Путешествия ресторанного критика. Калининград, ресторан «Папа на кухне»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
18.02.2016

Вот, вот же! Точный концепт. Городские кафе мы любим. На главной площади! Все что с этой выпечкой. То есть, вывеской. Тут слово выпечка на вывеске. И пицца.

Модно. Стильно. Молодежно. Первый зал больше барный, слойка или коктейль. Суши-бар выделен, за ним выделена меловая доска с пиццами... Сушисты или пиццаелло тут трудятся? Девушки сидят на выданье первого зала, с тремя бокалам пива, заменяющими московские коктейли. Часть гостей пьет пиво прямо из бутылок. Компании банкетов... Интересно. Городское кафе подразумевает весь срез горожан? Он тут почти весь. И что удивительно, интерьеры гармонично сопровождают разными зонами это разное разнообразие. Универсальность места – залог успеха. Ребенку детскую комнату и пиццу, маме – суши, папе - стейк.

День первый. Человек важный при блокноте, стопа не знает, приходится перезаказывать, но подходит для этой скорбной цели образцово. Извиняясь, сразу сообщая, чего ещё нет - вот твержу постоянно. В принципе, неплохо. Внимательно, извинительно за косяки. Вторая смена - без косяков, без извинений, без проблем. Хотя гостей в этот пятничный вечер полный зал.

Салат с уткой (395 руб.) - чудесно. Микс разнообразный и однообразно свежий, неожиданно удачный тут СУЛУГУНИ, тонкими пластинками, утка обжаренная медиум. С ещё тоньше грушевыми пластинками, кедровым орехом, спелым и удачно подмаринованным авокадо, и заправкой «сладковато-пряной». Совершенно распрекрасной именно тут. Знакомое что-то, но как-то деликатнее привычного... Не отгадал. Попросил пойти спросить – оказалось, они берут хойсин готовый и его «доводят оливковым маслом и кипением».

Салат с уткой
Салат с уткой

Суп томатный с морепродуктами (290 руб.) - сорок пять минут. Уснул. Разбудили. Вдруг вкусный? Морепродукты, наверное, ловили... Очень хорош по любой мерке. Да, рыбы больше. Креветки не совсем очищены, попадаются чушуйки. Зато рыбы много и она нежна белком, не переварена и совершенно очищена от костей. Ну... отлично. Даже в хорошем итальянском ресторане хвалил бы.

Суп томатный с морепродуктами
Суп томатный с морепродуктами

Пицца - титульное блюдо. Ну, провальчик. Тесто тонкое, как люблю, кончик держится, но вот булка белоснежная выходит, совершенная булка, под цветом корочки. И начинка адская… вернее, не адская: ПЕППЕРОНИ (325 руб.) пресная как моя жизнь, если приглядеться и настроиться, то можно почувствовать ветчину и грибы-шампиньоны-сушеные - такой особый вкус, сочетание такое старое... Первые пиццы в России, почему-то имели этот вкус – сухих шампиньонов на дешевой ветчине. До сих пор помню. Ни про остроту, ни про какое-то влияние на вкус этих кружков колбаски, нет речи. Сочно за счёт соуса, сыр есть, но и это все пресно. Решил, что лучше не есть, чем есть.

Пицца
Пицца

Нет, больше рисковать не буду. Десерты лучше все съем. Пусть и фабричные. Чизкейк сырно-сливочный (155 руб.) - знаете что, я не скажу что он как-то особенно вкуснее других, но как же я люблю соответствие ожиданиям и записям в книге меню! Он просто сырно-сливочный. Вкус, фактура, не обязательность для впечатлений теста тонкого... Именно «сырно-сливочный», ничего другого бы не написал и сам. Отлично. Ведь надписи есть я не обязан? Тут законы РФ в полной мере действуют?

Чизкейк сырно-сливочный
Чизкейк сырно-сливочный

Графские развалины (175 руб.) - это «бисквитный пирог с ОРЕХОВО-СМЕТАНКОВЫМ кремом». Велика Россия как Держава, только успевай держаться. От Калининграда до Камчатки разные развалины. Не ошибка? Нет. Ну, не все что написано. Вкусно, конечно, к эталонному изделию петербургского кондитера отношения не имеет. На развалинах уже и цветочки сахарные выросли - уверен, именно ими выложены стены и дорожки ада. Бисквита не больше вкраплений тирамису, для примера, крем неплохой, орехи чувствуются, жаль роль безе никем не сыграна осталась, даже чернослива попадаются полоски. В общем, интересно, а если название сменить, то и честно будет. Опасайтесь цветочков!

Графские развалины
Графские развалины

Чернично-йогуртовый десерт (175 руб.) бисквит на три миллиметра и мусс лёгкий, никаких вопросов не вызывающий, как и слой черничного варенья - чуть течёт, но эти струйки как шрамы, украшают тело настоящего десерта. Опять сахарные цветы - но тут уже сразу все счистил. 2016 год. Говорю официантке, вот если я сейчас возьму сахарный песок и пойду посыпать десерты на витрине, я враг буду? Да. Так почему ваш технолог на фабрике все сахаром посыпает?

Чернично-йогуртовый десерт
Чернично-йогуртовый десерт

Напитки и эконом. Дешёвая вода от 70 руб., ещё более дешёвый чай 75-100 руб. Пиво только «Приматор», 95 и 145 руб. Маркетинг - вроде дёшево, «все по 100», но это вино по 100 мл.. Роллы дешёвые, сокращённый ассортимент - времена плохие - есть только сёмга и угорь. И ролы 250-400 руб., но суперэконом - по 6 кусков и рыбы, не по трём сторонам «накручено», а только сверху «квадратик».

Итого. Да. Семейное кафе с ужасным меню - суши, пицца, киши, борщи и цезари, все что можно и нельзя. Я думал, на вывеске правда: «пицца и выпечка». Пицца же тоже выпечка? - С десертами все плохо: они свои или привозные? - Все свои у нас. - Тут делают? - Нет, все на фабрике делают и развозят. - Значит, привозные. - Нет, ну я же вам говорила, все своё.
С детской комнатой. С понятным интерьером и видом нам продолжать победы и Храм Христа Спасителя. Идеальный вай-фай без пароля, регистрации или анализа на туберкулёз. Хотя сейчас более актуален грипп. Демократичность и демократичность, для всех. Мне нравится. А понравится было не должно. Слишком для всех. Звездочка за формат, не за еду. Наверное, разную.

Адрес ресторана «Папа на кухне»: Калининград, Победы площадь, 1