Рейтинг:
Ресторан открывался год. Это не шутка. Микроресторанчик на 20 мест, я напоминаю. Не суперпроект тысячи метров. Журналисты поспешили еще в июле написать «открылся и приглашает гостей». Да, он успел стать таким анекдотом среди коллег: хочешь рассмешить, спроси, когда откроется «Поморский». Даже на Фестивале северной кухни успел выступить повар, от имени не открытого ресторана. Феномен.
На маленькой улице Воскова, но рядом с Большой Пушкарской. С магазином сувениров вначале. Как нормальных и рукотворно теплых, так и трешевых футболок, на колене сделанных «100% помор». Понятно, что за год было не до пиара нормального, например, ресторан хвастается неправильно указанным Вконтакте телефоном.
Меню. Фантастика. Мне так надоело все, что это просто праздник на мое десятилетие. Столько оригинального, что я не видел в городских ресторанах. Наконец-то приходится искать в поисковиках новые названия блюд. Даже эти пять блюд. Кстати, подлые французики, так и хотят украсть наше первенство Северной Кухни в создании майонеза: мясной салат заправляется им.
Напитки. Чай (100) - не чай, а только сборы на шиповнике, и на иван-чае. На шиповнике, с брусникой - очень понравился, плотный, темный, не утомительный, как другие отвары, я даже силу здоровья почувствовал кое в каких местах. Бон-Аква 80, морсы свои и их четыре. «А фреши есть»? «Ну, какие фреши, У НАС же ПОМОРСКАЯ КУХНЯ!». Действительно, ну как я могу так тупить? Сам не догадался. Иван-чай с листьями смородины (100) - легкий, приятный, очень рекомендую. И буду рад, если мы чаще будем видеть такие сборы в ресторанах. Овсяный кисель 90, разумеется, горячий. Кофе, тоже горячий, 90.
Как можно холодную нарезку сыровяленной оленины (280) готовить долго, как сложное горячее блюдо с нуля? Двадцать восемь минут. Само мясо довольно приятное, с легкой горчинкой, точно не спутать с другим. Зачем ему нужна подушка из салата айсберг, в дрессинге, знал токма Ломоносовъ. Сложна ты, севера кухня.
Маринованные грибы по-пинежски (200), это речка такая. Кажется. Отличные грибы, разносторонее ассорти, показать, как ведут себя разные виды. То хрустит, то нежен и маслянист, то черен как смоль. Если бы побольше лучка, чеснока, маслица - было бы шикарно. А так - отлично.
Сочень архангельский с мясом (110) - пирожок влажного дна от микроволнового разогрева. А вот говядина очень хороша своими небольшими кусочками в каком-то соусе, похоже, на сметане.
Пельмени с олениной (190) прибывают вместе с закуской. Интересно. Необычное тесто, кажется очень плотным, но на вкус нежное, как будто гладкое, «полированное», тефлоновое. В брусничном соусе – вот только миксер отжужжал.
Солянка грибная «Бобровская» (250) ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. Яркая, мощная, горячая, все внимание принимающая, с мелочью для густоты и с большим кусками прекрасных белых. Солянка солянок. Принесли без сметаны. Наверное, так надо, но попросил любезно - любезно предоставили в мое распоряжение. Забелил и уже лучше стало. И если можно быстрее - чуток остыло.
Цены как в среднем городском ресторане. Нога кролика 550, муксун 650, палтус 560, нельма 1000, дешевые только блины, пироги и супы, учитывая размер. Дорого для места, где приборы красиво подают, но не меняют между блюдами. Телевизор крутит кругом программы канала «Моя планета» про северные регионы. Со звуком. Одна и та же программа по кругу. Гостеприимство, но за хлебную корзину просят 70 рублей. Помидоры бы прогнали из деревни за такое? И, все рады визиту, но никто не спросил ни одного «понравилося». Ребята, десятый день! Необычная кухня. Ну как не спросить? Ай нот андестендъ па паморски. На второй день девушка еще более молчаливая. Просто ставит на стол блюдо, не желая аппетита и не отвечая на мое спасибо ни разу. Пробовал жаловаться: слушает, глазом за очками не ведет.
Итого. Это точно не то событие, что я вообразил себе. Я себе навоображал другой сервис, другой интерьер, натуральный и теплый, немного другую еду и подачу.
Адрес ресторана «Поморский»: Санкт-Петербург, Воскова ул., 4
Просто еду. Поморы просто едят. ЕДУ!