Колонка ресторанного критика: Ресторан «Пьяцца Романо»

очень рекомендую
Банкетный зал «Piazza Romano», Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 2-й этаж)
18.04.2011

«Ресторан итальянского настроения»
Визитка

Рейтинг: 18 апреля 2011 года

Приотельники бывают разные. Условно самостоятельные, с возможностью войти минуя отель и зарытые в гостиничные дебри. Кто был в закрытом «Багратиони» - поймет. Надо без единой подсказки пойти направо в холл, мимо ресторана «Москва» и сувенирной лавки, подняться на второй этаж, пройти мимо служебных помещений конференц-зала до другого конца здания и там, в холле... Будь ресторан расположен не так глубоко, звезды мои, были бы гораздо увереннее.

Гостеприимство. Раздевают принудительно, что прекрасно, стоит сделать пару шагов. Это шоу. Куртейку берет официант и... убегает из ресторана. За территорию, куда-то за двери. Я много где был... Шкафы, оказалось, за территорией! Замечу сразу, официант хороший, позитивный, легкий, улыбающийся, открытый. Только так и можно к гостям подходить, заражая хорошим настроением. Как уже надоели постные морды советских продавщиц, как будто приклеившиеся на, вроде бы, молодые лица. Тут действительно ресторан хорошего настроения. Комичность продолжалась, словно в худшей копии ресторанов ГП, официант падает на колени пред заказом. Комичность продолжалась: «Вам сначала суп, потом тар-тар подавать»? Что не смешно, гостя сажают после долгих разъяснений «куда можно», за стол с крошками. Другой раз уже посмотрел, прежде чем сесть за стол. Когда принесли «Книгу жалоб и предложений» после просьбы о счете, с просьбой «оставить запись - мы только что открылись, что нравится, что не нравится», удивился: такого со мной не случалось ни разу. Ладно. Но когда на следующий раз, ее принесли ДО ЕДЫ, ПОСЛЕ ЗАКАЗА, удивлению моему предела не было. Учитывая, что я никогда в своей жизни не держал в руках сей манускрипт жалобный – это шокирующая штуковина и загогулина. Оставили лежать на столе, «вдруг я захочу что-то написать». Я не захотел, конечно, а захотел бы, так и ручку не дали. При этом, при избыточности, внимание к гостю, пожалуй, беспрецедентное. Это внушает. Это удивляет.

Название настраивало на другое. Посмотрев невнимательно, я был уверен, что иду в «Пицца Романо». Как понимаете, всего одна буква отделяет Pizza от Piazza. «Пицца романо» - ожидалась демократичная пиццерия в холле отеля с минимумом блюд. А Пьяцца Романо - это вечерник строгих правил с диванами и скатертями столов скорпулезных. И без пиццы. С площадью. И отдельным кабинетом за шторой. Хороший ритуал, хорошие приборы, стекло от Spiegelau. На фоне непереусложненного интерьера и свободных от лишнего, больших столов, только добавляет классности. Хорошие расходники, хороший ритуал. Туалет, в отличие от гардероба, «на территории» и вполне себе правильный.

Меню со всеми знакомыми позициями комплекта «Дума об Италии». Карпаччо и карбонара, панакоты. Упс - и пицца есть. Приятная серьезная полиграфия без фото и завитков. Цены ожидаемые. Недешево, но и по гостиничной мерке, всегда выше среднего, эти 1400 среднего чека, выглядят разумными. И что важно, цены сбалансированы. Ну, когда, скажите, когда еще встретишь, не трехкратную разницу внутри одного раздела, а шестидесяти процентную? Мелочи? Но эти мелочи и отличают ресторан от других форматов. Культура ресторанная.

Комплемент отлично представлен, многим учиться! Тепло представлен. И назначение выполняет, скрашивает ожидание. И брускетта прекрасная. Теплая, живая, не горячая, отличная чабата, подходящей фактуры и сочные черрики, и чесноком, и базиликом.

Тар-тар из лосося и тунца (350). Ну, я всегда за разделение и понятные, сильные вкусы. Так что, идею ругать. Но исполнено очень неплохо. Вкус, хоть и смешанный, явно в сторону лосося. Руккола необычно сладкая, но подготовлена хорошо, лишена твердых черенков. По сути, претензия к тончайшим, но не менее твердодеревянным полосочкам авокадо. Повесить бы его на дерево, еще на месяц.

Цезарь (350) наш проверочный, проходит проверку. Пожалуй, близок к идеалу. Листья единственно верной формы и свежести, идеальный соус идеально распределен, что тарелка оказывается чиста, мелкий снег пармезана смешивается с соусом, делая тот самый вкус, а не лежит сверху опавшими листьями. Самая удачная курица за много месяцев: теплая, аппетитная, правильного места и правильного размера, румяная, но «живая» внутри. И сухари, которых многовато, но ведь и порция больше среднего. По любой мерке - «отлично».

Тыквенный суп (300) хорош. Не жирен сливкой, натурален и горяч. Чуть более жидкий, чем ждешь, но остальным только радует. Почти прозрачными слайсами отличного выдержанного сыра и кусочками больших креветок. Ведь в десятке мест заложили бы копеечные коктейльные креветки с копеечку размером.

Рисотто с белыми грибами (300) по городской мерке, так «браво». Пахнет так, что начинаешь есть, еще не наклоняясь, идеальный аль-денте крупного риса и не кажется сухим, раскусывая каждую рисинку. Нежнейший соус и грибы без сомнений в их красе происхождения. Если придираться, а совсем не хочется, чуть-чуть пресновато. Нет, натурально и «настояще», но... даже не посолить рука тянулась... Или все-таки туда? Да и пармезана пудра не дает шанса пресности. И второе, в идеале, риссото должно чуть тянуться, между рисинками должно быть такое притяжение, как будто они едва намагничены. Но это я так, ведь отменно.

Особукко (600) правильно, горячо, ароматно. И соусом овощных кусочков пропиталась растушенная, и верх чуть запекся от жара. Не люблю пасту (здесь тальятели) как гарнир, это самостОящая история, но как-то удачно получилось. Хоть и страшно неудобно есть. Вилкой и в очень жидком соусе брызг.

Миланский шницель (600) - два небольших шницеля. Оба без косточки. Грустный смайлик. Очень нежная панировка, чуть более рыхлая, чем надо и отличная телятина. Получается немного пресновато. Скорее всего, из-за панировки, и соли немного не хватает для силы и мощи. Подчеркнуть. Аппетитнейшие картофельные дольки-гиганты и перец маслянистый с каперсами. Чуть настроения добавить и будет прекрасное, красивое блюдо и «отлично».

Тирамису (250) большой, но воздушный. Пойдет после обеда любой плотности. Легчайший, но держащий форму крем и слои бисквита, влажные, но не «мокрые», даблкофейные, но без намеков на алкоголь. Претензия одна: совсем не хочется видеть украшением кофейные зерна поверх обсыпки. Нет, они обжаренные и, если постараться, разгрызть можно. Но зачем? Последние сто кондитерских изделий, были украшены шоколадом в форме кофейного зерна, а не «кофейным попкорном».

Напитки. Гостиница, и этим все сказано. Чай 200 за 0.4 и 300 за 0.7. Кофе 150. Домашнее вино в графинах 0,25 за 250 мл.. Панна и Сан Пелегрино 120 за 0.25 и 160 за 0.5

О дневной скидке узнаешь, получив счет. -20%. При отсутствии предложения по БЛ, это приятная опция, но хотелось бы знать «до». Может, кто-то закажет больше или закажет более дорогие позиции. Еще минусы? Вай фай соединяется без пароля, но оказывается, закрыт логином ланка. Цветы в вазе перед входом уже так завяли, что кланяясь, смотрят в пол..

Итого. Наверное, главное, что я вынес, это один из самых гостеприимных ресторанов и самый гостеприимный за три месяца. Я купался в лучах гостеприимства, аки воробушек в лучах солнышка. ДАЙ БОГ, чтобы так было не только первые 14 дней. Как еда в гостинице - могу рекомендовать без сомнения. Вкусная, честнейшая, качественная петербургская италия. Едва анемичная, как горожанин весной. Суши-бары, кофейни и пивные, это прекрасно, но такого ресторана больше нет. Классичного и самого высокого среди общепита комплекса, включая одноименный ТЦ. Как банкетное место – тут очень удачный, никого не раздражающий интерьер. А вот причины, чтобы «частному» гостю придти на ужин, их еще надобно создать. Быть просто хорошим рестораном, а это просто очень хороший ресторан, наверное, мало. Публики поток обеспечен гостиницей, это понятно, но надо не уповать на это, а делать лучшее предложение.

Адрес ресторана «Piazza Romano / Пьяцца Романо»: Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 2-й этаж)

Банкетный зал на Синопской Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 2-й этаж) , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская, русская
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
С маршрутом им надо что то делать, это срезает очень большую часть гостей. Зайти, пройти, подняться, повернуть, пройти мимо в другой конец... С этим нужно что то делать!
Хотя может им и не нужны люди с улицы? А вдруг..
Парковка гуманная. 50 рублей/час.
Еда на троечку. Внутри Эль гранж какой-то.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы