15 декабря 2009 года
Морепродукты с салатными листьями (360) - мисочка с прекрасным ореховым соусом. Негустым, ярким, остреньким, но, не убивающем всю красоту базилика с корн-салатом, качественного мореассорти, совсем не «брекетного» качества. Он, соус, тут главный. Соус отличает блюдо. Отличным и отличным от других заведений делает. Небанальным делает.
Гуляш (200), как и все тут - авторский. Стиль соблюден, но это чистая фантазия повара. Мелкие кубики, полсантиметра, не больше, всего, что в закладке, ароматный бульон с очень необычными специями для венгерского гуляша. Отлично. Потому что «аутентик» ищем в национальном ресторане.
Папарделле с уткой (единственная паста в меню, 350) - толстая, с большой палец, паста, вполне себе альденте, учитывая размер, будучи тверже просто не наматывалась бы на вилку. Ароматный, полновкусный, разновкусный соус-рагу с «разложенным» на волокна, утиным мясом. С чесноком молодым, не таким резким, и без «тушеночного» привкуса рагу, как делают многие. В общем, радость! «Отменно».
Чечевица с горгонзоллой (250) - борис и Борис были уверены, что это вариация на тему рисотто. И расположилась рядом с пастой, да и интуитивно. Нет. Принесли наперед ложку и... А что это - не знаю. Чечевица, мягонькая, не альденте, но и не размазня, в бульончике, с явственным вкусом плесневелого сыра. Острота сыра и много зелени: все, что дополняет. Вкусно? Очень! Странно? Суп? Да/нет. В общем, надо вам пробовать. Мне понравилось. Весело.
Стейк тунец гриль (720) – большой, красивый. Зачетный. Сырой внутри, как татаки-стиль, всего на пару миллиметров «убеленными» сторонами, с гриль сеткой. Если придираться, то конечно, чтобы оставаться сырым внутри, пришлось повару ограничить тепловую обработку – на стол прибывает продукт практически комнатной температуры. Допы – башенка из кружков сырого дайкона. Это уж слишком смело, даже для авангардного повара.
Сиг (390) - целая рыбка, аккуратнейшим образом зачищенная от малейших костей, и, «склеенная» в свое прежнее состояние. Запеченная в банановых листьях и поданная в оставленном последнем, наверное, от череды листьев едва подкопченная, нежная, сочная, с тончайшим, не сразу и понять, ароматом. «Заслуживает отдельного посещения». Две половинки целого лимона мне не пригодились - попробуйте сначала без них. И так рыба как будто напитана тонкими ароматами…
Пирог с грушей (190) – не люблю слово «домашний», но, тесто, а именно теста тут больше, чем начинки, это тоже не по современной моде, совершенно «то самое», что пекли матери друзей и приглашали «мальчики, идете пить чай». Давно. Чаще пекли в таком круглом изделии («чудо» оно называлось?). Кто-то на противне. Вкусно, но, это не самое главное, пожалуй, более ностальгичного кондитерского изделия я не пробовал несколько лет.
Макарон (150) – пять небольших, на два куса, пирожных, в бокале. Красиво. Последний раз я ел это пирожное, в виде одного большого… цилиндра-буше. Вкус – «тот» самый, не смотря на необычную прослойку, и немного разную консистенцию. «Бледные» буше и с более плотной корочкой, «шоколадные» мягкие и пушистые. По мне - немного приторно, но, под не сладкий чай/кофе, прекрасно.
а) не надо мокрые тряпки развешивать сушиться на бачке унитаза в гостевом туалете (не видел такого ни в одном из 1350 мест, включая помойные бррррры).
б) поскольку туалет общий, покидать его надо, не ставить разнополых гостей в неудобное положение.
Напитки. Фреши 150, чай в пакетах «роненфельд» - 150 (100-чашка). Кофе 120, хорошая, мягкая смесь, а разные куски сахара позволяют выбрать совсем небольшой. Ждем винной карты. Очень ждем.
Итого. Как мудро открывать такие места в конце года. Когда подводят итоги. Ведь, не давние впечатления, имеют больший шанс поработить весь мозг. До подведения всевозможных итогов оставаясь на «видной полочке». Хороший ресторан в феврале…. Да и не помню уже. Как «Консулат» в прошлом году, кто помнит и скорбит. Да, «минусята» описаны. Они все есть. Это не отменяет поразительной для меня, приятности нахождения и общей подготовленности, продуманности предложения. Возможно, дело в том, что все три посещения не было ЭМа. Про которого говорили «сидит безвылазно, выносит сам одежду, прощается со всеми». Тем интереснее было посмотреть ресторан, безусловно «трехзвездочный», без «ока императора». Поздравляю. А кухня понравится не всем. Это, наверное, ни хорошо, ни плохо. Так надо. Хоть иногда. Не рубль, что бы всем нравиться. Более сложносочиненная материя.

Адрес ресторана «Публика cafe»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Публика cafe»
Фотографии ресторана «Публика cafe»
.