Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, «Restaurant 3»

21.06.2016

Ресторан, если смотреть по антуражу, по сложению, по тому, что мы получаем от информации «до еды», всем фасадом и чтением меню, а оно до входа расположено и начинает «проедать мозг», это мой рай. Повар, который был раньше одним трех поваров в «Три повара» - все лучше оттуда, помноженное на индивидуальность. Центр города, небольшая улочка, около больших, тихая и громкая лучшим рестораном Риги. И, наверное, один из лучших, где я был вообще...

Как и должно быть, не просто бросают меню на стол – ЗНАКОМЯТ меня. Раньше второй этаж и первый имели разные меню, ага, понятно - сеты, конечно, их три - вегетарианский, на пять и на семь перемен продавались только на втором. Внизу небольшое меню на дюжину блюд, категории ценовой довольно высокой для Риги. Сейчас, а дела экономики в Латвии очень плохи, я так считаю, второй этаж только для банкетов и мероприятий, вся жизнь гастрономии на первом. Мне все хочется. Мне все надо. Тогда...

Маринованный в чернике лук - тут дюжина частей в «закусочке», а самое яркое, именно это. Нет, не так: все яркое, не выделить, просто выше поставил по уровню впечатлений. Взрыв впечатлений. Ферментированный чеснок (какой-то свой, сами делают, не готовый китайский), ни вся остальная феерия качеств продуктов, с солеными грибами, конечно, с луком и сметаной, кольраби и остальное, уже не запомнил – я не «диктофонный» «критик» «переписывальщик». Все тут имеет связки, СВЯЗИ, игра между частями, а не просто «положи продукта», все увлекает. Да, забыл - это Оленина блюдо называется. Просто Соленая оленина (10.9 евро)/

Соленая оленина
Соленая оленина

(Простите, фото нет, был в трансе оргазма наркотического от прошлого блюда, забыл сфотографировать - всего второй раз за много лет). И опять череда взрывов вкуса, каждая по силе, как ложка табаско, запихнутая в рот. Суп из бычьих хвостов с садовыми улитками (12.8 евро) - улитки в тончайшем как паутина кляре фри - нежные как... не знаю, какая-то фантастически нежная мидия, такая… из сна, которую девственной оболочка сохранила. Топинамбур, видимо, маринованный, но так, что... Просто попробовал и замер. НЕ ПОНИМАЮ! Не бульон, а амброзия, не перенасыщенная, не «демик», простите за пошлость. Именно бульон, по сути своей. Волокна, гнездом снятые, таят во рту, и это не образ. Такой силы блюдо, я на год выбываю из Сборной. Буду осознавать этот опыт...

Я понял, что хоть и сет при моем режиме еды в поездках, это почти что верная смерть, но пусть все кончится так! Прощайте. Сет пять перемен за 39 евро. Половинками порций я бы не назвал - гастрономический ресторан, тут сложно «считать» граммы. Ведь не вес блюд тут утомляет, а то что насыщает впечатлениями, эта предельная плотность эмоций от еды за час двадцать пять.

