Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
За пару недель накопилось несколько новостей — новые блюда в знакомых корнерах, что ходил пробовать. Новые корнеры на старых местах. Да всё новое, что я обязательно хожу пробовать! Не всегда с успехом. Так что первый сборный выпуск: не могу не поделиться новостями.
YUVA
Интересная «сезонка» во вроде бы хорошо знакомом корнере, четыре блюда на отдельной вертикальной табличке — ищите за основным меню. Салат с курицей в соусе терияки (520): описания нет, а я специально не спрашивал, пусть будет сюрприз. Айсберг в основе, признаю факт! Но когда рядом ананас, огромный виноград размером с черри, перец и томат, заправка, с которой даже половинки кружков огурцов молодцы, всё сложилось. Думал, беру ругать, но хвалю: этот айсберг у кого надо айсберг! Нет плохих продуктов, есть умелые руки и руки из…

Яичная лапша с говядиной black pepper (590), которую я очень уважаю, но как отдельное блюдо! И тут так: если бы принесли просто как нечто азиатское, как какую-то лапшу с мясом, я бы даже похвалил: приятная основа, говядина, огнём вока поцелованная, это без сомнений, стручковая фасоль нравится всегда. А вот как black pepper — совсем нет. Сладковато, не остро, даже по эстонской мерке, и главное, ГЛАВНОЕ: не бархатно от перца, когда он греет страстью, ласкает, обволакивает. Этого отличительного «ингредиента» нет. Даже по мерке блюда «для всех» скучновато. Хоть и добротно приготовлено. Даже не буду спорить.

«Пита Питер»
Ввели, помимо «питерской Греции», временное меню стейков на три отруба и много (слишком много для временного предложения!) бургеров. Выбираю, конечно, по совету классику: Чизбургер (560). И верно, классика. Но классика как люблю — смотрите сами: нет торчащих «крылышек» айсберга, котлета-медиум почти совсем, чуть меньше булки, такой тёплой, доброй, не угрюмой, в меру соуса, сыра и так хватает, сочно, но ничего не капает. И есть удобно руками до последнего кусочка. Это тоже важно. Зачёт.
Urumchi
Оригинальная позиция: Коса самса (460). В счёте «кеса»: ёмкость, миска, укрытая крышкой теста, как на привычную самсу, и овощное дополнение с совсем не стыдными томатами и негорьким луком. Я много ругал этих уйгуров, но тут прям идеал! Тесто крышки — тесто от идеальной самсы, потому что нет низа и верха, всё однородно запечённое. Мясо кусочками в бульоне, но не в пропорции супа, с самсашной долей лука, поверх растомленный перец и перепелиное яйцо. По вкусу, по специям, по сочности — стопроцентная самса, но в изобилии, что каждый мечтал получить, кусая пирожок. И думая «а вот бы он был в три раза больше». Если смогут сохранить качество, то будет хит на долгое время! Ну и нормальную сервировку отмечу: блюдо бы потеряло часть очарования, если вскрывать «печать» пластиковым ножом. Нет, точно ХИТ!
«Османия»
Новый корнер. Тоже турецкая кондитерская, как и прежний оператор на этом месте у Атриума. Ярко, современно, чисто: всё, чего не хватало ушедшим резидентам. Помимо аналогов прошлых… товаров, как чай и кофе по-турецки, сразу узнаваемые сладости, «мороженое» и несколько видов фрешей, интересные турецкие лимонады в крохотных бутылочках: не встречал в других местах.
Кофе по-турецки в турке — 349. Готовят чуть дольше нужного — видимо, электрическая замена плиты при неравномерном потоке заказов не успевает быстро нагреть турку. Да и раскалённого песка не так много, чтобы большей поверхностью контактировать с ёмкостью, реализуя секрет способа. Но на вкус мне понравилось очень. Разумеется, пробуем без сахара. И этих 180 мл (чашка — 80) хватит на…
Лукум, два вида по 210: мне больше нравится классический, но когда все перепробовали, можно и поэкспериментировать с инжирным.

Пахлава апельсиновая (129): вот тут прям идеально — сочно, правильно, восточно.