Колонка ресторанного критика: ресторан «Поморский»

рекомендую
Ресторан «Поморский», Санкт-Петербург, Воскова ул., 4
10.11.2013

Рейтинг: 11 ноября 2013 года

Наверное, русская северная кухня есть предложение, созвучное моему эстонскому опыту. Опыту в самом разгаре привязанности. Ждал. Чего скрывать. Переносима ли в наши европейские реалии северных широт, не станет ли пародийной, как японская кухня у нас? В отрыве от традиции и в отрыве от продуктов. Возможна ли в простом, понятном, не «новом» воплощении «капельки на тарелке с пенками», но и без заваливания в «трактир». Итак, в отрыв.

Ресторан открывался год. Это не шутка. Микроресторанчик на 20 мест, я напоминаю. Не суперпроект тысячи метров. Журналисты поспешили еще в июле написать «открылся и приглашает гостей». Да, он успел стать таким анекдотом среди коллег: хочешь рассмешить, спроси, когда откроется «Поморский». Даже на Фестивале северной кухни успел выступить повар, от имени не открытого ресторана. Феномен.
На маленькой улице Воскова, но рядом с Большой Пушкарской. С магазином сувениров вначале. Как нормальных и рукотворно теплых, так и трешевых футболок, на колене сделанных «100% помор». Понятно, что за год было не до пиара нормального, например, ресторан хвастается неправильно указанным Вконтакте телефоном.

Тяжелые люди эти поморы. Суровые. Столы винтами прикреплены к полу, так что лавку, так же прикрученную к полу винтами, как в тюрьме, не подвинуть, при этом, криворукие так их прикрутили к полу, что они шатаются как при качке на море. Северном море. Узоры на стенах из пластмассы, стекла неприятно скрепят, горшки с поддельными цветами, крашенные узоры на столах и барной стойке. Туалет так мал, что если у вас ноги 45 размера, то писать вам придется, не закрывая дверь. Салаты по 400 гр., супы по поллитра, треска полкило в латке с картошкой. Остальное вполне обычных про-порций.

Меню. Фантастика. Мне так надоело все, что это просто праздник на мое десятилетие. Столько оригинального, что я не видел в городских ресторанах. Наконец-то приходится искать в поисковиках новые названия блюд. Даже эти пять блюд. Кстати, подлые французики, так и хотят украсть наше первенство Северной Кухни в создании майонеза: мясной салат заправляется им.

Напитки. Чай (100) - не чай, а только сборы на шиповнике, и на иван-чае. На шиповнике, с брусникой - очень понравился, плотный, темный, не утомительный, как другие отвары, я даже силу здоровья почувствовал кое в каких местах. Бон-Аква 80, морсы свои и их четыре. «А фреши есть»? «Ну, какие фреши, У НАС же ПОМОРСКАЯ КУХНЯ!». Действительно, ну как я могу так тупить? Сам не догадался. Иван-чай с листьями смородины (100) - легкий, приятный, очень рекомендую. И буду рад, если мы чаще будем видеть такие сборы в ресторанах. Овсяный кисель 90, разумеется, горячий. Кофе, тоже горячий, 90.

Как можно холодную нарезку сыровяленной оленины (280) готовить долго, как сложное горячее блюдо с нуля? Двадцать восемь минут. Само мясо довольно приятное, с легкой горчинкой, точно не спутать с другим. Зачем ему нужна подушка из салата айсберг, в дрессинге, знал токма Ломоносовъ. Сложна ты, севера кухня.

Маринованные грибы по-пинежски (200), это речка такая. Кажется. Отличные грибы, разносторонее ассорти, показать, как ведут себя разные виды. То хрустит, то нежен и маслянист, то черен как смоль. Если бы побольше лучка, чеснока, маслица - было бы шикарно. А так - отлично.

Курник с грибами (152) прекрасный. Не уверен, ел ли лучше. Большой, красивый, со слоем тончайших филе, никакого фарша, разумеется, что вы, шпинат, грибы, сладковатый рис с яйцом. Шоб я так жил.

Сочень архангельский с мясом (110) - пирожок влажного дна от микроволнового разогрева. А вот говядина очень хороша своими небольшими кусочками в каком-то соусе, похоже, на сметане.

Пельмени с олениной (190) прибывают вместе с закуской. Интересно. Необычное тесто, кажется очень плотным, но на вкус нежное, как будто гладкое, «полированное», тефлоновое. В брусничном соусе – вот только миксер отжужжал.

