Пьеса «Дары Поднебесной или Четыре месяца спустя» Действие второе

Ресторан «Дары Поднебесной», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59
02.12.2010

Действующие лица:
Борис – ресторанный критик
Илья Ч. – журналист Allcafe.info
Обслуживающий персонал
Место действия – ресторан «Дары поднебесной»

(читать первую часть)

Официантка приносит первую смену блюд, Илья и Борис принимаются за еду.

Борис: Ну, как «Ушки»?
Илья: Овощи хороши – свеженькие, хрустящие, яркие. А вот самим ушкам как раз яркости и не хватает.
Борис: Они-то как раз хрустящие и должны быть
Илья: И еще они должны быть поострее. В общем повыразительнее, и в плане вкуса и в плане консистенции. Салат хорош тем, что он такой… очень живенький, но ушки могли быть поинтереснее. Для людей, не имеющих большого опыта употребление салата палочками – обычно своего рода аттракцион…
Борис: просто он должен быть сделан так, чтобы его удобно было есть палочками. Вот мне удобно. Чтоб там не было ничего настолько мелкого, чтоб его было неудобно брать палочками. А тренируются есть палочками обычно на рисе – если умеешь есть его палочками, значит и с остальным все в порядке. Я начинал учиться на консервированной кукурузе. Банку переложить в тарелку и обратно. А что касается ушек – я их везде беру, и приготовлено обычно правильно, по рецепту, с правильным маслом – смесь с кунжутным, но удачно получается – меньше половины мест. Фуджу – еще меньше – процентов сорок удач, но это очень хороший тест. Фуджу, правда, не везде есть – вот здесь нет, например, у них повар не из тех провинций, где это распространено.
Илья: А у Вас что?
Борис: Это говяжий язык, хорошенько маринованный. Я брал в прошлый раз язык в нарезке, там написано пятнадцать трав и каждая чувствуется, действительно основательно он во всем этом проваривается.. Но, там было попроще – слайсер и маслицем чуть-чуть полито и все. Вообще все, что касается маринования – в китайской кухне это основная тема.
Илья: насколько я понимаю, в китайской кухне основная задача повара – сделать так, чтобы вкус самого продукта не угадывался?
Борис: Это определенная категория блюд. У нас же все привыкли в кучу, а там каждая провинция – это своя кулинарная традиция. Россия просто была менее разобщенным государством… Хотя я думаю, что до революции, тоже везде готовили по-разному. Пампушки тут больше на европейский хлеб похожи.
Илья: Они же по идее в масле готовятся, а тут – выпеченые.
Борис: либо в масле, либо на пару. Осибори очень кстати – креветочные чипсы жирные… Ну как жирные, масло скапано, я всегда смотрю – если в посуде масло не остается – значит скапано хорошо. Тут хорошо.
Илья: Все-таки порции изрядные…
Борис: Ну, это кому как. Маленькие, маленькие. Китайские порции, они почему по 200 грамм? Потому что ими принято делится. По идее, подается тарелка с блюдом и две чистые тарелки.

Подходит официантка, уносит посуду и влажные салфетки.

Борис: Вот осибори бы я не уносил. Ну ладно, утащила и утащила… Так вот, там ведь еда – это процесс объединяющий. Люди сидят за столом, блюда приносятся и все берут себе немного того немного другого, пробуют, обсуждают. Сразу появляется тема для разговора, так что даже если поговорить особо не о чем – просто начинают говорить про еду. А у японцев традиция угощения друг друга. То есть, когда принесли, допустим, чай, заказавший наливает его не себе, а соседу. Там это не зависит от социальных ролей как в европейской традиции, ну там «дама-кавалер», «начальник-подчиненный», просто там принято угощать друг друга. А маринады, достаточно соленые и острые блюда – это чтоб с рисом употреблять. Хотя то, что в Китае употребляют уж очень много риса – это заблуждение. Сколько я книг прочитал - такого культа, как в Японии, там нет. Там есть просто «рис» и отдельное слово, обозначающее рис как что-то очень важное - «гохан». «Основная еда». Отдельный иероглиф есть и без риса нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. В Китае рис тоже едят, но та же лапша, пожалуй, более распространена.
Илья: А это что Вам принесли?
Борис: А это салат теплый. Второй из этой группы, второй сверху в меню, был интереснее – там был соус такой занятный… Этот – вкусный, но обычный, традиционный. Кстати, чай очень хорош. С большим брусками свежего имбиря – вот они – терпко, ярко – чудный чай! Хоть и во френч-прессе.

Официантка приносит суп из кальмаров ½ порции.

