Колонка ресторанного критика: Кафе «Паратовъ»

без рекомендации
Ресторан «Паратовъ», Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 9/11
05.04.2011

Рейтинг: 5 апреля 2011 года

Самое тихое место в городе на фоне премьер до открытия. Как будто скрывается, нашел случайно. В марте. Оказалось, работают с нового года. Удивительно. Находясь в центре Пушкинской улицы, остаться незамеченным для многочисленных агентов.

Чистое, свежеотремонтированное крыльцо в подвал и ясная вывеска. Совсем не ясно куда ведущая, но ясно указывающая название. Над первым этажом вывеска, над магазином колоний и товаров. Работающим магазином. Паратов был бы недоволен интерьером. Просто, лаконично... Стены с обоями, несколько картин и люстры. Банкетник? Наверное, устраивать, вернее, не раздражать, все слои и социальные группы. Была бы стойка в зале, было бы более ресторанно, менее квартирно. Но она, стойка, в другой, отдельной части помещения. Что и определило стиль. Красные нетканые скатерти выглядят непарадно, неплотное накрытие, как будто, не подразумевающее плотный обед. Хотя, тут ничего не указывает на место для «забежать перекусить» и «выпить чашечку».

Напитки. Морс 50, соки 50, кофе 100, фреши 140, вода, при этом, оценена в 120. Чайник рассыпного чая 140 (в меню 150), просто чай, разве что, удачный чайник, совсем непроливайка.

Меню один разворот картона. Не большое, не маленькое, наполовину русско-советское,
Дорогое, для столь простого интерьера. И ощутимо дорогое для достаточно простой кухни. Лосось слабой соли 400, салаты 300-400, горячие блюда 350-600.

Что нас не убивает, делает нас сильнее. Что нас делает сильнее, озадачивает. Цезарь (360) тут загадка природ различных. Хороший лист, хорошо порван, в хорошем острочесночном майонезе - правильная нота. Листья хороши, а вот все остальное, остальная часть большой порции... озадачивает. Ну, оливки, ну, яйца, ну, укроп. Плохо, но что поделать, раз поделали так. Зачем было класть сухари и курицу, порубленные как на оливье, кубиками в полсантиметра. Все одним кубиком. Нет, вкусно, но сухо и страшно неудобно вилкой черпать эту мелочь. В оливье хоть, хорошем оливье, все это связано майонезом, можно черпать вилкой, не уподобляясь барышне на диете, манерно накалывающей зеленый горошек по одной горошине на вилочку. А ее, начинки, повторю, много. Совсем не «по цезарио». Хотя, уверен, 9 из 10 сограждан, буду притоптывать от радости. А я кусачему чесночному соусу очень рад. Очень «в тему». Но очень дорого! 400 руб. - это цена топовых ресторанов и классических салатов, в кои ряды, ну никак…

Солянка (220) почти классическая гаммой результата, «хорошо пошла», ну, разве что я не люблю крен в охотничьи колбаски. Кажется, что тут их больше, чем всего другого. Опять же, 9 из 10, так любит их, что готовы видеть сей предмет роскоши магазинной, везде и всюду.

Телячья отбивная на кости (470) - неудачное мясо. Две, а не одна, приличные такие котлеты, но жилистое, «пустое» мясо, очень сложно жевать. Не было нормального, цельного куска? В стоп-лист поставь. Грибной соус, так представлен девушкой, больше похож на густой жУльен, как понимают его у нас. Грибов много, соуса мало. Съедобно с трудом.

Сервис есть, внимательный и формату соответствующий. Девушкам приходится дежурить в проходах, поглядывать-подглядывать, ведь зал изолирован от стойки. Пока, сервис просто «есть». По мерке неплохого кафе, претензий нет.

Итак. Как банкетное место буду смело рекомендовать, вне зависимости от стоимости банкетного предложения. Именно это надо людям, нейтральное, разным, с разными вкусами. Незапоминающееся, к сожалению. Проще, чем рассматриваемый мной недавно, ресторан русский. И он не получил звезды. Паратова тут нет, «разгуляя» нет, размаха, цыган тут представить нельзя, как ни пытайся, прокутить мильен - нет, не получится, ведер черной икры нет. И нет выразительности, нет яркости в ресторане и его предложении. И даже не хочется обсуждать, что за стенкой туалета слышно все, что происходит на кухне. Что говорят, про твой заказ и как... Ругаются, что не сделан заказ продуктов. Зачем мне, гостю, это знать? Зачем вам это знать? Рулон полотенец просто висит, как оторвать, не касаясь «чужого» куска, не знаю. И еще, счет подают в стакане для виски. Ладно, хоть не ресторанно это, но самое комичное, что берут не выделенные для этого бокалы, а из общего оборота. Первый раз в жизни получил мокрую бумажную сдачу и мокрые монетки доставал. Как столько воды после мойки осталось...

«Три месяца не хватило, чтобы создать удобоваримый концепт, надо дать еще две недели», подумал Борис и обвел в календаре дату. Может, поменяется чего...
День второй. Да, изменения есть. Дверь на кухню открыта, не только обнажая быт, но и распространяя самые неприятные запахи. Был бы не по делу, разумеется, ушел бы. Раздевают всех и автоматом, «по-домашнему я вас так», без номера.

Новое меню, скорее по оформлению, чем по сути. Страниц стало больше за счет совмещенной винной карты. А состав... Почти тот же. И цены. Постное меню с Оливье.

Столичный салат (280), домашний вариант советского - все так, даже симпатичное впечатление, как будто чуть постоявшего салата, с курицей и майонезом в меру.

Уха наваристая, в чеке «уха прозрачная» (200), видимо, не спутать с ухой на сливках, замечательный запах. Как будто специально в широкополой тарелке, чтобы поверхность была больше и аромат. Прекрасный бульон, действительно наваристый, очень чистый вкус. И рыба. Меленькие, но аккуратные кусочки, без намека на кость. Много, на овощную добавку остается не более пятой части.

Бефстроганов (380) вроде и неплох для кафе, мясо средней мягкости, но пресен. Совсем. Пришлось солить и перчить. Похоже, повар вообще забыл приправить. Просто горка бефстроганова с луком и шампиньонами. Ни тебе огурчика соленого, ни тебе привета. Гарнир приходится заказывать отдельно, что я делаю не чаще раза в полгода. Жареный картофель с луком (110) - свежеобжарен, маслянист, и я бы на минутку еще бы дожарить оставил. Не везде хорош аль денте, ох не везде. Для блюда за суммарные 500 руб. слишком просто, невкусно и дорого.

Днем ввели БЛ и «дневную скидку 30%», что и сразу сделало более человечным соотношение цены и качеств товаров.

Сервис стал получше, новое меню, хоть и не верх полиграфии, удобнее прошлого. Впечатление общее осталось общим. Для банкета и БЛ - место удачное. Для вечерней жизни нужна идея. Паратова пригласить, что ли. Пока, без звезд.

Адрес кафе «Паратовъ»: Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 6

Недорогие и сытные обеды Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 9/11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Закроется через 46 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А мне интересно, смог ли кто-нибудь найти это заведение по адресу Пушкинская, 6. Поскольку оно, похоже, находится по адресу Пушкинская, 9. Наверное, цифра на гвоздике перевернулась...
grossmeister, Вы, безусловно, правы, это нечетная сторона.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки