Проект «Субботы в Eat Market». Lale: Турецкая кухня

23.09.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Получается, более семидесяти раз мимо ходил — он первый корнер от основных лифтов и атриума, с так хорошо знакомым названием! Вспоминал первый Lale. Неоднозначные впечатления!

Материнский ресторан на Невском проспекте, в створе Суворовского, в совсем ещё не кашляющем январе 2020-го, что я посетил на открытии, запомнился вовсе не едой, а отношением. Когда после долгого ожидания принесли... привезли сразу, на телеге, большинство из десяти блюд на троих едоков. Наплевав на просьбы о переменах и курсах, да просто минимальный здравый смысл: остывшее, мёртвое, подёрнутое плёнкой застывшего соуса не бывает вкусным никогда. Закуски с (ранее) горячим вместе. Даже если было на кухне неплохо приготовлено, сжирая всё быстро, СПАСАЯ, гость никогда не почувствует радость. Плохо, когда три с половиной года этим вспоминал ресторан и, возможно, поэтому проходил мимо корнера двадцать недель. Не тянуло меня! Обида!

Меню на экранах и на ламинированных листах А4, что своим размером предложения так и просятся отойти со мной за стол, чтобы я спокойно почитал. Выбрать то, что действительно хочется. А хочется все тестовые турецкие блюда. Тестовые — значит, легко сравнимые с другими! И по вполне приятным ценам: давно не видал лахмаджун с говядиной за 350, причем размером с пиццу 35 см, да с яркими дополнениями. Про в три раза меньшую лепешку в Cast даже не говорю. Ещё отмечу большие порции, указанные в меню — проверим все. Ну и вывеска «халяль», а значит, соблюдение строгих норм. И главное — просто замечательное, доброе, гостеприимное (я помню про корнер!) общение. Прекрасная девушка в национальном наряде так хорошо рассказывала, так заботливо предупреждала про острое — я всё острое купил. И даже про что-то свекольное соком рассказала: действительно, сам бы не нашёл, что лучше потушит (будущий) пожар. Самый гостеприимный не только общением: фирменная жвачка ко всем трём заказам, удобные металлические приборы, влажные салфетки… Пока по приятности проведённой минуты у кассы — номер один на площадке! Одно пожелание: давать счёт на подносе, не придётся вспоминать (сложные) названия всего съеденного.

Купил явно больше съедобного для одного человека за один, первый ужин, но так на меня действует гостеприимство: отказаться не могу. Лахмаджун (350) огромный диаметром, тонкий, но 420 граммов — вам же видно? Свешивается с самой широкой на всём Маркете тарелки! Наверное, в лучших турецких ресторанах фаршем покрыта поверхность чуть побогаче, плотнее, как тут на фото в меню… Сравнил с фото ресторана на Невском — так же. И цена сейчас просто удивительная. Да! Без сомнений, «да»!

Адана кебаб (650) самый длинный и аппетитный, что помню. Как всегда говорю, вкусы у людей разные, но все оценят щедрость и аппетитность дополнений. Оценил сочность, остроту, предельное качество антуража — помидоры хорошие сейчас днём с фонариком искать… Хит.

Адана кебаб

Чобан салат (380). Я люблю чуть мельче порезанные овощи: так они больше успевают подружиться с заправкой, не успевая за короткий миг общения поникнуть. Так они, даже среднего качества, кажутся выше. Но в остальном — просто хорошо. Второй раз не купил бы, а так прекрасно помогал себе свежей сочностью есть два других блюда. Более килограмма еды: это всё жадность, не будьте как Борис!

Чобан салат

Берите два блюда, как Борис второй визит. Чечевичный суп (370): густой, на мясном бульоне и красной чечевице. Вопросы только к фейсу: на своё фото с узорами на поверхности не похож совсем! На вкус (выдавил лимон) почти эталонный. Согревающий душу, бархатный по всему ЖКТ, «спелый», яркий суп.

Чечевичный суп

Дюрюм дёнер (470). Все виды «шавермы», как доказано мной многократно, очень сложная тема, несмотря на кажущуюся простоту блюда. Нравится мне только каждая десятая версия в Лучшем Городе Планеты. Чем не испытание? Неожиданно лучший! Понимаю, сравнивать с курицей на вертеле нельзя, но в остальном и объективном это КОЗЫРЬ! Во-первых, он на 4/5 из тонко нарезанных ломтиков говядины с отличными специями. Не только на срезе по центру, но и до последнего миллиметра края. В фольге остаётся горячим до последнего кусочка долгой еды! По ощущениям явно больше обещанных в меню 250 граммов: кажется, ошибка, учитывая допы под 150 граммов. А вот картофель фри — худший на Площадке! Мрачный, тяжёлый, убитый явным несоблюдением технологии. Обратите внимание, пожалуйста. Испортили впечатление!

Дюрюм дёнер
Дюрюм дёнер

Третий день, и выбор сложнее первого. Два блюда по 420 граммов и так много, пришлось исключить десерт Кюнефе — хрустящий медовый пирог. Съешьте, пожалуйста, за меня и напишите. А я должен был попробовать хоть одно блюдо в разделе — Кёфте с сыром (680). Смешанный фарш, говядина с бараниной, чеснок, зелень и сыр в начинке. Неожиданно, всего день прошёл — картошка совсем не та, бракованная, скажем честно, как вчера. Молодцы: видимо, жаловались гости, и за сутки исправили на вполне достойный образец. Четыре котлетки прекрасной упругой фактуры, но с сильным, на грани съедобности, пересолом. Могу только догадаться или как версию выложить — приготовлен один фарш: на лепёшку тонким разреженным слоем выходит «правильным», а вот в толстой кёфте специй «с избытком». В любом случае, по любой причине — пробовать, товарищи Повара! Исправлять. Тем более именно на пересол мне жаловались другие гости. И это было самой ожидаемой проблемой до визита. Видимо, не разовой проблемой.

Кёфте с сыром

Пиде Карышик (550): опять целый раздел на семь позиций, как не попробовать хоть одно блюдо? Вместо трёх — это лодочка с тремя видами начинки: сыр, курица и рубленая говядина. Отменное тесто, ни один кусочек не хочется оставить — начинка под всеми бортами до края. Обе мясных части просто замечательные, а вот сырная чуток скучновата. Фактура похожа на корочку хорошего пармезана и не совсем пресна, но, видимо, работает привычка видеть яркий сырный микс на пицце Quattro Formaggi. Стоп, а это не пицца! Это огромная, разнообразная-интересная и не скучная до самого упора, турецкая лепёшка. Тогда точно «да».

Пиде Карышик

Итак. Лучше материнского ресторана на Невском. Факт. Точнее, увереннее, радостнее большими порциями и яркой едой. По «сервису», по работе с гостем, едва ли не лидер площадки: искупали в приятности. И могу только ставить в пример! С едой чуть сложнее: есть пара пожеланий, и они серьёзные. Серьёзные, потому что чем лучше всё остальное, тем больше привлекают внимание ошибки на добром фоне, тем более обидны промахи.