«Старейший ресторан Выборга с 1658 года. 1658 — год основания пивных погребов Антонио Борхарда в центре старого Выборга. 365 лет с перерывами на войны заведение Борхарда угощает людей едой и пивом. 10 000 человек минимум посещает погреба Борхарда каждый год в XXI веке». https://borhard.ru/
Ресторан, какие строили в начале 2000-х. Это впечатление, вне зависимости от реального года «est.» — не полез изучать. Не подвал, нормальный первый этаж — три зала, условно, на двух уровнях. А мне сидеть удобно на классических стульях 1658 года, остальное — искусствоведам! Пост хостес есть, и какой фактурный, для ваших лучших селфи, но пустой. Ресторан вообще почти пустой: два стола с 20 до 21 часа. А ведь я его выбрал из сотни, почему другие предпочли другие? Разберёмся! Меню оригинальное, раз позвало в дорогу, раз вызвало отклик «смешными» названиями, как прихватка для кухни и контейнер для грязного белья в IKEA.
«Рагмунк» (300). Два шарика, как драники, размером с хорошую большую фрикадельку, где почти не чувствуется корочка, зато живое, даже красивое, стоит разрезать, нутро. Отличная селёдка-соседка, кондово отваренное, с кольцом на желтке, яйцо. Вкусно. Потому что просто и не испортили. И цена нравится.

Тост «Скаген» (430). Я слишком неравнодушен к мелким креветочкам, упругим и каким-то очень настоящим! В майонезном салате, кто устоит, с зеленью, жаль, на скучных пластинках тостового хлеба. Как и пишут: лёгкая и сочная закуска, которую ругать нет сил и смысла.
.jpg)
Базовый и скучноватый, не сильно мясной гороховый суп Артсоппа (400) славен большим, размером с кость, голым хрящом — не самое крутое дополнение к супу, что гордится описанием в меню: «Берём кусок добротной свинины»... Совершенно нормальный, почти школьный суп. Ждал Артсоппы, а он разве Артсоппа?
.jpg)
Грютта (820). Жаркое доброе, мяса много, картошка аппетитная. Базовое, ругать не было за что, хвалить особо не за что. Прибыло на две трети остывшим — видимо, ждало на раздаче суп, возможно, от этого и впечатление неполное. И от этого даже хорошо растомлённое мясо недостаточно радует.

«Шницель, чтимый ганзейским союзом» (750): «пласт отборной свинины, обвалянный в панировке». Простое блюдо, но испортить просто. Не испортили: очень приятное и не пересушенное мясо, тонкая панировка, соус с каперсами и масса ягод на листьях салатных, которые я ещё вчера бы куда-нибудь утилизировал: слишком… поздне-осенние.

Немецкий яблочный пирог (350). Как пишут, «этот рецепт поселился в нашей поваренной книге навсегда». Нуте-с, отведаю. На вид — магазинный бисквит почти «бисничиво»: яблоко в толстом лёгком слое теста надо ещё искать. Много карамели, мороженое, сладкая мякоть бисквита, что оказался недурен. Ел с радостью, что была бы гораздо больше, положи повар больше яблок. В два раза. В три раза.
(1).jpg)
Сервис. Носят. Если позвать, то подойдут. Если напомнить, принесут хоть какие-то приборы. Даром что в средневековье жевали всё с рук. Пиво приносят, налить не предпринимают попытки. Наличку у гостей просят. Мне такой вопрос не задавали, наоборот, подарили с собой выборгский крендель, поэтому всё равно получили чаевые. Мы же платим не за переноску тарелок, а за отношение! Странное место: есть кнопки для вызова, как в китайских заведениях, но первый и второй девайс не вызывал персонал. Ходил вызывать персонал четыре раза сам к стойке за один ужин.
Ничего сильно плохого, ничего вдохновляющего на рекомендацию. Без ужаса, но слабо. И вот я верю в оценку 4.9 по 2167 отзывам и верю в «Старейший ресторан Выборга. Храним вкуснейшие традиции Северной Европы с 1658 года».