Проект «Субботы в Eat Market». Don Tapa. Испанская кухня

рекомендую
02.09.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Небольшое, но важное обновление в проекте: этим летом, когда меньше других активностей, мы выбирали «Корнер Недели» народным голосованием, с призами и отзывами. Сейчас конец всем демократиям — сам руковожу, снова сам определяю очередность: всё равно, «обозрим» всех! Но, помня последний тур, решил, что справедливо было бы пойти в корнер, что шел всё голосование вровень с победителем: это «Don Tapa — испанская кухня». И замечу, что, несмотря на небольшой размер объекта, тут много гостей, поваров, действий, работы... Не сидят, не ждут, не играют в телефончик. Жизнь. Испанская жизнь. Популярность! Решено!

Все три смены похвалю: работают приятно и чётко, на все вопросы отвечают. Меню небольшое, на одной картонке, и продублировано в метре — удобно, не создаётся лишняя активность у кассы. Понятное меню акцентами своими: по сути, тут две паэльи с тремя начинками, супы — рекордно много для такого формата, пара салатов, пара паст... названных словом, которое я никогда не встречал: фидеуа. Ни одного блюда в «стопе»: дисциплинка! Чек дают, так проще рассказать вам про блюда. И про цены этих блюд.

Салат со свежим тунцом (490). На вид он… Расстроился, что выбрал его. Такой совсем не микс, а один вид простейшего салатного листа, пусть и очень неплохо заправленный, огурец как третий и последний компонент. Тунец отличный — я вернулся ко второму ингредиенту, но всё равно: как-то слишком просто. Это вкусно: и рыба приправлена замечательно, и заправка основная бомбическая как минимум, я не про не струйки сверху. И под конец еды готов вам рекомендовать, но впечатление от первого взгляда мешало всё время. Посмотрел фото из старого меню (май 2022-го): совершенно не похож — совершенно аппетитный был тогда!

Салат со свежим тунцом

Паэлья с морепродуктами (560). По моей мерке, по моему ранжиру — ТОП, даже в ресторане получила бы высший балл. Да, отдано на тарелке, не на паэльере: ограничения площадки? Понимаю. Но не могу не противиться! Вкус, все важные специи, правильная «влажность» риса, тонкая поджаристость, доля кальмара, креветок, мидий, в раковинах и без — однозначная рекомендация.

Паэлья с морепродуктами

Второй день: Томатный суп с морепродуктами (420). Очень понравилось, что на бисковой основе: тут полуперебитые, живые-дышащие сочной мякотью, не превращённые в пасту томаты. Не на «водице», а на морской душе! И, сравнивая с ресторанами, а в не самом дорогом Sapori d'Italia такой суп стоил 1000, в большинстве мест 620-790, я не найду причины сказать, что этот чем-то хуже. А интересом, фактурой и вкусом так и лучше последних десяти! Вы все видели их фото и видеоролики со скукой гомогенной массы, где надо угадывать вкусы: вы не дадите соврать! Удивительно свежий, горячий, живой суп. Зима близко!

Томатный суп с морепродуктами

Спросил, чем Фидеуа с морепродуктами (560) отличается от просто пасты, например, итальянской? «Ничем». Возможно, это корректный ответ, но ладно, я должен сам изучить, потому как, признаюсь, никогда этого слова не слыхал, понятия не имею, как оценивать. Как паста, как общность макарон и соуса, где на каждую отдельную ленточку в бисковом густом соусе, всё море нанесли, даже без ресторанного богатства рядом, я бы уже хвалил! Сладковатая, этим подчёркнутая белковая суть покрывает тесто! Если чего и желать, то саму пасту готовить ближе к итальянскому, привычному аль денте. Пишу наобум: вдруг это важный признак именно Фидеуа, такая вот «русская проварка»? «…диалектное произношение валенсийского слова fideuada — “большое количество лапши” или “паэлья, но с лапшой”. Лапша — не паста, иная культура?

Фидеуа с морепродуктами

Третий день: Гаспачо (320). Томатная основа, правильная температура, страсть непоказушная и свежий огуречный тартар как основное дополнение. Тут верх того, что можно ждать на подносе. Я не про уровень корнера, я про «предложение для всех». В ресторанах этим летом играли с составом, дополняли всем, от груши до лангустиновых креветок, делали «чисто перечный» вариант. И вот на этой беде, иногда вкусной, кто ж спорит, мы и позабыли изначальный рецепт.

Гаспачо

Паэлья с курицей и чоризо (420): отлично приправлено. Самая аппетитная курица: крупные куски приготовили самоценно, пусть и вплетена она в состав. Колбаска отличная: сейчас на пиццу, чаще всего более дорогую позицию, такую не кладут. Ярко, хватает на всё. Ведь кроме обозначенного, тут сладкий перец и заметные — толстые, с мизинец — палочки цукини, бодрые и прям меняющие блюдо. Современностью, лёгкостью. У меня нет советов, как улучшить. У меня нет прав просить ввести любимый вариант — паэлью с кроликом.

Паэлья с курицей и чоризо

Вы поняли, что понравилось. Вы прочитали, что как программа минимум: пересобрать салат — страшен, как по мне. Ну и программа максимум — вернуться к культуре! На фото в меню сковородки-паэльеры, так давайте совершим переворот! Тот случай, когда, без сомнения, ресторанный уровень содержимого будет соответствовать подаче. Бывают блюда, ПРИВЯЗАННЫЕ к посуде. И это факт.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки