Самое тихое место в городе на фоне премьер до открытия. Как будто скрывается, нашел случайно. В марте. Оказалось, работают с нового года. Удивительно. Находясь в центре Пушкинской улицы, остаться незамеченным для многочисленных агентов.
Напитки. Морс 50, соки 50, кофе 100, фреши 140, вода, при этом, оценена в 120. Чайник рассыпного чая 140 (в меню 150), просто чай, разве что, удачный чайник, совсем непроливайка.
Меню один разворот картона. Не большое, не маленькое, наполовину русско-советское,
Дорогое, для столь простого интерьера. И ощутимо дорогое для достаточно простой кухни. Лосось слабой соли 400, салаты 300-400, горячие блюда 350-600.
Что нас не убивает, делает нас сильнее. Что нас делает сильнее, озадачивает. Цезарь (360) тут загадка природ различных. Хороший лист, хорошо порван, в хорошем острочесночном майонезе - правильная нота. Листья хороши, а вот все остальное, остальная часть большой порции... озадачивает. Ну, оливки, ну, яйца, ну, укроп. Плохо, но что поделать, раз поделали так. Зачем было класть сухари и курицу, порубленные как на оливье, кубиками в полсантиметра. Все одним кубиком. Нет, вкусно, но сухо и страшно неудобно вилкой черпать эту мелочь. В оливье хоть, хорошем оливье, все это связано майонезом, можно черпать вилкой, не уподобляясь барышне на диете, манерно накалывающей зеленый горошек по одной горошине на вилочку. А ее, начинки, повторю, много. Совсем не «по цезарио». Хотя, уверен, 9 из 10 сограждан, буду притоптывать от радости. А я кусачему чесночному соусу очень рад. Очень «в тему». Но очень дорого! 400 руб. - это цена топовых ресторанов и классических салатов, в кои ряды, ну никак…
Солянка (220) почти классическая гаммой результата, «хорошо пошла», ну, разве что я не люблю крен в охотничьи колбаски. Кажется, что тут их больше, чем всего другого. Опять же, 9 из 10, так любит их, что готовы видеть сей предмет роскоши магазинной, везде и всюду.
Телячья отбивная на кости (470) - неудачное мясо. Две, а не одна, приличные такие котлеты, но жилистое, «пустое» мясо, очень сложно жевать. Не было нормального, цельного куска? В стоп-лист поставь. Грибной соус, так представлен девушкой, больше похож на густой жУльен, как понимают его у нас. Грибов много, соуса мало. Съедобно с трудом.
Итак. Как банкетное место буду смело рекомендовать, вне зависимости от стоимости банкетного предложения. Именно это надо людям, нейтральное, разным, с разными вкусами. Незапоминающееся, к сожалению. Проще, чем рассматриваемый мной недавно, ресторан русский. И он не получил звезды. Паратова тут нет, «разгуляя» нет, размаха, цыган тут представить нельзя, как ни пытайся, прокутить мильен - нет, не получится, ведер черной икры нет. И нет выразительности, нет яркости в ресторане и его предложении. И даже не хочется обсуждать, что за стенкой туалета слышно все, что происходит на кухне. Что говорят, про твой заказ и как... Ругаются, что не сделан заказ продуктов. Зачем мне, гостю, это знать? Зачем вам это знать? Рулон полотенец просто висит, как оторвать, не касаясь «чужого» куска, не знаю. И еще, счет подают в стакане для виски. Ладно, хоть не ресторанно это, но самое комичное, что берут не выделенные для этого бокалы, а из общего оборота. Первый раз в жизни получил мокрую бумажную сдачу и мокрые монетки доставал. Как столько воды после мойки осталось...
«Три месяца не хватило, чтобы создать удобоваримый концепт, надо дать еще две недели», подумал Борис и обвел в календаре дату. Может, поменяется чего...
День второй. Да, изменения есть. Дверь на кухню открыта, не только обнажая быт, но и распространяя самые неприятные запахи. Был бы не по делу, разумеется, ушел бы. Раздевают всех и автоматом, «по-домашнему я вас так», без номера.
Новое меню, скорее по оформлению, чем по сути. Страниц стало больше за счет совмещенной винной карты. А состав... Почти тот же. И цены. Постное меню с Оливье.
Столичный салат (280), домашний вариант советского - все так, даже симпатичное впечатление, как будто чуть постоявшего салата, с курицей и майонезом в меру.
Уха наваристая, в чеке «уха прозрачная» (200), видимо, не спутать с ухой на сливках, замечательный запах. Как будто специально в широкополой тарелке, чтобы поверхность была больше и аромат. Прекрасный бульон, действительно наваристый, очень чистый вкус. И рыба. Меленькие, но аккуратные кусочки, без намека на кость. Много, на овощную добавку остается не более пятой части.
Днем ввели БЛ и «дневную скидку 30%», что и сразу сделало более человечным соотношение цены и качеств товаров.
Сервис стал получше, новое меню, хоть и не верх полиграфии, удобнее прошлого. Впечатление общее осталось общим. Для банкета и БЛ - место удачное. Для вечерней жизни нужна идея. Паратова пригласить, что ли. Пока, без звезд.
Адрес кафе «Паратовъ»: Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 6