  1. Комплемент - сено, под ним пиво черное, его не видно, в которое запускается жидкий азот для холодного аромата. На сеновале дымном, «пирожок» на палочке, как узелок странствий Странника. Можно есть, не касаясь руками. В узелке творожный сыр со шпинатом и лисичками. Сметана с кумином - макать? - что-то страшно латвийское, сразу советский хлеб, как он там назывался - рижский? Я ж не покупаю…
  2. Дикая устрица, дикая форель немного выдержанная в каком-то «джинефере» («листья», растение, то из чего джин настаивают» - примечание официанта с приятным акцентом), снег - устричный сок, замороженный как снег, огуречный салат - микрогрин в огуречном соке, и какой-то лёгкий майонез, он крепит уже пустую створку к тарелке. Такого сопровождения к крупной девушке-устрице «соло», я еще не видел. Да, самое необычное, что привычного ритуала нет, нет сока, нет втягивания... И это необычно.
    Дикие устрицы / таймень / солерос
    Дикие устрицы / таймень / солерос
  3. Спаржа хрустящая, тартар из спаржи «таблетками», берёзового сока снег. Тертый в совсем пыль терпкую, фундук, низкотемпературное яйцо «25 мин. при 65 градусах», эта пара живет рядом и совокупляется при первом движении вилки, чипса из пены с темного пива с тыквенными и подсолнечными семечками... Дружный слаженный ансамбль, я половину назвал, наверное, и в конце уже, я виноват – забыл, как проснувшийся после симфонии исполнитель на тарелках, вступает… как бабахнет - мусс - сабайон с горчицей. По сути, яйца и яйца. И спаржа.
    Зеленая спаржа / лесные орехи / березовый сок
    Зеленая спаржа / лесные орехи / березовый сок
  4. Щавелевый суп, если это не оскорбительная кличка для: редис свежий и маринованный, огурец, два вида козьего сыра, шарик чего-то похожего на пикантно-острую козью моцареллу, крошка хлеба с рапсовым маслом - кстати, самое здоровское: именно такой хлеб и маринованная редиска. Просто хлеб. Оба супа, кстати, наливаются официантом до половины - видеть «начинку», и потом иметь радость перелить самому. Это же движение, это такая часть впечатлений – моторика! С самим холодным супом еще сложнее разложить в голове - он какой-то мягко кефирный, или иной кисломолочный продукт, с очень аккуратным щавелевым, ведь еще и молодые кисленькие побеги введены в ансамбль. Спросил – ПРИШЛОСЬ спросить - «натуральный йогурт», где путает вас авокадо, помимо щавеля - наверное, что-то и в цвете от него. Может быть, как-то по другому классифицируют закваски?
    Щавель / козий сыр / редис
    Щавель / козий сыр / редис
  5. Горячее блюдо: низкотемпературная баранина 2.5 часа, помидоры соло в соусе, просто перемолотые, видимо, их силы хватает, сметана, баклажан… наверное, печеный, со сметанным центром, земляная груша - шарики, нежные как пюре, кожура ее - чипсы. Страшноватые на вид, легкие и не навязчивые вкусом. Соус из облепихи. Который на этом празднике несколько потерялся. Или просто десятая «ария» за вечер уже не вставляет даже любителя оперы?
    Ягненок / баклажан / топинамбур
    Ягненок / баклажан / топинамбур
  6. Ревень - короткое название блюда из ревеня. В нем все из ревеня, кроме трех микроземляничек. Желе фактурное, сорбет, маринованный и свежий ревень, чипсы из него... Нет, еще чуток есть меренги, полтора грамма. Или она тоже с ревенем. Почти все с ревенем, в общем. Восторг.
    Ревень
    Ревень

Мы в восторге, мы повержены. Мы чувствуем, что мы с села. Мы рады, что купили новый дорогой фотоаппарат. Мы рады вручить мое первое место The World's 50 best restaurants by Boris. Нате. Это точно лучший сейчас ресторан Риги и один из лучших ресторанов среди всех, где я был. Где самое плохое — это цветомузыка в баре напротив. Так и есть, я сам в шоке. Мешает сосредоточиться на нюансах. Так что, «заслуживает отдельного посещения». Или заслуживает отдельного посещения Риги. В принципе, если вы еще не купили билетики в Ригу, это провал мой, как «описывателя». Ну и суп не сфотографировал. Это бы всех добило!

Адрес ресторана «Restaurant 3»: Kaleju Iela 3, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Не отзыв, а секс какой-то ) Зачитываюсь. Надо же, у Вас, такого гастро-прожженного, такие яркие впечатления. Хочется все бросить и метнуться в Ригу )
baletik, напишу отчет своим Хозяевам в NATO - задание выполнил.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Костромы Все отзывы