Борис: Кальмар один?
Илья: Один. Бульон хорош, вкусный, яркий, но без лишней резкости.
Борис: По сравнению с китайскими ресторанами вообще – это очень хорошо. Часто там суп – это непонятная штука, гадость… Клейкий, непонятно: то ли с морепродуктами, то ли с грибами, вкус понять невозможно.
Илья: здесь, во-первых, видно что есть, во-вторых, вкус выразителен и понятен.
Борис: Китайская кухня вообще своеобразна. Я читал что когда китайский ресторан делали Михалков-сын с кем-то… московские рестораторы в общем, они ездили в Китай, искали себе повара, в Китае не нашли, хотя – это самая аутентичная кухня, все там молятся на этих поваров… Вроде правильно, но, не вкусно. Не вкусно и все тут. Нашли то ли в Дубае, то ли Эмиратах. Там повар в китайском ресторане, который понял, что надо по-другому делать, чтобы это нормально воспринималось. Поэтому, когда говорят что «у нас повар из Китая привезен» - это, само по себе, не очень хорошо.
Илья: Это как с индийской кухней, которая имеет качества, для европейца совершенно неприемлемые.
Борис: В индийских ресторанах я был в трех: «Тандур», «Тандури найтс», и «Свагат», то что сейчас «У причала».
Илья: Ну вот еще кафе: «Кашмир», «Чайный дом» - там вроде повара индусы, но готовят все сильно адаптировано.
Борис: Там же еще вегетарианцы… А то, что индийское я ел за границей - в Швейцарии, еще где-то - мне понравилось не очень.
Илья: Насчет китайской кухни распространена страшилка – про использование большого количества глутамата натрия
Борис: А этого не стоит пугаться. Его же получают из обычных водорослей, и до того, как это придумали у китайцев уже были такие же по сути способы приготовления еды, направленные на усиление вкуса. Ничего страшного в этом нет. Соль – тоже усилитесь вкуса. Конечно, кто-то может использовать и привычные специи, чтобы запах плохого мяса заглушить…
Илья: Однако суп хорош, даже очень.
Борис: А вот лапша, когда я раньше ее брал, была в китайском стиле, готовая, а сейчас вот – пожестче, как я люблю, и главное без масла. Обычно делают, так, что с нее капает, есть невозможно, а вот тут хорошо.

Официантка приносит шипящий тепан - «Утка-крыл»

Борис: Теперь несколько минут ожидания..
Илья: (отодвигаясь): Опасно!
Борис: Брызжет?
Илья: Ага.

Звонит телефон, Илья разговаривает.

Илья: Помните, Борис, ресторан «Вилла Аю-Даг»? Так вот, товарищ позвонил, рассказывает: там два аниматора в костюмах медведей перед входом вились...
Борис: Слава Богу, я их не видел…
Илья: Так вот, аниматоры-медведи осмелели и отошли чуть дальше, за ограждение. Там их атаковали местные собаки, которых на Удельной в изобилии… В общем, у «Аю-дага» нынче травили медведя. К счастью без жертв.

(Смеются)

Борис: Все-таки булочки обычные, европейские.
Илья: Не понятно даже, свои они или покупные. Похоже на очень маленький багет...
Борис: Очень маленький китайский магазинный багет! Вот лапшу когда ешь отдельно – очень вкусно. Пожалуй, это самая вкусная лапша с начала года. А вкуса морепродуктов не чувствуется, как будто по отдельности готовились.
Илья: Мясо отличное – сочное, мягкое.
Борис: А все привыкли, что в китайских столовках какие-то ошметки вместо мяса, соединительные ткани всякие. Фасолька мягкая?
Илья: Нет, хрустит. Вообще овощи хорошие, «аль денте».
Борис: Это хорошо, не люблю мягкую стручковую фасоль. А вот и десерт – блинчики. Просто слишком. По шарику мороженого положили в два блина, в два сложения, четвертинкой сложенные и рядом фрукты лежат.
Илья: В целом, конечно приятно, что все разумно адаптировано: нет попытки привнести какую-то экзотику…
Борис: Экзотика уже в том, что нет скатертей с дырками! В свое время обошел множество китайских столовых, когда их было много, больше чем суши-баров сейчас. И везде какой-то персонал непонятный, дети с машинками выползающие с кухни. Было место, где китайцы жили тут же, на кухне, об этом писали даже. И это всех устраивало, находили это необычным, и нравились большие порции за копейки. Своего рода общественный договор: мы понимаем, что руки здесь повара не моют, и взяты они неизвестно откуда, но это такой жанр. Был, конечно «Аквариум», был «Пекин» но они отличались по цене в три раза. В Аквариуме, в 2004 году, бульон с лапшой продавали за 40 долларов. В Грапполе пообедать можно было …

Официантка приносит печенье с предсказаниями.

Борис: Это можно брать, если старое сбылось. У меня сбылось.

Берут печенье, расплачиваются.

Счет №17
08,04,09

КМ Жевательная резинка 2 ……………..….. 0,00
Комплимент Бар 30 мл…2 …...........................0,00
Чай имбирный ………….1…………………160,00
Эвиан ……………………1…………………150,00
«Пас-Та Дунгуань» домашняя лапша с морепр. 245,00
«Утка-Крыл» Филе домашней утки………. ….399,00
«Ушки на Макушке» Салат из ушек …………..220,00
«Золотой Дракон» Припущенный и рубленный говяжий язык …..260,00
«Летающий кабан Теплый салат …………………320,00
Креветочные чипсы ……. 2 ……………………..0,00
Хлеб для гостей 2 шт. …..1 ………………………30,00
«Китайская Стена» Китайские блины …………..125,00
«Тун-Ляо» Суп с фаршированными мини-кальмарами ½ 140
Печенье с предказаньями ….2 ………………….….0,00
Итого …………………………………………..….2049.00

Борис, Илья Ч.



Адрес ресторана «Дары Поднебесной»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 59 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня китайская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Таганрога Все отзывы