Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.
После почти года на паузе заработал живой угольный мангал — ЗВЕЗДА шоу за жаропрочным стеклом. И это точно важное событие. Я соскучился так, что посвящу целую серию этой части меню грузинского «Мясного цеха».
На витрине лежат по 3-4 шпажки пяти видов — видел, что заготовлено, конечно, спросил: «Это на полчаса» — понял, что пользуется большим успехом и точно не залеживается. И выбирать проще, нет лотереи, как в ресторане: «А что же принесут, фигульку или вещь?» Стейки, что продаются, конечно, медленнее, всё раньше лежали в вакуумных пакетах. И справа, в проходе, мангал. Обязательно убедитесь в наличии огонька! Или сядьте прямо там: свет хороший, видно, как колдуют над вашим шашлыком.
Хочется все десять предложений в разделе, но надо выбирать. А ещё овощи с мангала на гарнир, что продают по 100 граммов — вопрос с дополнением решён! Предлагают соусы и хлеб — отказался, думаю, это за отдельную плату. Не люблю такое. Готов покупать шашлык в корнере за 1500 — столько стоит тут баранина на кости, но если считаете нужным, вы его дополните сами, не спрашивайте, не мелочитесь!
Люля из баранины (720). Я так отвык от хорошего. Даже пробуя пару раз в неделю! Не надо рассказывать, что 9 из 10 ресторанов по городу врут про «настоящий» мангал, не имеют возможности его использовать в жилом доме по пожарным правилам! И в лучшем случае используют «электричку», а не сковородку/кеци. Итак: фарш — фактура, приятная жирность «для всех», специи — образец. Ну и нет вопросов по весу, всё видишь перед едой, сравниваешь с фото, сравниваешь с указанным на транспаранте. Мелочь? Честность не бывает мелочью! Честность по отношению к гостю. На одной посудинке…

Как гарнир: Баклажан (150) и Цукини на мангале (150). Баклажан горчил, в крупных кусках больше мякоти, ощущается горечь сильнее, но в остальном хорошо. Надеюсь, разовая проблема одного овоща. Овоща с дымком.
Шашлык из курицы (620). Тут два варианта: просто курица и бёдра. Куски разные, но все одинаково «проготовились». Маринад лёгкий, не забит вкус. Аппетитно, топово, и если выбирать, то я голосую за пернатую, потому что…
Шашлык свинина (720): только на «хорошо». Не более того, но и не менее. Сочно, хорошо приправлено… Но почему-то только под конец, когда подостыло, стало мне хорошо со свиньёй, проявилась фактура мяса, отличия, волокна. Или с разных «мест» нарезали? Четвёрка, едали и лучше.
Люля говядина/свинина (630). Самый грузинский микс фарша. Включается впечатление «тот самый вкус». И приготовлен отлично, и замес ожидаемо безупречен. Вот не сомневался в грузинах, что писали в ответ на самый первый отзыв: «Мы простые грузины с горной деревни!» Это я тогда жаловался на пластиковые приборы, что портят впечатление о мягкости мяса.

Гарнир: Шампиньоны (150). Вот совсем нет: как не на огне, как не поцеловалы мангалом, как чуть сыроватые, как «вот же угораздило купить».
Хачапури на шампуре (570) готовят на мангале, так что включил в «подборку». Сравнивая с лучшими за пять лет… Этот лучше лучших! Нежный, ласковый, в меру солёный букетом рассольного сыра, слой теста идеален. Ну и размер: простите, но почти в два раза больше, чем в TBLS, который «типа демократ». Зачем ему брусничный соус, я не знаю. Я знаю, что в пабах к сырным палочкам и «шырным шарикам» его подают, но грузины-то куда?
Не могу судить трезво — пока радость не прошла. Смотреть год, как мангал простаивал, используясь как хозяйственная этажерка, вместо того, чтобы дарить радость, та ещё мука… Вот окончательно пройдёт радость, вот привыкну, начну более скептически оценивать!