Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, ресторан NOVO

Sponsor
Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
без рекомендации
Ресторан «Novo», Нижний Новгород, ул. слобода Печёры, 110 А
07.03.2019

Новое здание на берегах Гребных, не волжских. От центра пять километров, так что пешеходной доступности нет — такси (82-140) или автомобиль. Крыльцо чищенное, но материалы скользкие, как хороший каток — сколько тут падает, я не знаю, но <мат>. Новое здание с большим холлом, с лестницей на второй этаж, но так никто и не сказал, что же там. Новое здание и большой зал специально строили под ресторан — видимо, с частью открытой кухни в зале (это также не поясняют). Так что красиво и логично, а панорамные окна с унылым видом зимой и сложной тяжести люстрами — как вторая доминанта. Люблю целостность — даже номерки гардероба повторяют линии люстр. Если исключить золотой меди молдинги на колоннах и ряд диванов по центру, то мне всё нравится. По центру выставлены диваны — сложно не заметить эту как будто кальянную историю. Кстати, строили вроде под ресторан, а полотенчики в туалете почему-то над писсуарами, а не около раковины. Впрочем, ладно.

Встреча по-человечески, гардероб приличный — после трёх подряд нижегородских разочарований хочется всех лобызать! Сервис поформальнее, попроще. Нет, новое блюдо приносят, когда ещё не доел предыдущее, а воду всю переливают сразу в бокал — как будто надо срочно сдать стеклотару, а переносной терминал не работает. Визит Бориса за стойку, три попытки соединения, стояние… нет, и стационарный у них не работает. Поход за другую стойку, где официанты все время болтают о своём, житейском, и, наконец, удачная оплата.

Максим Рыбаков — я его знаю по Суздалю, это имя красуется на меню. Жаль, не смог попробовать «Утку тремя способами» или «Лучшие части поросёнка». Хорошее меню — новорусское, — где «смесь тартара и карпаччо», по смелым словам официантки, названа «Рубанина». Нет утки, потом оказывается, что утка всё же есть, но двумя способами из трёх, и в салате-то утки тоже нет… перезаказывать. «Рыбы с шубой» — это, оказывается, печень трески и шпроты — опять менять заказ... Что же купить?.. Чёрт. Морса в основном меню нет, просишь из дневного (90) — приносят за 170. Ребята, типа, оферта, и можно продавать товары только по заявленной цене — зачем сюрпрайзы? Кофе и чай по 150, вода — от 100.

Форшмак из красного омуля и олюторской сельди (430) — подача точно современная. В центре — паста со вкусом семечек, давленных на манер хумуса. В двух свекольных свёртках — жидкая, как пятнадцатипроцентная сметана, вытекающая масса. Что-то пошло не так... И крошка, и капельки, и «икра» безвкусная совершенно не спасают.

Форшмак из красного омуля и олюторской сельди

Салат с говядиной и тыквой (460): в кольце старомодности аппетитные кусочки говядины (очень редко вижу в салатах живое мясо) и постамент — на оливье порубленная тыква как умная заметна картошки, да со свежим огурцом. Мне понравилось, а вот если бы привнести некую интересную ноту (грибы солёные, или огурец заменить на дерзкий корнишон… да что угодно добавить) — стало бы ещё лучше.

Салат с говядиной и тыквой

Два микроволново-влажных безобразных пирожка (видимо, один я купил отдельно за 65) и кастрюлька серых щей с разварной говядиной и белыми грибами (415) — из зимнего меню. Мягко-кислые, гораздо, в разы легче традиционных, настоявшихся в печи, приятные на вкус после забеливания сметаной. Истинно русский вкус — современный и радующий. На заметку хозяйке: «Серые щи, они же чёрные щи, отличаются от привычных щей из квашеной капусты тем, что вводится крошево, также известное под названием “щаница” или “хряпа”, — заквашенные зелёные верхние листья капусты, прикрывающие кочан». А вот этого я и не почувствовал.

щи с разварной говядиной и белыми грибами

Палтус с эмульсией из лимона (840) — кусок с довеском, как в советском магазине «пробили триста граммов докторской», — выглядит «атасно» это блюдо. Наверное, впервые за пару лет… Кожа без корочки — как отварная, безвольная, даже отвратная. Внутри съедобная рыба (слишком диетичная), зачем-то два овощных гарнира и отличная идея с лимонным гелем вместо скучного плода на тарелке. «Раздави меня, накапай меня». Съел почти, но точно отказать... За 840.

Палтус с эмульсией из лимона

Бифштекс из мраморной говядины (730) — плотный, упругий, самый натуральный, я бы даже не отказался... порекомендовал туда накидать чего-нибудь жирненького. Нет, натуральнее некуда — хороший, добротный, старорежимный, прожаренный хорошо, с живостью нутра и румяным верхом. На пьедестале из давленого картофеля с маринованными черри и пашотом. Всё вместе — один большой вопрос: «ЗАЧЕМ»?

Бифштекс из мраморной говядины

Не знаю всей истории, но запечатления такие: как будто строили одни люди, придумывали, «концептировали», даже начали работать, а потом пришли другие. Ресторан, похожий на... старое меню, которое готовит новый повар, который просто пока не сделал своё. Всё вроде неплохо, а весь ресторан — как недоделанная заготовка. Как местный форшмак. Как будто его готовили по старому, найденному где-то рецепту, дословно, не понимая, что он не должен выливаться и плескаться. В рецепте написано «возьмите чистую кастрюлю» и не описано, как должен выглядеть форшмак. Расстройство не оканчивается рестораном, догоняет и дома: воду 0,2 — ту, что сразу перелили в бокал, — забили в терминале как 0,5, обманув ещё и на разницу. В принципе, логичный финал.

Ресторан современной русской кухни Нижний Новгород, ул. слобода Печёры, 110 А , район: Нижегородский Кухня европейская, русская, авторская, смешанная
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Кстова Все отзывы