Колонка ресторанного критика: брассерия «Palm»

рекомендую
Брассерия «Palm», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29
13.08.2014

Рейтинг: 13 августа 2014 года

Фасад… Скромный. Вроде, бренд «Palm» можно было энергичнее обыграть – его же узнают хорошего пива потребители. Вообще, это место на Большой Конюшенной, как будто притягивает все... Сколько было всего. Я помню пять мест, но ведь не был в «Дружбе», хватило ума. Банальное отсутствие должного списка открытий, наверное, не пошёл бы – не верю в этот адрес. Слишком это примитивно, в лоб: бельгийская тема теперь стала беспроигрышной? Не винная (тут и винный бар был), не советская, именно бельгийская пивная. Брассери? Напротив два паба живут себе хорошо, туристами полны в любое время суток. Ладно. Главное чтобы не опять временщики. Мне бы понадежнее. Чего писать на пару месяцев?

Надеюсь и иду. Брассери? Смело, супер смело. Я точно никогда не видел такого интерьера. Жизнерадостный свет и яркие, как из детского сада стулья, от них не отвести взгляда, и тёплые на этом фоне, темные на том фоне, диваны, столы и часть стен. «Место встречи». Как формат, вышло неплохое, но вот кроме стульев, голова ничего не анализирует. Кондиционер есть, но форма зала столь сложна, что дует только на определенную зону, совершенно незаметен, стоит лишь отойти на метр. Но прохлада подвальная, ведь приятна без всякого кондиционера.

Сервис начинается с вопроса гостьи, сидящей за одним из столов первого этажа с меню в руках. Оказалось, это работник. Девушка, сидящая за стойкой, оказалась официанткой. Неужели. Да, я вас проведу. Провела. Дала меню. Не уходит. Стоит. «Вы так и будете стоять пять минут, пока я читаю?» - «Давайте я вам посоветую?».
- Что посоветуете? Я всегда рад совету.
- А что вы больше любите, салатики или супчики?
- Паааанятна, это я сам могу почитать, тут написано.
Видимо, я так недвусмысленно выражал агрессию жестов, что решили девушку поберечь - прислали парня. Правильное решение. Второй день - девушка слетела на этапе подачи меню. Отдала: «а можно вам посове...». «Нет». И вот, уже знакомый парень. Я знал.

Пиво - восемь сортов. Хорошо, что все одной страны, плохо, что оригинальности нет. Нет двух сортов, остаётся шесть. Все пробовано много раз. Тогда титульный «Палм» (260). Действительно свежее, действительно, проливали сегодня. Действительно, очень быстро подали. Кофе 130, чай 200, все-таки Невский, морс 120, водичка «вальсер» маленькая 140, да, по цене пива, фреш 200. На второй день предложили «только у нас эксклюзив «Rodenbach Rosso» - впервые в России». 200/280. Впервые вижу, это точно. Описан такой букет фруктов, что даже я, любитель нового, не решился.

Продавать карпаччо - есть важная конституционная привилегия для гражданского общества. Но надо предупреждать! Кто такой извращенный, что может подумать на позицию «Мясной рулет с Валлонским Черносливом» (280), что это будет карпаччо натуральное, сырое мясо, с рукколой и п*рм*з*н*м. Хорошее, кстати, карпаччо. Когда тончайшие лепестки несут вкус. Но заправлено… никак. Ему бы капли масла запретного. И на столе нет его.

Бельгийский салат с мидиями (240) - микс салат, и много и свежо, пластинки отварной картошки, маслины/оливки без костей, некий белый соус выдавлен (не смог понять) и мидии. Небольшие. Отварные. От целых, до, как будто, прошедших мясорубку в своей недолгой судьбе. На вкус оба вида одинаковые. Но я не ругаю. Я хотел салатный микс, я получил много салатного микса. Сдобренного. Мое смелое предложение! Мидии класть хорошие, цену поднять до 420. Не благодарите за идею!

Салат с маринованным тунцом и жареной зелёной фасолью (280) гораздо лучше. Микса много, соус, вроде, того же фасона, но значительно пикантнее, заметнее, почти сырой тунец отличных кондиций, шампиньоны, черри, фасоль тёплая. Есть настроение, и глаз не натыкается на мидии неудачные.

Сырный суп с мидиями и беконом (320) лишен всего сомнительного. Основа - ароматная, идеальной консистенции, её хочется. Мидии в ракушках, с услужливо поданной тарелкой, сырой лук, про который забываешь, бекон щедр собой - мне все понравилось.

Ватерзой куриный (210) - супы повар готовить любит. И я люблю такой. Сливочный, не пустой, но совсем не тяжёлый. Скорее, ощущение овощного хорошего бульона, где многоголосие заложенных овощей делает его благородным. Вкусно, в меру остро, совсем не хочется, чтобы кончался.

Карбонад по-фламански (420), интересно же, как там, на фламанщине... Неожиданно, не целый кусок свинины, а четыре приличных куска, тушеные с крупными овощами. Нежное мясо, вот уж когда не придумать лучшего, чем фраза «тает во рту». И соусом не сопровождено, а напитано овощным духом. Деревенское блюдо, но честное. Еще бы картошку не складывали «срубом».

Льежские вафли с вишневым вареньем (110+40) готовили не пятнадцать минут, а чуть больше пяти. Но это не сказалось на свежести - не обманули, под гостя пекут. Они просто тонкие очень. Очень. Наверное, самые тонкие. Нормально, но я люблю более толстую сердцевину. Сердце вафли. Тело вафли.

Итого. Протирать тарелки после сервировки. Избавится от мушек подвальных. Сделать чуть веселее. Тогда и мушки улетят, любое место без окон надо аккуратно делать. Помня про это. Цены мне нравятся. За четыре заведения этих стен это первое место, куда можно придти второй раз. То есть, лучшее. Пожалуйста, примите к сведению.

Адрес брассерии «Palm»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29

Бельгийский уголок на Конюшенной Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 29 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня бельгийская, европейская, русская
Отзывы 15 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Rodenbach в Брюгге был. Не знаю как Rosso, но тоже эксклюзив.
Интерьер мне не нравится. Не пойду
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в