Колонка ресторанного критика: паб «Пингвин»

без рекомендации
Паб «Пингвин», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 26/28
20.04.2014

Рейтинг: 21 апреля 2014 года

«Вин» потому что «винил» - магазин тут внутри пластинок? «Пинг» потому что ресторан и паб - гудешь, далекий от ресторана и паб, и страшно далекий от «Общества Чистых Тарелок». БОРОДАТЫЕ захватывают мир! И кухни.

Там был бар «Бар Мистера Кокошки», мимо которого я много раз проходил, каждый раз, сами понимаете, как читал название и… так и не зашел. Так что, город, так сказать, вздохнул с облегчением. Теперь «паб-ресторан». Друзья приукрасили подвал в... подвальном и дружеском стиле, очень бюджетно, очень. Покрасили стены, мебель исправная, но как будто со свалки, ни одного парного стула, какие то кресла, диваны с деревяшкой вместо спинки… Сильно, очень сильно пованивает сыростью подвальной. Одно тут шикарно - смеситель покрытый белой эмалью. Признаюсь, впервые вижу, а это так логично и, оказывается, страшно красиво - белая раковина и полностью белый смеситель.

Пиво - четыре сорта, это когда есть все. Для паба даже не «слабо», а «совсем нет пива». Мне не повезло, было всего три названия. Паб? Три буквы же в слове? «Гиннес», «Нью-Кастл», сидр и эль спитвик. Только по «ноль три», и только по 190. «А это у нас бокалы только по ноль три». Ах, какая трагедь, не найти других! Прошу хорошенько пролить с ночи и получаю с хорошим проливом хорошее пиво в диковатом бокале. На другой день – «Гиннес» есть уже. Редко так «Гиннес» получаю, даже подумал, не морс ли это. Дорого для таких стен, но что поделать. Кофе 120 с «печенькой», видимо, оправдывающей высокую для кафешки такого антуража цену, чай от 150, морс 120.

Меню начинается с… «Топ-блейда» (560), филе миньон (560), «свежая местная рыба» (480) и «равиоли со шпинатом» 380. Это так, начало, первая страница. Потом идет все остальное, уже внутренним страницами, но без горячего: это и были основные блюда вначале, а не выборка «от шеф-повара». Если серьезно, ну вот самое последнее место для поедания стейков. Без веса, без происхождения, без указания на чем готовят, да и слишком дешево. Так что, попробую обойтись. Но меню небольшое, вряд ли выйдет.

Салат с тунцом (240) - пластинки едва обжаренного тунца, мандарина дольки, салатный микс, половина вареного яйца. Нормально, просто, понятно. Неудобно есть из плоской тарелки, длинной и узкой, ну и апельсиновый заправки почти не «слышно».

Салат с куриной печенью и вялеными шампиньонами (190) - чудо кулинарной мысли. Уставший на прошлой неделе садовый салат с добавкой, четвертинки шампиньонов и некая вишневая (оценочное суждение, ваша честь!) и кастрюлька керамики с печёнкой, отваренной в жидком соусе. Съедобно, но как же это... стремно. И есть неудобно. Листья падают даже если не трогать.

Суп из четырех грибов (190) - цвет отличный, сметана густая, разбалтывается с большим усилием, перловка повару удалась - пожевать приходится её сопротивление. А вот грибы, совсем жесткие. Радости нет. Зимние грибы, которые недостаточно замочили перед готовкой.

Равиоли со шпинатом, сыром грейер, песто и грецким орехом (380) на вид - сказка исполнения желаний. Неожиданно мелкие, меньше покупных пельменей, очень нежные, с прекрасным тестом, яркой начинкой... жаль, плохо разогрели: если бы отварили перед подачей, они не были бы такие холодные, а соус густой, так и вовсе холодильника температуры. Жаль, очень жаль, могло быть лучшее блюдо двух обедов.

Ризотто с лисичками (280) - интересный взгляд. Густо очень. Вилкой есть из миски, оказалось, самое то. Очень много сыра, очень, тянется и тянется, изображая главную ноту. Лисички зимние, старые жестковатые лисы. Нормально для такого кафе. Но второй раз не куплю.

Как вы поняли, и равиоли и ризотто образованный повар положил в раздел «основных блюд». А их всего пять. Так что делать, когда выбора нет? Буду топ-блейд (560). На выбор «черносмородиновый или беарнский» соус, баклажан на гриле или початок кукурузы. Ладно. Что за стейк и как делают мой медиум, если его готовили сорок пять минут при совершенно пустом зале? Феном бытовым обдувают до готовности? Простите за такую фантазию. Тем неожиданнее прекрасное мясо и отлично приготовлено. Сочное, настоящее, живое - стейковая радость, постепенно забываемая. Не особо роптал бы, заплатив за него обычную тысячу. Соус неплохой, но я бы предпочел совсем без этого, налили на стейк прямо, не избежать. Баклажана половинка мягкая, если не трогая кожу, выгребать вилкой, очень даже съедобно. Ну и тарелка неудобная, скачет под ножом. И нож не скачет по мясу – тупой. Такое мясо бы как скальпелем… Подчеркнуть свойства продукта хорошего.

Пирог лимонный (190) прост, понятен, идеален. Тесто тонкое, крема фактура, тонкая... планка капель карамельных. Удача и повод пробовать еще.

Сервис от «кое как, но тянет» до «я девочка первый день». На столах грязь: жир, крошки целыми областями. Ничего не знает, даже сначала отказала в отпуске по меню во время бизнес-ланча (290), только после настоятельного удивления моего, отдала меню. Спрашивает «понравилось» после каждого блюда, но стоит начать жаловаться, стремительно покидает зону обстрела. Выглядит, конечно, комично, если бы не было так плохо. «Троечка».

Итого. Как я понял, тут убрали разделение на две части. На открытии меню вечером предлагало несколько интересных блюд и до 19.00 эти вещи не подавали. Нет, теперь общее меню, кроме бизнес-ланча. Если вам милы такие подвальчики клубного толка, вы все примете и все переживете. Если нет, то причин сравнивать место с «Обществом Чистых Тарелок» я не вижу. Там все цивильно, приятно, складно и еда соответствует окружению. Там еда в три раза лучше. Тут едят не снимая курток. Тут полугодовалые дети, видимо, персонала, играют на барной стойке и кричат. Тут на кухне можно услышать такие разговоры, что есть уже не хочется. Тут условный ресторан. Сходите в «ОЧТ». Это мое радикальное и ультимативное мнение.

Адрес паба «Пингвин»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 26/28

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 26/28 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня европейская, смешанная, французская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Самары Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в