Проект «Субботы в Eat Market». Urumchi

Ресторан «Urumchi », Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 30а, (ТРЦ «Галерея»)
29.07.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Спасибо вам за командировочное удостоверение — теперь вы меня направляете! И «Урумчи» два раза почти побеждал в наших голосованиях, но всё равно оказывался на втором месте! Сколько верёвочке не виться, верёвочке лапши на лагман… Сразу: это единственное в Eat Market заведение, что имело именно для меня некоторую историю до Проекта. После той самой статьи от декабря 2021-го (даже ссылку приводить не буду), где влюбленный Борис так расписал красоты и вкусности, посыпались возмущённые отзывы! Пачками: уже через неделю присланные фото были не похожи на мои, а хорошего не писали ровным счетом ничего. Почти полтора года Борис приводил Urumchi как кейс «Борис, нельзя перехваливать, ты это, ну, осторожнее с выводами» и «Что такое ответственность Автора в современном мире. Том второй». Проверим?

Меню — возможно, лидер по Вожделениям. Чистое искушение. Так как собрано всё, от чего отказаться невозможно, ни одной позиции я бы не избежал: лагманы, плов, манты, самса, кебабы и шашлыки, четыре вполне понятных «салата», которые скорее закуски. И нон — лепёшка. Вот что вычеркнуть? Что отложить, что не купить прямо сейчас: как пытка инквизитора у прилавка! Я пока не знаю, порадует ли — посмотрим. Я не про это, я про желания, я про либидо, господа. Зато точно уверен, что просто писать «плов» не надо…

Плов (470): вот такое просто слово. Какой, с чем, на каком рисе — всё надо спрашивать. Мне попалась милая смена, а если новенький человек напротив вас встанет за прилавок? Напишите: сделайте это меню образцовым не только по слюнкам на ламинат, но и по форме! Говяжий, как оказалось. Как оказалось, на крепкую четвёрку: аромат — вах, мяса много, крепость верная, все специи и цвет есть. Но вот с первой ложки ощущение какой-то непонятной и лишней влажности. Как будто томатный соус добавили или разогрели неправильно. Вроде нет: масло на дне без примесей красных, и горячим, и остывшим, я специально ждал, впечатление не меняется — то есть не в этом причина. Я понимаю, могли люди жаловаться на казанный, слишком крепкого зирвака, рис, называя его «суховатым». И ребята ввели какие-то изменения от Идеала?

Плов

Лагман жареный с бараниной (470): тут ладно всё. И лапша, за приготовлением которой наблюдать истинная радость, и многообразие вкусов собранного овощного «рынка», а соуса совершенно в меру. Если о чём-то просить, то доля мясная могла быть повыше! Посмотрел отзывы — со мной согласны яндексописцы. Теперь про цену: вы там сейчас должны сесть. Сели? Точно? Спасибо. За полтора года блюдо стало дешевле на десять процентов и теперь прописано в меню проще, как просил: без редкого слова «Когима». И по-прежнему готов обещать, что «тут соус благодаря первой кислой ноте начал вытаскивать наверх овощную страсть какого-то супернасыщенного вкуса дополнений, как у лучшей овощной итальянской пасты». Спасибо, что сохранили всё, не подвели меня перед читателями: я помню весь хейт.

Лагман жареный с бараниной

Второй день: Лагман (470), который суп, который жидкий, который выше в меню. Сразу: если не смотрели заранее фото, не удивляйтесь, он тут в почти плоской тарелке, а не привычной миске. От этого даже процесс поедания немножко другой. Разумеется, мне удобнее, вернее, привычнее было бы есть из большой и высокой миски, но уже к середине порции приноравливаешься. Вкусно. Лапша эталонная до края, по поведению, по тому, сколько бульона несёт вам на себе. «Начинка» отличная, пусть и ресторанной нельзяграмности не имеет вовсе.

Лагман

Манты с тыквой (290) взял как самый классический вариант. И сказали, что только что слепили. Блюдо на пару — готовили дольше раза в два: имейте в виду, если торопитесь. Очень понравилось тесто, очень понравился размер порции, очень понравилась рубка овоща внутри: эталонная, аккуратная, хранящая соки, как хороший тартар. А вот по специям явно не хватает страстей: скучновато, сладко, примитивно. Хорошая тыква — это ещё не все кайфы мира, товарищи Уйгуры.

Манты с тыквой

Компот из айвы, но в счёте абрикос (170): в отличие от лимонада «Натахтари», компот тут самодельный, а значит, мне интересно. Интересно и вкусно! Кстати, очень красивые и очень большие чайники (250), но горячего не хотелось. Холодная вода объёмом пол-литра — 100.

Третья смена Бориса на работе у Уйгуров: Сюзьма (230) — закуска/салат, и я всегда ратую за кулинарную культуру: давайте писать «закуска»! Я не так часто ем, но, на мой опыт, это самый густой кисломолочный продукт в итоговом замесе — консистенции уверенной 20% сметанки, но совсем не жирный. Нет лёгкости, например, как, из последнего, встречал в «Узбечке на печке», огурец с чесноком чуток задавлены очень плотным одеялком густоты. Как «намазка» (адово слово!) это вкусно. Сюзьма, мне кажется, должна быть чуть легче, более летней, что ли. Может, это зимняя, сытная сюзьма?

Сюзьма

Самса с бараниной (320). Тесто, пропорция, начинка — рубкой, соками, объёмом — всем, всех четырёх небольших пирожков — всё эталонное. По специям: мне немного не хватило. Тут просто изумительный соус к шашлыку, что остался в избытке, очень помог. На вкус и цвет.

Самса с бараниной

В «мангале уйгурском», а это отдельный раздел, решил попросить помощи: «Девушка-девушка, а мне из баранины шашлык или кебаб взять?». Посоветовала Шашлык (540). Низкая цена, судя по моим чекам, по крайней мере, и вес указан 170 г, так что если ещё и хороший... Это просто волшебное мясо: выразительнее, мягче, сочнее под румянцем я не получал больше года! Не очень люблю сильные маринады, мне даже немного неприятны все эти обывательские соревнования на смешивание различных жидкостей для шашлыка: кажется, приз в них один — «купить дешёвое и плохое мясо и как-то его улучшить». Тут пунктиром, богатый, тонкий, со второго кусочка только понял, аромат букета специй из блюд выше. Не знаю, как остальные виды, но спасибо девушке: «Заслуживает отдельного посещения»! А соки на дне заслуживают половинки лепёхи — её же для этого сотворили?

Шашлык

Если вы пришли только знакомиться с уйгурским корнером, то сначала попробуйте шашлык, потом плов, за ним или с ним — самсу, потом жареный лагман: в таком порядке пробуйте. А то я опять буду виноват. А я не хочу опять.

Ресторан уйгурской кухни Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 30а, (ТРЦ «Галерея») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня восточная