Солянка грибная «Бобровская» (250) ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. Яркая, мощная, горячая, все внимание принимающая, с мелочью для густоты и с большим кусками прекрасных белых. Солянка солянок. Принесли без сметаны. Наверное, так надо, но попросил любезно - любезно предоставили в мое распоряжение. Забелил и уже лучше стало. И если можно быстрее - чуток остыло.

«Рыба везется из разных мест, большей частью свежая и разделывается тут, на месте». «УзнАете на кухне, муксун охлажденный или мороженый?». «Свежий». Муксун (643) - красивое филе. На подушке из горьких огурцов, черри и болгарского перца. Зачем? Ужас. Сама рыба... опыт интересный, но второй раз не куплю точно. Или мы отвыкли от такой рыбы, или в рестораны Гарбара приходит какой то другой муксун? Или он хорош только в чуть соленом, холодном виде масляной среды? Темное, утомительное филе, похоже на самую дешевую рыбу, что я знаю. Съедобно, но я предпочту надоевшего лосося дорады. Не поверить, что это деликатесная рыба, не поверить в описания.

Кролика лапка в сметане (535) - неплохая лапка. Наверное, ничего особенного в приготовлении я не нашел, но ел с аппетитом. Разогрели нормально, все мясо равномерно мягкое, сохранена фактура. Обжаренные куски картошки и сметанный соус с ноги.

Цены как в среднем городском ресторане. Нога кролика 550, муксун 650, палтус 560, нельма 1000, дешевые только блины, пироги и супы, учитывая размер. Дорого для места, где приборы красиво подают, но не меняют между блюдами. Телевизор крутит кругом программы канала «Моя планета» про северные регионы. Со звуком. Одна и та же программа по кругу. Гостеприимство, но за хлебную корзину просят 70 рублей. Помидоры бы прогнали из деревни за такое? И, все рады визиту, но никто не спросил ни одного «понравилося». Ребята, десятый день! Необычная кухня. Ну как не спросить? Ай нот андестендъ па паморски. На второй день девушка еще более молчаливая. Просто ставит на стол блюдо, не желая аппетита и не отвечая на мое спасибо ни разу. Пробовал жаловаться: слушает, глазом за очками не ведет.

Итого. Это точно не то событие, что я вообразил себе. Я себе навоображал другой сервис, другой интерьер, натуральный и теплый, немного другую еду и подачу.

Адрес ресторана «Поморский»: Санкт-Петербург, Воскова ул., 4

Санкт-Петербург, Воскова ул., 4 , м. Горьковская, Спортивная, Чкаловская Кухня русская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Я бы звезду в кавычки поместил))
YA.SH., так: "...Звездочка за концепт. Который, к сожалению, не реализован в должной мере. За попытку, за стремление к РУССКОМУ. Ведь вот он, патриотизм как он есть, в самом кристальном смысле этого слова. Для меня. Не покупка трусов с российским флагом, не пение гимна, не позирование в боскоспортивках "Россия", не битье морд. Русское, региональное, золотой запас неиспорченного русской и сушами. Это более правильное, чем "фермерское" и "экологическое", чем ново-русское. Осталось продвать это не стыдно, что бы очереди из туристов и благодарных за сохранение традиций патриотов..."
Борис, ну не знаю((((. Цены за вторые блюда дикие,для такого места и такого обслуживания. Я даже с содроганием вспомнил о Ятъ)). Как то лубочно и паршиво. Им бы приземлиться и кормить просто едой....
YA.SH., Дикие на вторые, учитывая качество. Согласен.
Идея концепта я бы сказал. Концепта пока нет. Есть только идея, а как и чем ее наполнить пока не придумали. Вся последняя страница меню посвящена тому, что поморы в основном ели рыбу, при этом мясная часть меню чуть ли не больше рыбной. А сама рыбная собственно и хромает больше всего. Борис,
Закрыть лавку,товар в бар и пузыри туда же,вместо лавки-гардероб. Опустить ценник на вторые и привести обыкновенную еду к стандарту. Больше еды из трески. И научиться ее готовить. Ибо я ел расползающуюся массу
Просто еду. Поморы просто едят. ЕДУ!
Вот почему я не участвую в игре. Тестировать за свои ДЕНЬГИ непонятно что ????
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в