Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Публика cafe». Часть вторая

Ресторан «Публика cafe», Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12
02.12.2010

15 декабря 2009 года

Читать первую часть

Морепродукты с салатными листьями (360) - мисочка с прекрасным ореховым соусом. Негустым, ярким, остреньким, но, не убивающем всю красоту базилика с корн-салатом, качественного мореассорти, совсем не «брекетного» качества. Он, соус, тут главный. Соус отличает блюдо. Отличным и отличным от других заведений делает. Небанальным делает.

Гуляш (200), как и все тут - авторский. Стиль соблюден, но это чистая фантазия повара. Мелкие кубики, полсантиметра, не больше, всего, что в закладке, ароматный бульон с очень необычными специями для венгерского гуляша. Отлично. Потому что «аутентик» ищем в национальном ресторане.

Гороховый суп с копченостями (240) - густой кре... густое пюре, заправленное сливками, чтобы не пугать концентрированным вкусом, чтобы разбавить густоту. Два копченых свиных ребра с изрядными полосами мяса. Прекрасное исполнение классики, только, выбивается это блюдо из гастроряда данного конкретного заведения. Тяжеловато. Надеюсь, Вы, дорогие мои «заказчики блюд» будете ответственны. А ресторану тарелочку надо подавать бы, для ребер.

Папарделле с уткой (единственная паста в меню, 350) - толстая, с большой палец, паста, вполне себе альденте, учитывая размер, будучи тверже просто не наматывалась бы на вилку. Ароматный, полновкусный, разновкусный соус-рагу с «разложенным» на волокна, утиным мясом. С чесноком молодым, не таким резким, и без «тушеночного» привкуса рагу, как делают многие. В общем, радость! «Отменно».

Чечевица с горгонзоллой (250) - борис и Борис были уверены, что это вариация на тему рисотто. И расположилась рядом с пастой, да и интуитивно. Нет. Принесли наперед ложку и... А что это - не знаю. Чечевица, мягонькая, не альденте, но и не размазня, в бульончике, с явственным вкусом плесневелого сыра. Острота сыра и много зелени: все, что дополняет. Вкусно? Очень! Странно? Суп? Да/нет. В общем, надо вам пробовать. Мне понравилось. Весело.

Стейк тунец гриль (720) – большой, красивый. Зачетный. Сырой внутри, как татаки-стиль, всего на пару миллиметров «убеленными» сторонами, с гриль сеткой. Если придираться, то конечно, чтобы оставаться сырым внутри, пришлось повару ограничить тепловую обработку – на стол прибывает продукт практически комнатной температуры. Допы – башенка из кружков сырого дайкона. Это уж слишком смело, даже для авангардного повара.

Сиг (390) - целая рыбка, аккуратнейшим образом зачищенная от малейших костей, и, «склеенная» в свое прежнее состояние. Запеченная в банановых листьях и поданная в оставленном последнем, наверное, от череды листьев едва подкопченная, нежная, сочная, с тончайшим, не сразу и понять, ароматом. «Заслуживает отдельного посещения». Две половинки целого лимона мне не пригодились - попробуйте сначала без них. И так рыба как будто напитана тонкими ароматами…

Пирог с грушей (190) – не люблю слово «домашний», но, тесто, а именно теста тут больше, чем начинки, это тоже не по современной моде, совершенно «то самое», что пекли матери друзей и приглашали «мальчики, идете пить чай». Давно. Чаще пекли в таком круглом изделии («чудо» оно называлось?). Кто-то на противне. Вкусно, но, это не самое главное, пожалуй, более ностальгичного кондитерского изделия я не пробовал несколько лет.

Макарон (150) – пять небольших, на два куса, пирожных, в бокале. Красиво. Последний раз я ел это пирожное, в виде одного большого… цилиндра-буше. Вкус – «тот» самый, не смотря на необычную прослойку, и немного разную консистенцию. «Бледные» буше и с более плотной корочкой, «шоколадные» мягкие и пушистые. По мне - немного приторно, но, под не сладкий чай/кофе, прекрасно.

Минусы. Небольшой зал с очень звонкой акустикой - тут невозможно разговаривать. Шепот на первом этаже, воспринимается как будто в метре, а разговор даже в полголоса, слышен совершенно всем. Музыка лишь немного купирует этот факт. Слишком яркий свет сопровождает весь диван слева - я ж не хирург, хотя операцию по разделки рыбы, легко можно прировнять к несложной хирургической. Нет рыбных ножей. В практически «рыбном ресторане». Поставщики тащат по лестнице товары свои. Не гламурно. Ну, и останется сказать «техничке», что:
а) не надо мокрые тряпки развешивать сушиться на бачке унитаза в гостевом туалете (не видел такого ни в одном из 1350 мест, включая помойные бррррры).
б) поскольку туалет общий, покидать его надо, не ставить разнополых гостей в неудобное положение.

Напитки. Фреши 150, чай в пакетах «роненфельд» - 150 (100-чашка). Кофе 120, хорошая, мягкая смесь, а разные куски сахара позволяют выбрать совсем небольшой. Ждем винной карты. Очень ждем.

Итого. Как мудро открывать такие места в конце года. Когда подводят итоги. Ведь, не давние впечатления, имеют больший шанс поработить весь мозг. До подведения всевозможных итогов оставаясь на «видной полочке». Хороший ресторан в феврале…. Да и не помню уже. Как «Консулат» в прошлом году, кто помнит и скорбит. Да, «минусята» описаны. Они все есть. Это не отменяет поразительной для меня, приятности нахождения и общей подготовленности, продуманности предложения. Возможно, дело в том, что все три посещения не было ЭМа. Про которого говорили «сидит безвылазно, выносит сам одежду, прощается со всеми». Тем интереснее было посмотреть ресторан, безусловно «трехзвездочный», без «ока императора». Поздравляю. А кухня понравится не всем. Это, наверное, ни хорошо, ни плохо. Так надо. Хоть иногда. Не рубль, что бы всем нравиться. Более сложносочиненная материя.


Борис

Адрес ресторана «Публика cafe»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Публика cafe»
Фотографии ресторана «Публика cafe»


.

Санкт-Петербург, Владимирский пр., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, браво. Вы не то чтобы превзошли себя, но такого умного и небанального отзыва давно у Вас не было. Снимаю шляпу, а всем школярам, и офисным упырям, пытающимся косить под Вас, ещё работать и работать. Над корректностью, доброжелательностью и т.п.
Высший пилотаж, Борис! Как Вы смогли продегустировать и во всех нюансах передать такое большое количество еды! Setup16: поддарживаю Вас в плане пожелания ДОБРО-желательности к коллегам Бориса. Друзья Критики! Спасибо за Ваш труд! Тока не губите почем зря, будьте объективны. Борис же тоже пишет разгромные статьи, но ВРУБИТЕСЬ наконец КАК он это делает. От них тоже идёт ПОЛЬЗА.
Спасибо. За комплименты. Как я мог продегустировать? За три раза. Один. С хорошим аппетитом. Потому что, настраивает хорошая еда на хороший аппетит. И потребить ее надо еще потому, что ужин в тот же день может оказаться безрадостным и... так потреблением калорий. Контрасты. Все на контрастах. Поесть в "Публике" и в тот же день в "БаранБаре". Тут и не такое напишешь от нахлынувших впечатлений. Контрасты.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы