Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Корнер с кофе и другими горячими напитками под сладкий аккомпанемент пирожных от «Забыли Сахар». Во флагманском ресторане на Петроградке был уже несколько раз, а вот по кондитерской части очень давно не проходился! Приступаем!
Кофе за время Проекта покупал десяток раз, стараясь перепробовать все варианты, и всегда без негатива в получаемом стаканчике, а вот витрину только фотографировал, пытаясь изучить ассортимент и наблюдая за динамикой цен. Было, наверное, средне, и было легче с выбором. Сейчас скорее «недёшево», причём, кажется, это совсем недавно так переписали цифры, после Яичного Декабрьского Кризиса. Эх, надо было брать «в работу» этот корнер во время яиц по 78.60... Из плюсов, в данном случае железобетонных, вне моего/вашего/нашего отношения ко вкусам малины, пралине и даже ценам: очень динамичный ассортимент. Площадка большая, люди разные: разные сценарии визита, от «раз в год», во время поездки в Петербург, до почти каждодневного осмотра витрины. Надо иметь выбор, надо достаточно часто его тасовать. Благо большое производство это позволяет. Это я изучил каталог на сайте «Забываек».
Рождественский миндальный торт (420). Тут понравилась фактура, между тонких коржей слои помадки из молочного шоколада, а вот апельсин обещанный пробежал мимо меня. Найдёте — скажите, чтобы возвращался: я не злюсь. Ведь с ним было (бы) интереснее и праздничнее!

Картошка (320) неожиданно большая, ожидаемо — мне её советовали друзья — очень интересная. Сразу узнаваемая основа, жидкая начинка из вареной сгущёнки — ещё одна отсылка в детство, и тонкая шоколадная капсула. Эта картошка, хоть сто раз покупай обычную, удивит. Наверное, я именно этого и жду от всего!
Пирожное «Хурма, кофе, шоколад» (420). Совсем не моё. Не безвкусно, нет, но неопределимо, не разложимо на части, смазанно, общо. Я такие не люблю. Вкусы у всех разные, но чтобы сказать, нравится или нет, надо понять, курица оно или сморчок. Хурма или кофе?
Инжир-малина (450). Карамельная «капельная» корочка, что в витрине так похожа на испарину, и лёгкое муссом и желеобразным, но не думающим вытекать, центром. Тут всё понятно, тут не требуется пояснений к фруктам. Это сразу «да». Ещё и вкусы любимые!
Лёгкий, пушистый, здоровский Морковный торт (260/100 г). Кажется, и с изюмом, и с цукатами, и с орехами: могу ошибаться, но я рад ошибаться, разглядывая красивые морковные ниточки. Прекрасен. Но есть один глюк, тем более для кондитерской, что заточена для работы только с этим товаром. Если все пирожные классно подходят размеру местных блюдечек, и есть удобно, то оба «нарезных» торта своим квадратом почти свешиваются, и первый кусок взять вилкой (почти) невозможно. Не запачкав стол. Плохо. Дайте пирожковые тарелки в студию!
.jpg)
Шоколад/вишня (450): идеально сделано, как по мне. Лёгкий, но ультимативно насыщенный мусс-велюр, контрастная сочная, кислая мякоть вишни и пропитанный до краёв невысокий бисквит в центре. Перечитал текст, вспомнил, фото глянул, проверил и убедился: самое моё пирожное из семи!
Малиновый чизкейк (390). Почему чизкейк, я не понял: больше половины объёма и 2/3 массы — это малиновый конфитюр в едва ли полусантиметровой оболочке лёгкого мусса. Это вкусно, кто спорит, и пропитанный шоколадный бисквит на дне, но точно не чизкейк, а Счастье Любителям Малинового Варенья Ложками. Ночью. Простите, если кого спровоцировал на Страшное. Страшно Вкусное.
Весь персонал за почти десять визитов — без нареканий. Приятно. А вот с ритуалом не всё так просто. Салфетки надо не забывать брать самому. Или напоминать. Приборы дают то пластиковые — это чаще, к сожалению — и так редко обычные. То нож дают, то манкируют. Дело не в разной эстетике, а в том, что небольшое пирожное за почти 500 рублей неуверенно, некрасиво ломается тупой и мягкой вилкой и теряет очарование. Когда небольшое пирожное за 500 рублей радует тактильно, гордится красивым срезом, то и гость радуется вместе с ним. И, как основной минус, ведь вкусы у всех разные: высоковатые цены, сравнивая с десятком кафе подобного класса кондитерских изделий. И если считаете их комфортными, то остаётся только правильно выбирать. Надеюсь, помог узнать, что прячется под корочкой. Помог выбрать.