5 ноября 2015 года |
После ухода, частичного, потом физического, потом фактического, Ивана Березуцкого, я, как и предписано правилами, снял оценку ресторана (
В ресторане таллинском, «Villa Mary», я не был - видел, читал, смотрел... Решил, что это не мое. Так что, первое очное знакомство с кухней Владислава Корпусова. Новое меню - меньше прежнего, хоть и эстонским-компактным не назвать. Все равно, плюс и показатель здравомыслия, не бросаться на гостя «а я умею еще вот это». А умеет он страуса! Нет, я не такой, страуса брать, но наличие в меню, страшно напомнило мне 90-е. Если убрать первый лист «спешл» - это старые блюда Ивана, надеюсь, он в курсе, то остается порядка восемнадцати позиций новых. И большинство из них, интересны. По описанию, как минимум. Сложно ориентироваться в разделах – если не читать все время легенду, что значит тот или иной значок, вы не поймете, где суп, где основное, где «без лактозы».
Хлебная корзина - неудача - кусочек треугольник от ломтя - в стране талоны на хлеб и норма 20 гр. на человека, и черный комок, и два «масла», оба не ел. Одно прогорклое, второе смешанное со свиным жиром - жуть и жуть. Я сало люблю, но это нечто несъедобное. На второй день, хлеба неожиданно в три раза больше кусок, а масло свежее. Лярд не ел.
Комплемент – вытяжка-бульон капусты - неожиданно хорош, и маринованная, еще твердая, как яблочко, тыква. Вот, вот, что я ждал.
Попытка уложиться в средний чек 2000 определила выбор, отсечением блюд 900-1500. Соленый сиг «Северное Течение» (410 руб.) - полоска более плотной от соли рыбы, в Таллинне я привык к более легким текстурам сига, копченая сметана, соленый и тягучий желток, картошка печеная... ну ладно, опаленная, и икра из тапиоки, если я верно распознал нутро. Хорошо.
Точный Выстрел (430 руб.): утиная грудка копченая, яркая и своими тончайшими листками, и ассорти помидоров - большие, черри, желтые, вяленые целиком и порошок сушеных - все такое концентрированное вкусами, нельзя не хвалить от первой до последней вилки. Только руккола, ее дополнение всего несколько листочков, но как-то принижает всю идею, делает ее банальной, как везде.
Карелия – «неклассический тартар оленина» (650 руб.) - ну да. Соленое мясо тонкими слайсами, кроме соли в нем, поймать вкус не вышло - ни мяса, ни сырости, ни сочности, ничего, что мы любим в тартаре, кроме утоления вампирских потребностей, которых тоже нет, такой же желток, как в сиге капельками. Самое яркое, как оказалось - крем-пюре из зелени и листик - так должно быть? Ни пыль из крапивы, ни перец, ни грибочек, не меняют впечатления. Некая закуска, которую можно обсуждать, но не тартар, классический или нетрадиционный. Минус.
Азия - Форель в азиатском стиле с лапшой (520 руб.) - ужас ужасный. Для любого кафе или столовой Петербурга, а в Азии, боюсь, совершили бы какую-то древнюю казнь. Просто сухая, совершенно сухая, а ведь ложку принесли, я рассчитывал на бульон, неумело разогретая лапша без вкуса, и кусочки сувидной форели, опять же, без вкуса, или капли хоть соуса какого со вкусом. Кроме текстуры, ничего интересного, но и фактура играет только подчеркнутая вкусом. Кунжут оказывается единственным продуктом симпатичным в этом мраке. Азиатское блюдо = простое, недорогое, но яркое вкусами. Так что, тройной провал.
«По-домашнему» (670 руб.) - «Горячее блюдо, но это как закуска». Хорошо, я готов. Язык - тут правда, вкусно, но смехотворно мало. На простых, но отлично приготовленных овощах: картошка, свекла, лук, только тыква интересная - она показала себя в комплементе, лежат четыре слайса на карпаччо, языка. По-домашнему? Дома за такое… разведутся и лишат родительских прав. Сметану коптят во всех домохозяйствах Эстонии? Я бы не назвал азиатскими специями этот набор, но очень хорошо. Смехотворно мало, но вкусно. Хотелось пошутить про обед чиахуахуа, но это опасно, притащат еще в зал.
Десерт «Выдумка, история кондитера, опоздавшего на работу» (420 руб.) - «все время меняется - сегодня два варианта пряника». Радость слышать, радость купить, радость видеть. Неброский, не манерный, и радостный внутри. Не надо вообще про это рассказывать – «повар опоздал, вот это сделал». Как в «Винсентс». Действительно, это страшно интересно, если не говорить банальные слова «тирамису», «мороженое», «молоко», «пряник». Должен быть сюрпризом и раскопками. Температур, вкусов, текстур. Все узнаваемо, а интересно копать ложкой.
Плохого прибавилось. Бардак умножился, персонал потерял хватку. Чикает «уточкой». По меню путается, названия, сиги и утки, путается даже в дневной скидке - по телефону говорят одно время, приходишь - совершенно другое. И скидка пробивается как выпившая, то 5%, то 20%. Лотерея и бардак, расчет на то, что не будут возникать? Один день - комплемент есть, другой - нет. Крайне неприятно. Публика, я же помню, кто ходил «на кухню» - сильно изменилась. Мат появился на весь зал в разговорах.
Итого. Спрашивают по итогам трапезы - ребят, значит, есть шанс, что передадут, почему гости возвращают блюдо. Вода в этой части города, по-прежнему, имеет тариф «стакан – 230 рублей». Отдают очень быстро, все в рамках ресторанного этикета, но на пару минут раньше ожидаемого. Неплохая встреча, эээ… имеющийся сервис, если «четверка» тут держалась всегда, вторая смена до оценки «три» опустила сервис. Интерьер не менялся. Что еще? Да, главное. Место столь важное, пока столь важное, что каждый интересующийся жизнью города должен глянуть. И надеюсь, не так быстро растеряет свой авторитет.