Путешествия ресторанного критика. Выборг. Ресторан «У Борхарда»

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «У Борхарда», Выборг, Подгорная ул., 10
17.02.2025

«Старейший ресторан Выборга с 1658 года. 1658 — год основания пивных погребов Антонио Борхарда в центре старого Выборга. 365 лет с перерывами на войны заведение Борхарда угощает людей едой и пивом. 10 000 человек минимум посещает погреба Борхарда каждый год в XXI веке». https://borhard.ru/

Ресторан, какие строили в начале 2000-х. Это впечатление, вне зависимости от реального года «est.» — не полез изучать. Не подвал, нормальный первый этаж — три зала, условно, на двух уровнях. А мне сидеть удобно на классических стульях 1658 года, остальное — искусствоведам! Пост хостес есть, и какой фактурный, для ваших лучших селфи, но пустой. Ресторан вообще почти пустой: два стола с 20 до 21 часа. А ведь я его выбрал из сотни, почему другие предпочли другие? Разберёмся! Меню оригинальное, раз позвало в дорогу, раз вызвало отклик «смешными» названиями, как прихватка для кухни и контейнер для грязного белья в IKEA.

«Рагмунк» (300). Два шарика, как драники, размером с хорошую большую фрикадельку, где почти не чувствуется корочка, зато живое, даже красивое, стоит разрезать, нутро. Отличная селёдка-соседка, кондово отваренное, с кольцом на желтке, яйцо. Вкусно. Потому что просто и не испортили. И цена нравится.

«Рагмунк»

Тост «Скаген» (430). Я слишком неравнодушен к мелким креветочкам, упругим и каким-то очень настоящим! В майонезном салате, кто устоит, с зеленью, жаль, на скучных пластинках тостового хлеба. Как и пишут: лёгкая и сочная закуска, которую ругать нет сил и смысла.

Тост «Скаген»

Базовый и скучноватый, не сильно мясной гороховый суп Артсоппа (400) славен большим, размером с кость, голым хрящом — не самое крутое дополнение к супу, что гордится описанием в меню: «Берём кусок добротной свинины»... Совершенно нормальный, почти школьный суп. Ждал Артсоппы, а он разве Артсоппа?

Артсоппа

Грютта (820). Жаркое доброе, мяса много, картошка аппетитная. Базовое, ругать не было за что, хвалить особо не за что. Прибыло на две трети остывшим — видимо, ждало на раздаче суп, возможно, от этого и впечатление неполное. И от этого даже хорошо растомлённое мясо недостаточно радует.

Грютта

«Шницель, чтимый ганзейским союзом» (750): «пласт отборной свинины, обвалянный в панировке». Простое блюдо, но испортить просто. Не испортили: очень приятное и не пересушенное мясо, тонкая панировка, соус с каперсами и масса ягод на листьях салатных, которые я ещё вчера бы куда-нибудь утилизировал: слишком… поздне-осенние.

«Шницель, чтимый ганзейским союзом»

Немецкий яблочный пирог (350). Как пишут, «этот рецепт поселился в нашей поваренной книге навсегда». Нуте-с, отведаю. На вид — магазинный бисквит почти «бисничиво»: яблоко в толстом лёгком слое теста надо ещё искать. Много карамели, мороженое, сладкая мякоть бисквита, что оказался недурен. Ел с радостью, что была бы гораздо больше, положи повар больше яблок. В два раза. В три раза.

Немецкий яблочный пирог

Сервис. Носят. Если позвать, то подойдут. Если напомнить, принесут хоть какие-то приборы. Даром что в средневековье жевали всё с рук. Пиво приносят, налить не предпринимают попытки. Наличку у гостей просят. Мне такой вопрос не задавали, наоборот, подарили с собой выборгский крендель, поэтому всё равно получили чаевые. Мы же платим не за переноску тарелок, а за отношение! Странное место: есть кнопки для вызова, как в китайских заведениях, но первый и второй девайс не вызывал персонал. Ходил вызывать персонал четыре раза сам к стойке за один ужин.

Ничего сильно плохого, ничего вдохновляющего на рекомендацию. Без ужаса, но слабо. И вот я верю в оценку 4.9 по 2167 отзывам и верю в «Старейший ресторан Выборга. Храним вкуснейшие традиции Северной Европы с 1658 года».

Выборг, Подгорная ул., 10 , район: Выборгский, Лен. обл. Выборгский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Абакана Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Абакана Присоединяйтесь к нам в