Рейтинг:
Вителло Тонатто (450) - просто позор. Это даже нельзя назвать издевательством. Кто помнит порцию в «Рыбе», так вот, это в четыре раза меньше. Смотрите сами. В «Рыбе» есть половинка, но то, что продается тут, половинка половинки. Ну и блюдо: просто положили ложку соуса на сочную телятину. Распределяй сам, на что густо, на что пусто попадет. То есть, отдельно все нравится, но нет блюда! Срочно «в стоп», трех поваров всех, тотчас в «Рыбу» до полного отождествления с сущим!
Мальтальяти с рагу из утки (650) - блюдо в стиле старой «Пробки». Большие пластинки пасты, и сильнейший соус. Вкусно. Просто. Мощно. Вкуснее прошлого, точно. И вкус помнишь. Новый, сильнее старого. Вот как раньше: дорого, но того безусловно стоит. На чем и держалась «Граппола», и почему была три года лучшим рестораном города. Именно за это! Кто помнит. Я про гостей. Создатель то, забыл.
Треска (650) кажется в два раза внушительнее чем есть: оказалось, что сантиметровый, по краям вполовину меньше, слой филе, приподнят над поверхностью четырьмя половинками черри «ножками».
Рагу из телятины Спецатино (690) - любое блюдо, что могло быть героем фильма «Рататуй», я хвалю. Именно так: «ресторанный критик закрыл глаза и вспомнил детство». Предельно просто, предельно эмоционально. Тушеное мясо наимягчайшее, самый классический соус-подлива с должной нотой овощей в букете, и для сногсшибания – гречка сухая, готовая это все впитать, с пармезаном. Кому не понравится – срочно к врачу: у вас нет сердца! Караул. Хит.
Тирамису (350) первое в моей практике «бочковое». Нет, наверное, так многие делают, но прячут по потаенным кухонным холодильникам. Но чтобы вот так, на стол ставили тарелку чистую, ложку, и на нее плюхали, официант с тазиком «бочковым» подойдя, плюхал, не повар, ложкой плюхал бесформенную массу, как баланду в тюрьме. Нет, это я просто издеваюсь: вкусно. Чересчур сладко, так сладко мне еще не было с тирамису, но это точно то, что надо тут. В ладоши хлопаю и от души.
Маленькая вода 0,33 стоит 280 рублей. Вода. Чайник на 0,3 – 300. Раздел напитки, я на этом завершаю. Нет сил.
Итого. Конечно, не стоит верить рассказам с закрытых кормлений для своих. Конечно, они восторженные. Но к реальности отношения не имеют. Офис и так придет, плюс иногородние зрители программы «Адская Кухня» придут, как приходили странники на Белинского. Арам Михайлович крутится в зале все время, ни разу я не видел, что бы он, Хозяин, поздоровался с гостями. Просто бизнес. Принесли деньги? Должны испытать радость. А ее нет. Смешно слушать рассказы про уют, от как будто находящихся под воздействием наркоза граждан: мне напоминает это сказку по Голого Короля: интерьера нет, и все восторги по поводу интерьера этим и смешны. Зомбировали. «Ах какой красивый этот «Черный Квадрат». Я ж не идиот, что не вижу в нем ничего. К сожалению, в новом ресторане нет и десятой части прежнего. Повторю, это антипробка. Все со знаком «наоборот». Есть такой знак? Маленький, демократичный бар для винопития и закусок, превратился в большую безликую столовую для очень-очень богатых людей. 5 гр. трюфеля за 2000 и плечико барашка за 2500. Хороший ресторан, но настолько индустриальный, как 45221 скважина Газпрома.
Про кафе. Я там только ждал, не ел. Вы знаете, дело не в кофе, который стоит ровно в два раза дешевле, и в сервисе - в два раза адекватнее (этих бы людей повысить до ресторана?). Дело в органике. Тут гораздо приятнее сидеть. НАХОДИТЬСЯ, дышать, быть. Кофе, кстати, кошмарен, хуже за год, только в московском «Le Pain Quotidien» пробовал. Зайдите просто посидеть, или подождать, когда освободится стол в ресторане. Кофевара сменить на баристу. Но не суть. Суть в том, что кафе больше напоминает прошлую «Пробку», бар винный, чем новый... безликое столовое предприятие. Оно, кафе, мне милее. Хоть и в его меню, у меня ни на что не встало. Желание.
Адрес ресторана «Probka на Добролюбова»: Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 6 (ДЦ «Газпром нефть», 1 этаж)
1. Для ЛЮДЕЙ
2. Для быдла
3. Халяльные ( кошерные и т.п.)
4. ???
Согласен с Борисом.