Я очень редко читаю отзывы перед визитом: не хочу настраивать себя, окрашивать впечатления чужой краской, покупать рекомендуемое или не рекомендуемое другими. Но тут залез. Хорошее и плохое — разное, как всегда, но самое важное из увиденного, единственное полезное мне, это ощущение некоей нестабильности. Люди, что были несколько раз, удивляются изменениям, совершенно разного уровня сервису, уменьшившимся порциями, долгому ожиданию блюд и так по списку. Решил, что надо дать месяц вместо десятка дней такому сложному проекту. И оказался прав. Потому что по итогу-расчёту, извиняясь четвёртый раз, админ посоветовала приходить ЕЩЁ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Вы там запишите себе хороший совет этой мудрой женщины и профессионала.
Домик прекрасный. И в саду-парке как живёт, и как его довели до приятности. Но это всё уже вам протранслировали, даже с некоторым избытком. Чего же мне последним в очереди надоедать? Вот небольшая парковка, перед территорией шлагбаум, и мы заходим.
Первые десять минут от входа одобрить не могу. Наверное, хороший ресторан, жаль (бы), не видел: не показали, не предложили, кроме вопроса «веранда или зал?» Чёрт, какой зал? Я даже не про знакомство с концептом и Идеями авторов. Хочу верить, что один такой работник или один такой случай. В спальнике, или как этот район назвать, надо ЗНАКОМИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ, пока ресторан новый и большинство пришло в первый раз. Я уже говорил про отзывы гостей, ведь часть рассказывает про (нужный) рассказ-экскурсию, но я не в Счастливчиках. Ненавижу, когда хозяева что-то строят, стараются, тратятся, а потом работники даже не сообщают про построенное. Про опции кабинетов для вашего банкета или детской комнаты. Загадки!
Первого контакта у стола просто нет. Предложить напитки или спросить чего... Когда пришла брать заказ, то вообще удивила девушка. Не повторить заказ на десять позиций — я бы не ругал за пролитый на голову гостя борщ, но это преступление иного порядка. Разумеется, через пять минут пришла с вопросами: а что у вас было, а сколько всего борщей? «С радостью помогу: а что вы вообще записали?» Оказалось, что это первая глава пытки на множество актов.
Ошибка: заказ надо повторять всегда и везде, это снимает большинство проблем. Одно блюдо или двенадцать — все люди разные, коммуникация — самая сложная наука на планете. Потрать 11 секунд, купируй все возможные недоразумения и непонимания.
Интерьер. Сидел сначала в малом помещении у входа, видел только пост хостес в метре, девушку, её разговоры и коридор. Вариантов посадки не было, так что в два часа дня в самом малом зале на три стола свершился совершенный ад. Ор шести взрослых и четырёх детей, в коляске и после колясок. Это всё в паре метров: ресторан велик, но сажают всех в один зал. Хочется отменить заказ, что я бы и сделал, если бы не было свободных мест на втором этаже, куда пошёл сам. Там очень симпатично! Легко, больше света, больше воздуха и загорода. Там очень хорошо, пока не пришли гости. И они даже не виноваты в своей… некомфортности соседства: веранда без крыши, и вот как только пошёл дождь, зал заполнился отмигрировавшими людьми, что комфортно, шумно, не мешая никому, развлекались на улице.
Напитки дачные по 250 стакан, вода всего одна, «Архыз», 290, кофе 270, чай 450-900. Как и само меню на удобном для обзора листе А3: мне нравятся все цены. Редкий случай, ничего не исправлял: маркер в кармашке Бориса сэкономил чернилки. И абзац!
![]() | ![]() |
Сугудай из муксуна (990): пресная, просто чистого, не приправленного вкусами филе рыба. Хорошая, доброкачественная, но я заказал сугудай! Соус кисловатый, и лучше бы его не было, это же сугудай. Кто рассказал повару про то, что такое сугудай, бесчестный человек и врушка! Так ему и скажите. Самое дорогое блюдо из счёта оказалось самым неудачным.
.jpg)
Сформулирую ещё раз, в чем ошибка, по моему мнению. Авторская кухня великолепна, авторские элементы распрекрасны! Авторские методы трансляции важных признаков блюда почитаемы, всё остальное — чушь. У каждого известного блюда есть классические черты, что его определяют, по каким отличиям оно и стало классикой, а не растворилось в экспериментах. Автор-повар имеет право полностью менять методы и продукты, но только если у блюда не меняются всё привязки к названию. И его можно узнать. Тако из чего угодно, с чем угодно, но должно быть возможно есть как тако. Если кислинка в луковом супе создана чем-то другим, не белым вином, если яркая нота в соусе для цезаря инспирирована чем-то оригинальным, то спасибо. Но и то, и другое я жду в блюде «Луковый суп» и в салате «Цезарь» — и не жду в фирменном блюде «Невинность Комсомолки». Там — развлекайтесь.
Тартар из оленя с брусникой (750). Третий из ста за год случай нормального использования вензелей гороха! Органично, красиво, в такт блюду и антуражу с расположением ресторана. Котлетка фарша заправлена в сладких тонах: еловая шишка и варенье. Принимаю идею, исполненную отлично. Очень рад. Благодарю.
.jpg)
За гранью: три раза сказано, что борщ — один борщ. Бывает. Официант пришёл-переспросил: один? Ещё три раза, я же знаю, как бывает, повторил со рвением: «ВСЁ ПО ОДНОМУ». Но вы знали: НЕСЁТ два борща в четырёх руках. Русский язык сложен, если даже после четырёх (шести) повторов всё равно творится бред... И уже бесит сервис. Я сто раз прощу волос в супе, но не этот неанекдотик…
Борщ с копчёной грушей (550) прекрасный. Как чуток введено перебитой или протёртой гущи, от этого приятная имитация густоты, серьёза и настоя, кубики мяса, тон, богатство. Видимо, пампушка была к борщу — девушка просто положила на стол, без комментариев. Один из лучших борщей за год! Жаль, что чёрным окрасили.
.jpg)
Суп это суп, салата нет. Хотя было проговорено и переповторено про курсы. Со всеми переменами, кроме первой, случается большой и жирный пушной зверь. Всё, что запрошено курсами, приносят с разницей в 15 минут: два гостя — один ест, второй просто есть... Ещё и, впервые за 21 год, не один, а три раза пришлось лазать за другой стол, воровать приборы: это не смешно... Приходил админ, спрашивал, «шо случилось с борщАМИ». Очень удивлялся, что происходит у них. Предлагала комплЕмент, разумеется, отказался: я ругаюсь не для подарков, а чтобы такого не случалось у других гостей.
Абхазский салат с кефалью (690): восторг. Когда и жанр любимый, и исполнено великолепно: мелкий кубик свежий овощной, зелень, выразительная, не теряющаяся, не труха, рыбка. Просто, а захватывающе впечатлением от каждой вилки. Хочу прямо сейчас ещё один такой, сочный и живой. Простой, но такой здоровский. Два.
(10).jpg)
Пирожки (по 110) выпечные, как свежие. Фарш в мясном тот самый, домашний, не слепившийся общепитовской котлетой, и капустный не хуже.
(2).jpg)
Рапаны азовские с вешенками (590): немного, так и цена небольшая. Немного вешенок, немного мелковато порезанного рапана, но приготовлено хорошо: ярко, смело, выразительно, с корочками на контрасте с нежным пюре — ВСЕГО ХВАТАЕТ! Небольшое, но законченное блюдо, с радостью.
(1).jpg)
Шашлык из свинины (790). Шикарная подача: лучше, наверное, не видел всё последнее время. Дуэт тарелок, а не унылость доски, вам же видно. Нежное мясо, свежайшие овощи дорогого фасона. Редко ем подстилку-лаваш, но тут такие соки, что свернул с зеленью и слопал. Если все блюда (будут) такие, как это (через месяц), после смены сервиса, это заявка не на одну, а две звезды!
.jpg)
Час двадцать от заказа: на очередное предупреждение, что «будет через пару минут», уже не реагировал — хорошая шутка, когда прошло двадцать минут от последней перемены, час двадцать шесть… Но уже не хочется ничего. Вареники с вишней (450) вместо десерта. Хорошо, что не отказался: хорошие вареники. Красиво окрашено — цветом, вкусом, и ягоды внутри лопающиеся, и ягоды, помимо начинки, и крЭм. Верно, не разбавляет водами остальные соки, а сосредоточенно смазывает и радует.
.jpg)
Концепт, локация и реализация стройки — восторг. Повар — один раз на сто статей укажу имя: Константин Колосов — респект и уважуха. Управляющий подарил всему этому... «сервис». Повторю, не первый день, не десятый, а двадцать пятый. Можете ждать — ждите. Не можете ждать — идите. Бронируйте, если плохая погода.