«Ресторан итальянского настроения»
Визитка
Рейтинг:
Приотельники бывают разные. Условно самостоятельные, с возможностью войти минуя отель и зарытые в гостиничные дебри. Кто был в закрытом «Багратиони» - поймет. Надо без единой подсказки пойти направо в холл, мимо ресторана «Москва» и сувенирной лавки, подняться на второй этаж, пройти мимо служебных помещений конференц-зала до другого конца здания и там, в холле... Будь ресторан расположен не так глубоко, звезды мои, были бы гораздо увереннее.
Название настраивало на другое. Посмотрев невнимательно, я был уверен, что иду в «Пицца Романо». Как понимаете, всего одна буква отделяет Pizza от Piazza. «Пицца романо» - ожидалась демократичная пиццерия в холле отеля с минимумом блюд. А Пьяцца Романо - это вечерник строгих правил с диванами и скатертями столов скорпулезных. И без пиццы. С площадью. И отдельным кабинетом за шторой. Хороший ритуал, хорошие приборы, стекло от Spiegelau. На фоне непереусложненного интерьера и свободных от лишнего, больших столов, только добавляет классности. Хорошие расходники, хороший ритуал. Туалет, в отличие от гардероба, «на территории» и вполне себе правильный.
Меню со всеми знакомыми позициями комплекта «Дума об Италии». Карпаччо и карбонара, панакоты. Упс - и пицца есть. Приятная серьезная полиграфия без фото и завитков. Цены ожидаемые. Недешево, но и по гостиничной мерке, всегда выше среднего, эти 1400 среднего чека, выглядят разумными. И что важно, цены сбалансированы. Ну, когда, скажите, когда еще встретишь, не трехкратную разницу внутри одного раздела, а шестидесяти процентную? Мелочи? Но эти мелочи и отличают ресторан от других форматов. Культура ресторанная.
Комплемент отлично представлен, многим учиться! Тепло представлен. И назначение выполняет, скрашивает ожидание. И брускетта прекрасная. Теплая, живая, не горячая, отличная чабата, подходящей фактуры и сочные черрики, и чесноком, и базиликом.
Тар-тар из лосося и тунца (350). Ну, я всегда за разделение и понятные, сильные вкусы. Так что, идею ругать. Но исполнено очень неплохо. Вкус, хоть и смешанный, явно в сторону лосося. Руккола необычно сладкая, но подготовлена хорошо, лишена твердых черенков. По сути, претензия к тончайшим, но не менее твердодеревянным полосочкам авокадо. Повесить бы его на дерево, еще на месяц.
Цезарь (350) наш проверочный, проходит проверку. Пожалуй, близок к идеалу. Листья единственно верной формы и свежести, идеальный соус идеально распределен, что тарелка оказывается чиста, мелкий снег пармезана смешивается с соусом, делая тот самый вкус, а не лежит сверху опавшими листьями. Самая удачная курица за много месяцев: теплая, аппетитная, правильного места и правильного размера, румяная, но «живая» внутри. И сухари, которых многовато, но ведь и порция больше среднего. По любой мерке - «отлично».
Тыквенный суп (300) хорош. Не жирен сливкой, натурален и горяч. Чуть более жидкий, чем ждешь, но остальным только радует. Почти прозрачными слайсами отличного выдержанного сыра и кусочками больших креветок. Ведь в десятке мест заложили бы копеечные коктейльные креветки с копеечку размером.
Рисотто с белыми грибами (300) по городской мерке, так «браво». Пахнет так, что начинаешь есть, еще не наклоняясь, идеальный аль-денте крупного риса и не кажется сухим, раскусывая каждую рисинку. Нежнейший соус и грибы без сомнений в их красе происхождения. Если придираться, а совсем не хочется, чуть-чуть пресновато. Нет, натурально и «настояще», но... даже не посолить рука тянулась... Или все-таки туда? Да и пармезана пудра не дает шанса пресности. И второе, в идеале, риссото должно чуть тянуться, между рисинками должно быть такое притяжение, как будто они едва намагничены. Но это я так, ведь отменно.
Миланский шницель (600) - два небольших шницеля. Оба без косточки. Грустный смайлик. Очень нежная панировка, чуть более рыхлая, чем надо и отличная телятина. Получается немного пресновато. Скорее всего, из-за панировки, и соли немного не хватает для силы и мощи. Подчеркнуть. Аппетитнейшие картофельные дольки-гиганты и перец маслянистый с каперсами. Чуть настроения добавить и будет прекрасное, красивое блюдо и «отлично».
Тирамису (250) большой, но воздушный. Пойдет после обеда любой плотности. Легчайший, но держащий форму крем и слои бисквита, влажные, но не «мокрые», даблкофейные, но без намеков на алкоголь. Претензия одна: совсем не хочется видеть украшением кофейные зерна поверх обсыпки. Нет, они обжаренные и, если постараться, разгрызть можно. Но зачем? Последние сто кондитерских изделий, были украшены шоколадом в форме кофейного зерна, а не «кофейным попкорном».
Напитки. Гостиница, и этим все сказано. Чай 200 за 0.4 и 300 за 0.7. Кофе 150. Домашнее вино в графинах 0,25 за 250 мл.. Панна и Сан Пелегрино 120 за 0.25 и 160 за 0.5
О дневной скидке узнаешь, получив счет. -20%. При отсутствии предложения по БЛ, это приятная опция, но хотелось бы знать «до». Может, кто-то закажет больше или закажет более дорогие позиции. Еще минусы? Вай фай соединяется без пароля, но оказывается, закрыт логином ланка. Цветы в вазе перед входом уже так завяли, что кланяясь, смотрят в пол..
Итого. Наверное, главное, что я вынес, это один из самых гостеприимных ресторанов и самый гостеприимный за три месяца. Я купался в лучах гостеприимства, аки воробушек в лучах солнышка. ДАЙ БОГ, чтобы так было не только первые 14 дней. Как еда в гостинице - могу рекомендовать без сомнения. Вкусная, честнейшая, качественная петербургская италия. Едва анемичная, как горожанин весной. Суши-бары, кофейни и пивные, это прекрасно, но такого ресторана больше нет. Классичного и самого высокого среди общепита комплекса, включая одноименный ТЦ. Как банкетное место – тут очень удачный, никого не раздражающий интерьер. А вот причины, чтобы «частному» гостю придти на ужин, их еще надобно создать. Быть просто хорошим рестораном, а это просто очень хороший ресторан, наверное, мало. Публики поток обеспечен гостиницей, это понятно, но надо не уповать на это, а делать лучшее предложение.
Адрес ресторана «Piazza Romano / Пьяцца Романо»: Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 2-й этаж)
Хотя может им и не нужны люди с улицы? А вдруг..