Колонка ресторанного критика: бар «Prostobar»

без рекомендации
Бар «Prostobar / Простобар», Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
02.10.2013

Рейтинг: 3 октября 2013 года

В августе повесили бумагу «ГеометрияКафе на каникулах». Нехорошо глумиться на неудачным проектом. Видимо, сила интернет-ресурса «посмотреть фотоотчет с вечеринки», не такова, чтобы его кафе прожило более чем несколько месяцев. Одно дело, приходить на вечеринки и запечатлевать сущее, другое – их, вечеринки, организовывать и жарить курицу. И не превратиться в офис. Не помогло подключение очень сильного «открывашки» и опытного хозяина помещения. Помещения, где пирожковая не выдержала. Не хотел идти, ведь опять, зачем писать про пару месяцев? Подождать годик? Но ведь интересно, что за «просто бар».

Боже, опять открыли эту точку без отопления. Это настоящий День Сурка. Опять тепловые пушки. Это при плюс десяти. Что будет при... ну, зимой? Кое что изменили, впечатление изменилось. Действительно, в разы проще. Не поменяли приборы, покрытые сетью морщин, которые и в «Геометрии», разве были новыми? А лаконичность оформления с улицы и внутри объясняется названием. Без претензий. Первый этаж, на три стола - некурящий, второй – курящий.

Боже, опять сделали двойные цены. Им опять кажется, что если предыдущие заведения умерли, то у них то, точно получится пробовать торговать кофе по 150, чайником на «ноль запятая три» по 150, и маленьким «вальсером» за 150? Меню еще «лучше». Минимальный чек очень высок. Даже в ресторанах ГП можно найти набор блюд до 1000. Тут нет. Салаты около 300, супы около 300, горячее 400-700, пирожные по 250. Салат и основное блюдо с чаем более тысячи. Не просто бар, однако! Меню гораздо скучнее шафировского. Гораздо. Опять Цезарь, карбонара, стейк, бефстроганов, борщ и чиз-кейк. Выбирать нечего. Но тут хоть все объяснено форматом.

Боже, опять набрали девочек, которые, конечно, приятные, а когда ходят, приятнее в полтора раза. Но она мучается: из чего сделана пожарская котлета? Дает два варианта на выбор. Мне. «Говядина? Курица?». «Так корова или цыпа»? Вторая прелестница провела много времени в попытках понять смысл работы тепловой пушки с одной кнопкой. Но, надо сказать, девушка прекрасная. И смотреть приятно, как она на корточках сидит. И официантка прекрасная. Все прекрасные! Улыбается все время, даже после возникновения конфликтной ситуации. Это очень важно. Даже когда гость ррррычит, едва сдерживаясь. Не ставить же за это «пять»?

Опять хотят обмануть. Написано «бизнес-ланч от 100». Цели просты, чтобы гость зашел и, возможно, остался? Ведь реальная цена указана за одно блюдо. Просто салат за 100, просто суп за 100 и так далее.

Заказываю цезарь, пасту, телятину, спрашиваю про десерт. Все свое. ОТЛИЧНО! Приносит через полчаса две тарелки в двух руках, горячее блюдо и салат. Мило пытается уйти.
- Что это?
- Это ваша телятина.
- А зачем, она же остынет.
- Нет, не остынет.
- Вы не понимаете, что это плохо, что так нельзя, что вы не столовая.
Молчит.
- Мне унести?
- Чтобы разогрели? Нет, не надо.
Переставляю к себе тарелку с телятиной, понимая, что салат меньше пострадает от остывшей грудки и прошу совсем не готовить пасту.
- Совсем?
- Да совсем, после горячего блюда пасту не хочу есть. Мне и так торопиться придется.
Телятина (520) - это шедевр. Написано «на гриле». На тарелке лежит кусочек чего то явно не с гриля. На вид, как обветренный и пароконвектоматный. По вкусу - как сушеный. Кусочек маленький, в тарелке только соус. Винный, видимо. Не его вина! Ни оформления, ни гарнира, ни черри какой захудалой. Худший кусок мяса за год, и, собственно, на кухне, вообще есть гриль? Повар его видел когда-нибудь, этот гриль?

Цезарь оказался ГОРАЗДО лучше. Да, опять плоская тарелка, да, эта плоская композиция не стоит 350 рублей: мало листьев, НО, ведь отличные листья, просто прекрасный соус, нормальный пармезан, от которого я начал отвыкать. И грудка, едва теплая, но очень сочная и аппетитная! Все бы так было – точно получили бы !

Итого. Я даже не буду шутить на тему, сколько может протянуть новое место тут. «Геометрия» была, по сравнению с «ПростоБаром» ШИКАРНЫМ пятизвездочным рестораном «люкс/лакшири/премиум». Туда мне хотелось ходить.

Адрес бара «Prostobar»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57

Санкт-Петербург, Литейный пр., 57 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня азиатская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Унести? - меня также сковывает страх перед этим унести - поставят в СВЧ, плюнут иди вабще не знаю что.
Читая Ваши последние рецензии остается чувству глубокого непонимания зачем все эти люди начинают заниматься ресторанной темой. Ведь описанные Вами ошибки на первый взгляд элементарны и читаемы. Назвать этих людей глупыми не получается, вероятно бюджет открытия подобных мест 3-6 млн. руб. У дураков таких лишних денег не водится точно. Отчего же тогда так все грустно. Идея застилает глаза - когда весь концепт сводится к простому - наторгуем (наготовим) - будем жить. не понимаю. У Вас есть ответ на этот вопрос?
Андрей Налимов (пользователь Facebook), есть, но он описан в статье https://borisstars.ru/news/882/
Андрей Налимов (пользователь Facebook), разве не очевидно? Деньги вбуханы в интерьер (не в сабжевом случае, а как правило), но экономия на персонале. Взяли студентку или приезжую с улицы , 2 часа инструктажа и вперед, на мины! Повара из СНГ (что за страна то такая?) готовят из того что не украли. Местные специалисты никому не нужны, потому что не будут работать за доширак и жить в вагончиках. Да, они знают технологию приготовления пожарской котлеты, температуру и очередность подачи блюд, только владельцам то что с этого? Народ пришел? Пришел. Счет оплатил? Оплатил. Копеечку отбили, персоналу заплатили полушку и послали дальше счастья искать.
да я эту статью читал. но все равно не нашел для себя ответа на этот вопрос. ну да ладно, всем в голову не залезешь. спасибо.Борис,
Народ пришел? Пришел. Счет оплатил? Оплатил. Копеечку отбили, персоналу заплатили полушку и послали дальше счастья искать - это прокатывает когда все ок. Но ведь ведь в большинстве последних отзывов Борис пишет про пустые залы. то есть изначально копеечки то и нет. и сплошные ляпы в обслуживании и готовке. получается что владелец либо самоустраняется с самого начала (тогда мне понятно почему так плохо) либо ничего не понимает в технологии работы ресторна - и тогда мне уже не понятно как можно так рисковать и вкладывать деньги
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Самары Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в