Серьезный ресторан французской высокой кухни? По телефону так и говорят, не название, а «ресторан французский кухни слушает вас». Поют итальянцы, правда, попеременно с французами. Винный, конечно, ресторан. С фуа-гра в меню за 2400. С выступлениями в этом зале на шесть столов, раз в пару недель, Певцова, Ланового, Симоновой, Шагина и Варлей... Сколько надо продавать вина, чтобы приглашать таких артистов? Во многих ресторанах портреты звездных гостей висят, но тут они не «отведывали» котлетки, они творчеством делились. Уникально? Это вам не «гинза» с гастролями танцулек-девочек, о существовании которых я узнаю лишь из афиши... Уют, затемненность, столы только на четверых и шестерых, классика совершенная, в кирпиче стен, как в мешке. На второй день почему-то очень холодно — прям руки коченеют. Отключили отопление при нуле за бортом?
Все приятные. Встречают так, будто всю жизнь ждали! Классный сервис начинался, потом скатился в дичь, говорю без прикрас. Без внимания, без вопросов про «понравилось». Запаздывающий хорошо так — всего ждешь. Тарелку отдельно не унести, только со следующим блюдом. Три раза. Идти к гостю? У стойки стоят с телефонами по трое, на лицах всполохи от экранов. Все свободное (читай «рабочее») время они там — в телефончике. Беда. Запретить телефончики. От них все.
Восемь бокалов на столе, меньше объектов размещения нет, а в девятом бокале на столе плавал мой собутыльник на этот вечер — единственный положительно оцененный работник! Скорее несите воду «Жалин» (220), а то я по ошибке его выпью. Не слишком жестоко заточать рыбку в бокал, без подпитки кислородом? Не слишком ли жестоко ее снимать на видео? Что было бы в ЕС? Что было бы в Америке с рестораном? Днем рыбка не работает за моим столом, кстати. Прям как Крокодил Гена в книжке Успенского «работал крокодилом в зоопарке».
Воздушный мусс из кукурузы с чатни из сухофруктов — комплЕмент. На следующий день — смена комплЕмента, что очень хороший признак класса, отличий кафе от ресторана. Тартар из сибаса — распрекрасный.
Салат с утиным магре (585) — «микс средиземноморский», так в меню, наструган «лапшой» в два миллиметра, чем-то на водоросли похож, с маринованным луком пиклз и зеленью, это все подушка для очень нежной утиной грудки — прямо сама жизнь, самодельный (официант поклялся) терияки. Авторская французская кухня. Аромат как от миски азиатской лапши, еще и кунжут шепчет про «мотивы», но это лишь обман восприятия. Вкусно? Очень. И необычно.

Карпаччо из сибаса (690) — нежная мягкость, густой крем, не понял из чего, и для контраста с этой нежностью — дайкона репка подмаринованная. Очень хорошо. Складно.

Луковый суп эльзасского замеса (355) — в тарелку с подготовленным луком и низкотемпературным желтком за столом наливают процеженный горячий бульон. Мне понравилось. Вариант авторский, при этом все нужные ноты впечатления несет. И запомнится гостю, даже искушенному.
.jpg)
Судак донской (835) попал в руки французского повара, а он, говорят, действительно приезжает каждый сезон следить за происходящим. Фондю из лука-порея, сливочное и ореховое, корочка хлебная на хорошо приготовленной рыбе, рассыпающаяся на кубики, стоит дунуть или дотронуться, две кости в филе. Хорошо, но не слом сознания.

Жиго, голень ягненка (925). Итак: мякоть, уже снятая, не голень, «авторский гарнир» из сухофруктов, сезонных овощей и алжирских фиников с пряным соусом». Снятое, но с кусочком острой кости, сформировано в колбаску растомленного мяса — хочется жадно и смело есть великолепную тушенку конфи, а получается лишь опасливо и чутко. Идеальное вкусом, идеальное вкусом повара, и гарниром, игриво сладким, блюдо. А десну мы залечим. #яждоктор.

Крамбль с яблоком (385) — прогретое яблоко, похожее на компотное, в столбике. Корона печенек. Болотце дико сладкой карамели. Ее бы на две-три секвестрировать, а яблочко пожарить с маслицем, будет хорошо. Пока лишь «съедобно».

Публика неожиданно разная. Хотя почему неожиданно? Модная, в шапках за столом, переговоры, винные фанаты, пары, впервые пришедшие на праздник Валентина. Ланового не видел. Лановой бы телефоны выхватил и в окно их!