Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Спасибо вам за командировочное удостоверение — теперь вы меня направляете! И «Урумчи» два раза почти побеждал в наших голосованиях, но всё равно оказывался на втором месте! Сколько верёвочке не виться, верёвочке лапши на лагман… Сразу: это единственное в Eat Market заведение, что имело именно для меня некоторую историю до Проекта. После той самой статьи от декабря 2021-го (даже ссылку приводить не буду), где влюбленный Борис так расписал красоты и вкусности, посыпались возмущённые отзывы! Пачками: уже через неделю присланные фото были не похожи на мои, а хорошего не писали ровным счетом ничего. Почти полтора года Борис приводил Urumchi как кейс «Борис, нельзя перехваливать, ты это, ну, осторожнее с выводами» и «Что такое ответственность Автора в современном мире. Том второй». Проверим?
Меню — возможно, лидер по Вожделениям. Чистое искушение. Так как собрано всё, от чего отказаться невозможно, ни одной позиции я бы не избежал: лагманы, плов, манты, самса, кебабы и шашлыки, четыре вполне понятных «салата», которые скорее закуски. И нон — лепёшка. Вот что вычеркнуть? Что отложить, что не купить прямо сейчас: как пытка инквизитора у прилавка! Я пока не знаю, порадует ли — посмотрим. Я не про это, я про желания, я про либидо, господа. Зато точно уверен, что просто писать «плов» не надо…
Плов (470): вот такое просто слово. Какой, с чем, на каком рисе — всё надо спрашивать. Мне попалась милая смена, а если новенький человек напротив вас встанет за прилавок? Напишите: сделайте это меню образцовым не только по слюнкам на ламинат, но и по форме! Говяжий, как оказалось. Как оказалось, на крепкую четвёрку: аромат — вах, мяса много, крепость верная, все специи и цвет есть. Но вот с первой ложки ощущение какой-то непонятной и лишней влажности. Как будто томатный соус добавили или разогрели неправильно. Вроде нет: масло на дне без примесей красных, и горячим, и остывшим, я специально ждал, впечатление не меняется — то есть не в этом причина. Я понимаю, могли люди жаловаться на казанный, слишком крепкого зирвака, рис, называя его «суховатым». И ребята ввели какие-то изменения от Идеала?
.jpg)
Лагман жареный с бараниной (470): тут ладно всё. И лапша, за приготовлением которой наблюдать истинная радость, и многообразие вкусов собранного овощного «рынка», а соуса совершенно в меру. Если о чём-то просить, то доля мясная могла быть повыше! Посмотрел отзывы — со мной согласны яндексописцы. Теперь про цену: вы там сейчас должны сесть. Сели? Точно? Спасибо. За полтора года блюдо стало дешевле на десять процентов и теперь прописано в меню проще, как просил: без редкого слова «Когима». И по-прежнему готов обещать, что «тут соус благодаря первой кислой ноте начал вытаскивать наверх овощную страсть какого-то супернасыщенного вкуса дополнений, как у лучшей овощной итальянской пасты». Спасибо, что сохранили всё, не подвели меня перед читателями: я помню весь хейт.

Второй день: Лагман (470), который суп, который жидкий, который выше в меню. Сразу: если не смотрели заранее фото, не удивляйтесь, он тут в почти плоской тарелке, а не привычной миске. От этого даже процесс поедания немножко другой. Разумеется, мне удобнее, вернее, привычнее было бы есть из большой и высокой миски, но уже к середине порции приноравливаешься. Вкусно. Лапша эталонная до края, по поведению, по тому, сколько бульона несёт вам на себе. «Начинка» отличная, пусть и ресторанной нельзяграмности не имеет вовсе.

Манты с тыквой (290) взял как самый классический вариант. И сказали, что только что слепили. Блюдо на пару — готовили дольше раза в два: имейте в виду, если торопитесь. Очень понравилось тесто, очень понравился размер порции, очень понравилась рубка овоща внутри: эталонная, аккуратная, хранящая соки, как хороший тартар. А вот по специям явно не хватает страстей: скучновато, сладко, примитивно. Хорошая тыква — это ещё не все кайфы мира, товарищи Уйгуры.

Компот из айвы, но в счёте абрикос (170): в отличие от лимонада «Натахтари», компот тут самодельный, а значит, мне интересно. Интересно и вкусно! Кстати, очень красивые и очень большие чайники (250), но горячего не хотелось. Холодная вода объёмом пол-литра — 100.
Третья смена Бориса на работе у Уйгуров: Сюзьма (230) — закуска/салат, и я всегда ратую за кулинарную культуру: давайте писать «закуска»! Я не так часто ем, но, на мой опыт, это самый густой кисломолочный продукт в итоговом замесе — консистенции уверенной 20% сметанки, но совсем не жирный. Нет лёгкости, например, как, из последнего, встречал в «Узбечке на печке», огурец с чесноком чуток задавлены очень плотным одеялком густоты. Как «намазка» (адово слово!) это вкусно. Сюзьма, мне кажется, должна быть чуть легче, более летней, что ли. Может, это зимняя, сытная сюзьма?

Самса с бараниной (320). Тесто, пропорция, начинка — рубкой, соками, объёмом — всем, всех четырёх небольших пирожков — всё эталонное. По специям: мне немного не хватило. Тут просто изумительный соус к шашлыку, что остался в избытке, очень помог. На вкус и цвет.

В «мангале уйгурском», а это отдельный раздел, решил попросить помощи: «Девушка-девушка, а мне из баранины шашлык или кебаб взять?». Посоветовала Шашлык (540). Низкая цена, судя по моим чекам, по крайней мере, и вес указан 170 г, так что если ещё и хороший... Это просто волшебное мясо: выразительнее, мягче, сочнее под румянцем я не получал больше года! Не очень люблю сильные маринады, мне даже немного неприятны все эти обывательские соревнования на смешивание различных жидкостей для шашлыка: кажется, приз в них один — «купить дешёвое и плохое мясо и как-то его улучшить». Тут пунктиром, богатый, тонкий, со второго кусочка только понял, аромат букета специй из блюд выше. Не знаю, как остальные виды, но спасибо девушке: «Заслуживает отдельного посещения»! А соки на дне заслуживают половинки лепёхи — её же для этого сотворили?
.jpg)
Если вы пришли только знакомиться с уйгурским корнером, то сначала попробуйте шашлык, потом плов, за ним или с ним — самсу, потом жареный лагман: в таком порядке пробуйте. А то я опять буду виноват. А я не хочу опять.