Открылись не так и далече, этой весной вроде, и я, конечно, мигом сходил, местечко-то удобное: вроде у самой «Владимирской», но не в сутолоке метро. Не мне удобное, а публике, значит, информация будет интересна многим… Ну, кофейня была, акценты не прячут, не кафе: ноутбуки, собачки, какие-то печеньки под клошем... Мне-то зачем, я же не за розеткой и не за удалёнкой пришёл? И ушёл. И вот в октябре почитал важное: «Появилась кухня» (https://t.me/doing_spb/2826). И верно, не маленькое, не дежурное меню: аж пять супов. Крем-супов.
Вместо кухни надо было вводить курс «Дюжина причин моей ненависти». Входишь, ну, явно первый раз, неуверенно так озираясь. Здороваются, а в наше время это уже спасибо, и молчат. Сложно сказать простое: «Вы у нас первый раз, и мы вам тоже рады, берите меню, там с двух сторон, не пропустите, заказ у стойки, несмотря на вывеску “кафе”, потом всё принесём»? Я и сел с меню. Осмотрелся (снова).
Дизайн — красиво. Можно соглашаться с автором интерьера, можно спорить, но это интересно, современно и лаконично, и непросто, да, одновременно, от бетона до туалета, от вешалки в зоне входа до правильного расположения рабочей стойки — от входа не потеряться вошедшему. Красиво, пусть не всегда практично. Например, кто-то ещё покупает кнопки слива с зеркальной поверхностью, что кажутся (в общественном месте, не дома) неприятно грязными после первого же использования. А всё не важно — нравится. Искренне. А вот не нравится…
Ноутбучницы нормальные, но рядом ноутбучники без смущения и удалёнщицы телефонные: каждый работает (зарабатывает) как может, которые, несмотря на ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, а они тут на стаканах для приборов, понятные и не знающему русский язык — с перечёркнутым ноутбуком, всё равно сидят не за общим столом, где можно/нужно это творить. Публика разная. Публика не радует. И персонал тоже.
Сел выбрать, ничего не говорили, пошёл пешком, заказывать пытаюсь — нет салата. «Чего ещё нет?». Слушаю, возвращаюсь за стол, возвращаюсь к стойке, забивают три блюда, ОПЛАЧИВАЮ, возвращается персонал — наверное, тут все бариста называются? Оказалось, ещё нет одного блюда в заказе...
- Я же спрашивал специально!
- Можем мы заменить на то, что есть?
- Можете, всё равно уже ничего не поделать, буду есть — уплочено.
Через пять минут вспомнили, что надо чай начать делать, этот же купил. Господи... Чека не дают, счёта, никак не проверить: озвученная сумма — это за что и корректна ли? Стакан кофе с собой можно продавать как угодно, а вот заказы с едой, четыре блюда, всё же нужен счёт. Для порядка. Которого нет…
![]() | ![]() |
При заказанном сразу салате приносят не его, подают даже не чай (250 и 15 мин!), а Крем-суп из лосося (380)! Если бы не весь пушной зверь, готов только хвалить: идеальная фактура, плотность, настойчивость вкуса, полный бархат впечатлений основы и кубики аппетитно жаренной рыбы в ряд. Кстати, чай приносят уже заваренный, в чайнике, но без шанса на последующий подлив. Дело не в бесконечности доливаний, а в том, что хочется познакомиться, оценить красоты листа. С другой стороны, может перестоять…

Ещё вкуснее Салат со рваной говядиной в соусе тоннато (385). И в таком лёгком, и это хорошо, потому что сам микс ресторанной крутости, двойной сочности и моего восторга. От свежего, от сложения совершенно привычных вкусов в новую гармонию с мясом, тоже сочнейшим. С подсолнечными семечками и неплохими томатами. Как так ТУТ, со всеми проблемами, так много, сытно, здорово? Кто им ставил кухню? Отдайте.

Пришлось есть Баскский чизкейк с муссом из халвы (310): это на выбор, можете пробовать другой топинг. Один из самых больших за год, один из самых нежных, а от гармоничного соуса это ещё и интересно есть. А какая там корочка с сахарами, подтянувшимися к запечённой боковине... Провал, но счастливо закончившийся. Отличный уголок! Вам всем надо!
.jpg)
То было в 20.30. Чёрт неприятный дёрнул потом пойти в 18.30. Ад. Восемнадцать человек, четырнадцать ноутбуков да четыре телефонных работника заняли даже общий стол. Даже вешалки все заняли на штанге — сидел с курткой в обнимашках. Половина «гостей», разумеется, без заказа на столах, и особо дикие в пальто работают или ждут в дублёнках. А я с заказом на три перемены сижу у двери, как в «Тель-Авив бай Савив», десять сантиметров от косяка и двадцать от улицы, на подоконнике, спиной к ледяному стеклу прижавшись и с ветрами от каждого входящего. И выходящего. Надо было уходить, но приключения первой части сулили такую достойную плату за нахождение в зале коворкинга и нелёгкое воспаление лёгких: за свои деньги купил, несу ответственность за все молодёжные приколы. И сегодня попросил всё по переменам отдавать.
Салат с лососем и манго-соусом (395): почти полтора ресторанных объёмом! Свежий, модный миксом, похож на предыдущий — помидоры тут общая нить, и семечки, но другой. Вроде повар моей мечты, а совершает ошибку примитивную: лосось и авокадо порублены одинаково. Сливаются, растворяются, теряются. То же самое положи, не больше, и так довольно, но не дуэтом, плизззз. Сейчас отлично и лучше большинства салатов в ресторанах, а будет великолепно.

Крем-суп из порея с вешенками (350) похож на первый, но другой. Душевный, серьёзный, приятный, если бы был на пять-десять (важных) градусов теплее, а он не холодный, нет, но из отличного стал простым, но великолепным. Во-первых, стал бы зимним, во-вторых, все качества, и благородная кислинка, стали бы ещё выразительнее. Или это я просто у двери змэрз як Маугли?

Яблочного пирога из меню так и не завезли, так что из завтраков — Панкейки с бананом (320). Дополнения отличные, тоненькая карамелька на каждом кружочке небольшого банана, два соуса, один из сгущёнки... Сами оладьи просто неплохие. Тёплые и свежие, но не воздушные, не лёгкие, суховатые, слишком серьёзные, как учительница. Я ел разные панкейки, они в разной степени были панкейками, эти же совсем советские оладушки. Хорошо, но второй раз бы не купил.

Хочу повторить призыв на дереве стакана для приборов: «Теряя гостей, мы долго не протянем». Помните, было место на Фонтанке, нынче померло, там на столе были выжжены зачёркнутые ноуты? Верно, вы поняли, вы умные: стакан с вилкой и ложкой даётся тем, кто что-то купил есть. Помог кто протянуть. Сидящим без заказа или с чашкой не выдают просьбу-предупреждение. Верно, весь ад мы создаем сами, играя роли чертей.