«Луомо» открыт только вечером. Так что, решил посмотреть… да просто пришлось идти, что тут говорить, в «бистро» под ним. Бистро, конечно, отличается. Но днем совсем немного мест предлагают не ланч «строгой отчетности», а меню а ля карт. Редкое место, почти уникальное.
Шумно, живо, много. Интерьер такой, что его не замечаешь – не пугает и ладно. Прекрасное меню на десять блюд. Берешь три перемены - ты герой и получаешь «стабильную цену» 45 денег за три блюда. Сервис - с желанием, вниманием и исполнительностью. Тут даже как то… больше рады вашему визиту, даже в почти заполненном зале. Без наших произносимых и немых вздохов «ну, еще один». Или в мишлене наверху, просто принято сдерживать эмоции?
Хлеб прибывает в запечатанном пакете - по паре кусков очень свежего, дышащего кирпича. Масло не в пакете - масло отдельно. Не быстро в бистро, но полный зал же. Первая перемена около получаса, но голодный турист спасается хлебушком пока, да винцом. Карпаччо, кровавая мери сорбет и некий таллоувайнгар (15 евро) - идеальное карпаччо, рисунок тарелки весь виден под ним, легко приправлено, сорбет томатный, жареные соцветия каперсов, соус типа майонезного, но на эментале. Это он так назван меню? Очень понравилось блюдо - именно как цельное блюдо. Композиция. Впечатление свежести и легкости.
«Свинина сорок восемь часов готовили для радости гостя, рататуй и чеддер» (26 евро) - чеддер под рататуем сохранившим характер овощей, в виде первого соуса, на рататуе - свинина поджаристая, но такая нежная, что ножом резать не получается - проваливается нож в мякоть. Очень хорошо, очень. Как и все допы. Для французского бистро - гордость.
«Тоска, ванильное мороженое и милксоко» (12 евро) загадка же. Полоска теплого бисквита, карамелью покрытая, орешками присыпанная, ванильное мороженое и очень сладкий крем. Все вместе - хорошо, но сладость зашкалила по моей мерке.
Напитки. Кофе и кофейные напитки – 4 евро, вино демократичнее ресторанов - от 6.7, пти шабли уже 9. Есть пиво, «Гримберген дюпель» за 6.5 и «Кроненбург 1664» за 4, разумеется, маленький бокал. И пиво дня загодочное. Люблю я загадки шарад. Вода простая - бесплатна. Но я предпочту не портить обед хлоркой.
Итого. Место для перекуса, когда закрыты все серьезные места. Это очевидно и тут не требуется моих оценок. Главный минус - даже не гастрономия, она как раз полностью соответствует, а запахи страшнейшие, я писал про «Луомо». Наверное, именно поэтому я вычеркну для себя это место. Если потом приходится проветривать легкие и стирать одежду, провонявшую за час... бедные официанты - боюсь, их любовники и вторые половинки отказывают им в близости. Ведь совокупление с кухней, не очень вписывается в строгие христианские ценности. Уже потом я стал выяснять, просто соседи эти точки или же это заведения связанные чем-то большим, чем адрес. Общего больше чем кажется, это одна организация. По крайней мере, в банковской выписке нет разницы.
Адрес кафе «Pure Bistro»: Pohjoisesplanadi 9, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Похйоисэспланади 9