возвращаюсь к стойке, забивают три блюда, ОПЛАЧИВАЮ, возвращается персонал — наверное, тут все бариста называются? Оказалось, ещё нет одного блюда в заказе...

- Я же спрашивал специально!

- Можем мы заменить на то, что есть?

- Можете, всё равно уже ничего не поделать, буду есть — уплочено.

Через пять минут вспомнили, что надо чай начать делать, этот же купил. Господи... Чека не дают, счёта, никак не проверить: озвученная сумма — это за что и корректна ли? Стакан кофе с собой можно продавать как угодно, а вот заказы с едой, четыре блюда, всё же нужен счёт. Для порядка. Которого нет…

При заказанном сразу салате приносят не его, подают даже не чай (250 и 15 мин!), а Крем-суп из лосося (380)! Если бы не весь пушной зверь, готов только хвалить: идеальная фактура, плотность, настойчивость вкуса, полный бархат впечатлений основы и кубики аппетитно жаренной рыбы в ряд. Кстати, чай приносят уже заваренный, в чайнике, но без шанса на последующий подлив. Дело не в бесконечности доливаний, а в том, что хочется познакомиться, оценить красоты листа. С другой стороны, может перестоять…

Крем-суп из лосося

Ещё вкуснее Салат со рваной говядиной в соусе тоннато (385). И в таком лёгком, и это хорошо, потому что сам микс ресторанной крутости, двойной сочности и моего восторга. От свежего, от сложения совершенно привычных вкусов в новую гармонию с мясом, тоже сочнейшим. С подсолнечными семечками и неплохими томатами. Как так ТУТ, со всеми проблемами, так много, сытно, здорово? Кто им ставил кухню? Отдайте.

Салат со рваной говядиной в соусе тоннато

Пришлось есть Баскский чизкейк с муссом из халвы (310): это на выбор, можете пробовать другой топинг. Один из самых больших за год, один из самых нежных, а от гармоничного соуса это ещё и интересно есть. А какая там корочка с сахарами, подтянувшимися к запечённой боковине... Провал, но счастливо закончившийся. Отличный уголок! Вам всем надо!

Баскский чизкейк с муссом из халвы

То было в 20.30. Чёрт неприятный дёрнул потом пойти в 18.30. Ад. Восемнадцать человек, четырнадцать ноутбуков да четыре телефонных работника заняли даже общий стол. Даже вешалки все заняли на штанге — сидел с курткой в обнимашках. Половина «гостей», разумеется, без заказа на столах, и особо дикие в пальто работают или ждут в дублёнках. А я с заказом на три перемены сижу у двери, как в «Тель-Авив бай Савив», десять сантиметров от косяка и двадцать от улицы, на подоконнике, спиной к ледяному стеклу прижавшись и с ветрами от каждого входящего. И выходящего. Надо было уходить, но приключения первой части сулили такую достойную плату за нахождение в зале коворкинга и нелёгкое воспаление лёгких: за свои деньги купил, несу ответственность за все молодёжные приколы. И сегодня попросил всё по переменам отдавать.

Салат с лососем и манго-соусом (395): почти полтора ресторанных объёмом! Свежий, модный миксом, похож на предыдущий — помидоры тут общая нить, и семечки, но другой. Вроде повар моей мечты, а совершает ошибку примитивную: лосось и авокадо порублены одинаково. Сливаются, растворяются, теряются. То же самое положи, не больше, и так довольно, но не дуэтом, плизззз. Сейчас отлично и лучше большинства салатов в ресторанах, а будет великолепно.

Салат с лососем и манго-соусом

Крем-суп из порея с вешенками (350) похож на первый, но другой. Душевный, серьёзный, приятный, если бы был на пять-десять (важных) градусов теплее, а он не холодный, нет, но из отличного стал простым, но великолепным. Во-первых, стал бы зимним, во-вторых, все качества, и благородная кислинка, стали бы ещё выразительнее. Или это я просто у двери змэрз як Маугли?

Крем-суп из порея с вешенками

Яблочного пирога из меню так и не завезли, так что из завтраков — Панкейки с бананом (320). Дополнения отличные, тоненькая карамелька на каждом кружочке небольшого банана, два соуса, один из сгущёнки... Сами оладьи просто неплохие. Тёплые и свежие, но не воздушные, не лёгкие, суховатые, слишком серьёзные, как учительница. Я ел разные панкейки, они в разной степени были панкейками, эти же совсем советские оладушки. Хорошо, но второй раз бы не купил.

Панкейки с бананом

Хочу повторить призыв на дереве стакана для приборов: «Теряя гостей, мы долго не протянем». Помните, было место на Фонтанке, нынче померло, там на столе были выжжены зачёркнутые ноуты? Верно, вы поняли, вы умные: стакан с вилкой и ложкой даётся тем, кто что-то купил есть. Помог кто протянуть. Сидящим без заказа или с чашкой не выдают просьбу-предупреждение. Верно, весь ад мы создаем сами, играя роли чертей.

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 6 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.
Интересно, как было правильно нарезать лосося и авокадо в салате) Что должно быть крупнее по размеру?)
Смотрите. Тут нет законов или аксиом, я никогда не скажу повару, КАК надо делать, положить 2 грамма соли или подержать на верхней полке пароконвектомата. По моему мнению, ЛЮБАЯ РАЗНАЯ, отличная друг от друга нарезка, сделала бы части выразительнее, заметнее, важнее. Не сливалось бы. ЛЮБАЯ другая, но РАЗНАЯ. Например, авокадо слайсами возвращенными в целое состояние половинки, или лосось иначе, мясистыми кубиками, где видна фактура хорошей рыба. Соответственно особенностям продукта, но любая. Главное - НЕ СЛИВАТЬСЯ.
Думал, что аксиомой как раз является равномерная и одинаковой формы нарезка продуктов в салат. См. оливье или самые простые овощные, когда что-то дольками, что-то кубиками это создает неряшливость в блюде. И от этой аксиомы, конечно, можно отходить) >> я никогда не скажу повару, КАК надо делать Мне наоборот очень нравится пытаться придумывать, как исправить. Просто сказать повару, мол, невкусно несколько сухо. Он может свалить все на разные вкусы, которые действительно разные)
Нет! Оливье, посмотрите истории, как раз и УПРОЩАЛ автор-повар, потому что крепостные в России не могли готовить французские салаты, где каждому компоненту придавалась форма, идеально подходящая для него. С какой толщиной и формой он наиболее выигрышный. По сути, оливье - это как в миксер все бросить. Но даже в оливье, в хорошем, не должно все в КАШУ сливаться. Придумывать как исправлять можно и нужно, это тренировка мозга, но вот решать все равно повару. Вы предложите способ, а ЕГО ЛИНЕЙНЫЕ повара не смогут это реализовать. Или нет такого оборудования, или у повара другие расклады...
Афиша фильмов и все кинотеатры Энгельса Присоединяйтесь к нам в