Ресторанный критик: ресторан «Пряности и радости / Скоро весна»

рекомендую
Ресторан «Пряности и радости / Скоро весна», Санкт-Петербург, Белинского ул., 5
25.02.2015

25 февраля 2015 года

Рейтинг: «Скоро Весна» - 1 этаж - , «ПиР -3» - 2 этаж –

Все слова сказаны до нас. Про любовь, верность, предательство. И про помещение «Грапполы» и очень долгую стройку. От себя лишь немного уточнений. Не искусствоведы мы, не будем оценивать интерьер такими точками зрения, лишь удобство глазам и седалищам, и верность формату. Первый этаж идеологически преобразился гораздо больше: расширение площади полностью изменило настроение, диваны змеей по стенам совсем «доконали бар». Тот, что был бар «Пробка» – «заскочить, выпить и убежать». И хоть там поставили несколько прекрасных, разряжающих томность, стульев около окна, с белыми столами, так не понравившимися на Посадской, тут лучше. Придумать формат этой части, я не могу. Но он однозначно в разы более... «мой». Легче, приятнее, «без пыли». Это я образно.

Уж, какой указали формат. По сравнению со старым интерьером позднего Арама, на втором стало теплее, хоть и примитивными формами. Второй этаж – копированная гинза, неудачная, как будто неудачные копиисты пытались повторить, но «не шмакла». Реклама какой-то Алибры на всех панелях: ресторан не приносит прибыли, чтобы бедным гостям втюхивали не только концерты в ресторане «Мансарда», но и коммерческую рекламу? Что дальше? Стиральный порошок, дезодоранты? Дикость. Среднего чека 2000 руб. мало? Ризотто грибное 750, супы кавказские по 500, много горячих блюд за 1000… Это я до меню дошел.

Меню не стало менее кошмарно. Через двадцать страниц по пять блюд я сдался и проклял того, кто специально пишет это, лишь бы сделать более объемный заказ типографии. Как получить заказ на полиграфию, кто знает? Шесть листов до скрепки, это половина, да на две стороны, да по пять-шесть блюд примерно. 125? С винной картой, чтение минимум на пятнадцать минут. Ладно. Но одна страница «фирменные блюда», орёт за все остальные: «беги». Если в заведении фирменные блюда - это «Шаурма»…..360 руб. и «Плато морепродуктов» - два вида по 7500 руб., это заменяет текст мой. Напитки. Вода 400 руб., чай 170, компота нет (120 руб.), есть морсы 120-140 руб., клюквенный очень хорош, побокальники - 200-300 руб. и выше. На первом этаже другая винная карта - блокнот компактен и мил мне. Я же говорил, что первый этаж «победил» второй? Говорил! И напитки тут дешевле, немного, но это же важный момент в позиционировании. 200 и 190 вино или вот одна позиция за 100 - декларация. Хоть и ошибкою роковой, не попали в него морсы и компот. А вода ошибкою стоит дороже. Сбегать на второй, купить панну?

Дикости и радости. По дороге в туалет второго этажа, обнаруживается окно раздачи: всякое видел, но такого… Недаром официанты не просто кивают на дверь, а проводят гостя. Всякий, ВСЯКИЙ, кто глянет в эту дверь, немедленно выйдет наружу. «Это же «стафф онли», раздача, наверное, я ошибся дверью, мне не на кухню». Официантская станция, она же причал для поп, в центре зала, у окон. Час стоят три пары глаз, отвлекаясь лишь на гостей. Тусня и разговоры. Ресторан, если и был, исчезает. Свет - огромная ошибка. Окна то на втором остались, но за спинами, за спинками диванов, портящие чистые краски дня, жёлтые светильники. Выглядит все гепатитным. Пластиковые перечницы, даже они! Как глубоко кариес пролез. Можно было представить не меленки, а такой столовский ужас, пару лет назад в «Гинзе»? Как и старые приборы царапин в новом ресторане - откуда скарб?

Встреча, гардероб, экскурсия всеобъемлющая, все отлично: стандарт придуманный самим Холдингом. Пожалуй, безупречно! Официант более странный - путается, на «записали?», отвечает «а сколько блюд вы планируете?». Если три, то вы уйдете и пригласите коллегу? Как мне это делать? Но носит то, хорошо. Девушка второй смены, лишена всех минусов этих. Чётко, приятно, мягко, дружелюбно. Так что ставить в графе «сервис»?

Гебджалия (340 руб.) на вкус даже чуть лучше прежнего. Размер стал меньше: да, не четыре, а пять рулетиков, но размером с конфетку, если бы конфетки были совсем плоскими. И не дают ложку, что совершенно расстраивает. Хорошо, что чай купил и купил с ним чайную ложку.

