Рейтинг:
«Капулетти», «Волга-Волга», «Лужайка»...
Страусенок©2009
Так неожиданно нагрянувшее, одно из самых приятных мест с начала года. Местным, понятно, «маст хев», но, и рестораторам должен быть интересен сей концепт. От подачи пекарни, как места спонтанной покупки, до того, как будут переделывать летнюю веранду зимним утеплением. Главное, чтобы ни оказался «на полгода». Как «Баранка», спущенная со стапелей и оставленная. И отставленная.
Лирика. Почему ПК «ГП» пошла в спальники? Почему я так хорошо принял новость эту. Не секрет, что ресторанные холдинги, формируют достаточно стабильные группы. Люди идут «на Новикова», как смотрят Седьмой сезон любимого сериала. И сюжеты вроде новые, кроме вертикального, и персонажи ротируются, и приглашенные звезды мелькают новыми лицами. И, с другой стороны, вроде уже надоело, но, с пятой стороны, привычно как-то, лица знакомы и знания мифологии этой вселенной реализовать хочется... Сформировался круг. Так вот, аудит
«Миллер» не мог, даже при желании, предоставить такую площадь, не говоря уже про «Атмосферу». Из всех мест «Комендантской площади», «Променад», наверное, одно из самых спорных. Не протянул и страшный, но, народный, в общем-то, простонародный, пивной ресторан и еще несколько проектов в округе, да и сама площадь, по концентрации общепита на одного жителя, в первой городской пятерке. Смелое место. Амбициозное. Не всеми своими пятистами метрами. А предложением.
Ценовая политика важна. Хотя, важнее статус «самого приличного места» округи. Который и дает карт-бланш. Есть статус - он становится важнее. Ведь «самым» может быть лишь одно место. Все, что не первое, то не важно. Второе или сотое. Пусть любители пивных ресторанов спорят о Любимом. Пусть сушиеды обсуждают, где не больно. Ничего не меняет. А сделать штамп в головах, такой «автоматический» ответ на вопрос «какое место самое высокое у нас в округе, Маш?», это важнее. Итак: цезарь 350, стейк тунца 800, десерты 150-270. Можно пообедать, при отсутствии скидок и БЛ на 600-700, можно на 1900. Легко.
В том то штука, что меню... Неоднозначное. Сборник. Да, больший шанс тут, что стандартные «гинзовские» позиции, еще не надоели этой публике, как уже навязки центральной части города. С одной грубой ошибкой: два салата с крабом идут подряд. Приходится интересоваться, уточнять. Почему не придерживаться принципа, и не вводить только по одному блюду на титульный продукт? Вроде, все понятно, узнаваемо, почти все пробовал в других ресторанах. «Судак по-польски» жрать? Догнал ты меня судак, через столько лет… Хоть, и за триста с чем-то там рублей? Нет, конечно, интересно, будет ли он плавать, как в прошлом веке, в подозрительности своей белесой, как раньше, или нет. Кому предложено. Паста с белыми грибами за 500. А суп выбрать сложно. Борщ, свекольник и щавель. Ни одного крема. Так популярного сейчас. Политика. Но, и без дорогих том-ямов. Конечно, я постарался, представить, что закажут гости и брал эти же позиции. Не просто это.
Помните страшный проходной, и это ключевое слово, пивной ресторан посередине ТЦ? Где было страшно и сухарь съесть? Ужасный выбор с одной стороны! Да, отделили, как могли, но, полусветский ресторан, по которому гуляют антипатичные люди, это, конечно, самый большой шок за многие годы. Увижу ли я ресторан с проезжей полосой посередине и проезжающими мусоровозами? Надеюсь, не в этой жизни. И прекрасные - «мнямка все» - витрины, смотрятся… какими-то стеллажами в гипермаркете, когда они не для тех, кто зашел специально! Так и витринах ряды из сотен фруктов. Чистейший гипермаркет, где выложены сотни яблок. Зато, и мебель комфортнейшая, и окружение, если не сидеть около прохода, убаюкивающее прекрасное. Дизайнеру мой поклон. Стильно. Дышит. Живет.
Встреча. Дива встречает всех. Так проходной двор же. Стайки гастарбайтеров, разговаривающие по мобилке сограждане, дети бегающие... Всех приветствует. Умница. Лучшие хостесс холдинга. Здоровается. Персонал же, молчит до посадки за стол, если видит, что «контактер» на месте. Не обращая внимание. Если здороваться 12 раз в минуту, можно и все здоровье разбазарить. Некоторые провожают, некоторые ограничиваются «приветиком».
Сервис. Начинается все не так хорошо. Войны за гостя, когда после официанта с меню, мгновенно следует атака другого персонажа, с повторами всех вопросов про «не желаете ли»... «Вы не мой официант! Мама говорила не открывать чужим». Сложно столы распределить? Даже когда на половине футбольного поля, всего три посадки. Потом все выправляется. Приученная, благоприобретенная, тренированная позитивность и доброжелательность улыбки. Да забывает вино принести, хоть и повторял заказ и спрашивал когда именно подать. Но, признается сразу после напоминания. С улыбкой. «Да, забыл». Как тут злиться? Палачи времен французской революции писали в мемуарах, как сложно казнить улыбку. И любимое слово его «чудесно». Вот ваш чудесный салат». «Еще хлеба? Чудесно!».

Конец первой части. Читать продолжение.
Адрес кафе «Плюшкин» (РГ «Гинза Проджект»): Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)
Были 3 раза в Плюшкине, "проели" почти все интересное. Меню - усеченная "Терраса". Приятно удивил морошковый морс, оригинально и вкусно.
Просьба обращенная к гинзовцам: внесите в меню "дорогой том-ям", дим-самы и кутабы. А так скука заедает и больше "плюшкануть" не тянет.