Путешествия ресторанного критика. Таллин, Kampai

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга. Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом. Завтраки, винные вечера, запоминающиеся праздники и просто душевные ужины. Европейская классическая кухня и авторские вариации, мультиязычный сервис. Более восьми лет гостеприимства: ** из *** - Критик Борис, 4.4 из 5 Яндекс, 4.4 из 5 Google, 4.5 из 5 tripadvisor на основании 1650 отзывов. Малая Морская ул., 13
28.01.2020

Скажу сразу: «по документам» мальчика звали Kampai, а в счете – Izakaya Ноблисер, вывеску нормальную всё равно не найдете – по центру фабричного здания. Но главное, что это – «новиночка в новиночке»! Инспектирую рестораны Таллина раз в год, для меня это новый район. Точно тут не был ранее – значит, ресторанов не открывалось. Бывший завод, где уже десяток заведений работает: https://noblessner.ee/en/#/ «Универсальный портовый город», пока не всё тут подверглось реновации, но уже несколько поводов есть! Новый, наверное, самый большой сейчас тут (пивоварню с цехами и детский познавательный городок не считаем) современный ресторан с открытой кухней. Даже двумя – отдельное место сушиста, что тоже внушает доверие. И самое главное – почти полный ресторан в обед воскресенья. Осталось три стола и места за длинным общим. Но он самый странный: расстояние до сидений с песком в подушках – метр. Это японская традиция? Устал очень за ним кланяться каждой крошке и капле.

Русское меню – многим русским ресторанам учиться. Четко и понятно описано не самое понятное для нашего глаза, разделы логичны, дополнительных вопросов официантке почти нет, и заказ легкий. Бесплатная вода. Но совсем уж поганого вкуса, из-под крана, – покупайте бутилированную! Цены вполне комфортны: «японка» – такая штука, ее сравнивать легко. Разве что дорогое сашими только: по 1000, тут, конечно, россиянин будет возмущен!

Рамена три варианта порций, и цена – 7/14/23. Но это «чемпионская». Я не чемпион, я пенсионер и покупаю стандартную. Про градацию порций, увеличивающихся в разы, надо было упомянуть – я не встречал такого! Рамен мисо (7,5 евро) – лапша на 3+, но очень хороший бульон. Но как-то ему не проникнуть, что ли, в тесто, не напитать? Может, рецепт лапши видоизменить? Не? Ведет себя прекрасно на палочках и во рту, но не несет вкус.

Рамен мисо

Темпура, маленькое вегетарианское ассорти (5,5) – кляр пресный совершенно. Соусом соус, но соль просит каждый кусочек. Прям неприятно есть. А овощи бодрейшие, тесто талантливое – испортили всё это.

Темпура, маленькое вегетарианское ассорти

Креветки темпура (11) – опять пресные совершенно. Нежно, хорошо, опять совершенно пресно. Испортили хорошую вещь.

Креветки темпура

Осьминог «карааге» (9,5) – нежный – это главное преимущество. А вот панировка не вышла. «Вкуснейшее японское блюдо из мяса или морепродуктов, маринованное в соевом соусе, саке и имбире, покрытое картофельным крахмалом и прожаренное до хрустящей корочки». Нет корочки, нет впечатления картофельного крахмала, а уж его мы привыкли узнавать… Лучше бы просто промариновали – и на гриль. Продукт, повторю, хорош!

Осьминог «карааге»

Тонкацу свинина (8,5) – большой шницель, огромный капустный салат… не салат – просто нашинкованная капуста. Дешевые сухари, плотное свиное мясо... Для пивного ресторанчика в любом городе вовсе неплохо. Для японского заведения – отказать!

Тонкацу свинина

Суши нигири (2,5 –4,5) – неплохо, и рис хорош. Рекомендую! Дорого: суши с угрем за 300 рублей – такого и в Москве-то нет.

Суши нигири

Мне почему-то кажется, что раз гости есть, то и кухню наладят. Место точно достойного любого большого города, вполне приятное всеми чертами, тут и по фото понятно, – стены, посуда, да и сервис. С хорошим японцем, что творит холодную часть меню. А вот поварам на основной кухне один совет: пробовать!