Тайский салат (620 руб.) - два раза меняли версию рассказа, что в него входит. Санкции? На 60% общего объема, это не микс, а одни кудри фризе! Ну, это уже расстроило – выглядит «салат» «атас». На них обжаренная говядина, никак не связанная с остальным, но довольна мягкостью своей, надо признать, дрессинг крайне скупой и бледный для европейского салата, не говоря про тайский. Что за устричный соус то? Нет, не все. Огурцов… карпаччо… немного на дне, хоть обесшкуренные, авокадо, тот как картошка сырая, забыли подмариновать, раз столь неспелый, и неожиданный стебель сельдерея – четыре тончайших среза бритвой Schick©тм. Примитивно, не ярко, скучно и очень дорого для состава. Я же заказал то, что продиктовано первым. Теперь большой радикализм и оценочное суждение. Всегда был «против», когда судят по картинкам блюдо. Но против, когда гости, потенциальные и состоявшиеся, оценивают, обсуждают блюдо, засыпая перхотью комментариев, не попробовав. ВЛАДЕЛЕЦ ресторана, первое лицо – другое дело. У него нет таких рамок. Мне кажется, любой владелец, увидев фото этого салата за 620 рублей, должен уволить шеф-повара. Не знаю, к восточному или к европейскому направлению отнесена эта «порция фризе», названная салат, и кто отвечает за это. Не ругать, нет. Просто потому что разные вселенные, несовпадение. Как дальтонизм является препятствием для некоторых профессий, или при всем уважении к людям с ограниченными возможностями, глухота? - Дирижером быть не «магеш».

Салат с ростбифом (580 руб.) всем хорош, почти прекрасен. Все положили, что в описании, даже лук, которого нет в сценарии, ну и баланс прекрасный - и качество продуктов и соус замечательный. Нет, не хорош - прекрасен.

Пити (490 руб.) - плоская тарелка, почти плоская, там на сантиметр, ложкой мерил, прощупывая глубину, бульона среднего, картошка, нут очень крупный, восемь кусочков мяса на двух косточках каждое. Сумах было надо не на лук сыпать, а в тарелку. Руками то ладно, но ничего не дают под косточки, а их шестнадцать. Приходится на салфетку промокающую выкладывать скелетик динозавра-детеныша из Британского Музея. Почти сложился пазл. Второй раз не куплю.

Армянский суп из авелука, наоборот, самый дешевый (250 руб.) - неожиданно густой и зимний. Покупаешь суп шавелевый (горный щавель, конский щавель - авелук) легкий по моему определению, получаешь постный, но очень сытный суп с половиной объёма крупы заварной. Вкусно очень, да ещё и так ему идёт закисливание кефирное мацони.

Кабардинский Пирог (290 руб.) - лучшее блюдо первого обеда. Простой народно, сытный народно, удивительно гармоничен, народно вкусен, даже перцем народно прост. Никаких букетов острот - добрая хозяйка. Огромный, на одного крайне велик, тут официант обманул. Но я его осилил - это только заслуживает отдельного посещения. Если простое картофельное пюре в тесте так возбудило, это уже подарок. Браво!

Гриль отбивная говядина (650 руб.) - это я после мяса в тайском салате, решил, что этот цех хорош. Хороша отбивная - огромный по площади кусок, почти венский шницель - грампластинка-миньон. И по толщине. Все хорошо, только пресно - соли совсем нет. Соус хорош, язык жжёт, но и в его неге, мясо просит соли. И не заменит её солонка: разное действие соли на продукт, при приготовлении и постготовности. Хорошая идея испорчена совсем мелочью.

Шоколадно-банановый торт (320 руб.) невелик толщиной, но сладок, задачу сладкой точки, выполняет.

Итого. Хуже Московской, чуть лучше Посадской. Пряностей особых не нашел, радость настоящая только от половины блюд из восьми, и от девушек встречи. Сидишь в «Пряностях», чек получаешь из «Скоро Весна!». Идешь в «Скоро Весна», скорее бы она пришла, и тут лучше. Даже панелей меньше! Логичнее, свежее, светлее, даже вкуснее. Мне показалось. Такие оценки. Можно было год назад представить небрендованные пятью логотипами ресторана и доски под мясо или отсутствие красного спортивного костюма у парковщика-регулировщика дверей? Да, времена.

P.S. Я понимаю, что эти пару месяцев творилась тут катавасия полная, если не могли определиться с рестораном. Но, совсем странно читать на foursquare про «Сморребродов заказывайте сразу побольше», я их в меню не нашел, «по вторникам скидка 50% на еду и безалкогольные напитки» - не увидел. Мы точно были в одном месте? Теория хаоса?

Адрес ресторана «Пряности и радости / Скоро весна» (Холдинг «Ginza Project / Гинза»): Санкт-Петербург, Белинского ул., 5

Стильный интерьер, приятная атмосфера и блюда европейской и восточной кухонь с авторской изюминкой Санкт-Петербург, Белинского ул., 5 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, узбекская, авторская, еврейская, кавказская, итальянская, русская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Радости и Дикости очень верно подмечено! Причем в моем случае вторых было намного больше. От гардероба в баре, до стены с плазмами, как на вокзале, где тебя грузят дешевой рекламой. Еда едва тянет на тройку, сервис неопытный, интерьер скроенный. О меню вообще молчу, какое-то дикое и нелепое заигрывание на школьную тему. Шок и печаль. Печаль заката, некогда уважаемой компании.
PS. Вы уж извините, коллега, но за такую Гебжалия надо морду бить и повару и тому, кто эту подачу утвердил. Это все равно, что подать бутерброд с икрой с тремя икринками "крестом". Позор.
Интерьер как в Гречке. Те же книжки:)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в