Ресторанный критик: ресторан «Пахвала Чайхана»

рекомендую
Ресторан «Чайхана Пахвала », Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51А (ТК «Жемчужная Плаза», 3 этаж)
18.03.2015

Рейтинг: 17 марта 2015 года

«Мы строили-строили и наконец, построили»: великие фразы рождал советский кинематограф и мультипликация. Ресторан должен был открыться в ноябре 2014. Но даже в то благословенное время, открыться не смог. Все вводные: ресторатор с опытом «Щелкунчика» и «Паберти», большой торговый центр на самой периферии-жемчужине, наверное, с дорогой арендой, и, наконец, вкусным названием «Пахлава» - все есть тут. Тем более, среда более чем конкурентная, в радиусе двухсот метров, более десяти заведений «выше кафе» уровнем. А торговля пловом и самсой, ох как тяжела. Хорошим пловом и самсой, так просто уникальна. Турецкий ресторан на первом этаже не протянул и полгода. А на третьем, где кинотеатр, теперь «Пахвала». Тут много минусов, именно для меня минусов, возможно, другие не заметят, но и плюсы то, тоже по моим нотам. Вкусные плюсы. А кухня всегда в приоритете, поэтому, «звездочка» рекомендации.

Начну с неудачного, на мой взгляд. Стена, одна из стен, из фотообоев, да, как в универсаме каком-то, фотопортреты лука и помидора на пару метров - я таких давно не видел. Чтобы дорогой, внушительный интерьер, уж какой можно было в ТЦ построить, рядом с кинотеатром, так убили. Второе, наверное, это довольно сильный запах кухни, при полной посадке. В спокойное время – не «ветерка». Наверное, это аппетит будоражит, всего пару минут, но, потом утомляет. Детская комната есть, крики придется терпеть, но у кухни, в отдалении от большинства мест. Второй этаж есть, как и обещали, там некая лаунж зона - слово, которого я боюсь. Большинство мест удобны, это факт, но нормально освещены лишь три стола около окон. Это, конечно, «подвиг» архитектора: огромные окна десятиметровые, в свет дня, ласкает только на линии у «витрин». Возможно, в солнечный, летний день, будет иначе. Все высказал и «четверка» за интерьер.

Сервис – две смены, два варианта видел. Сервис полного зала выходного денька - ещё один минус: меню даёт персонаж на входе, хостес не назову, и потом гость становится... прозрачным, как в романе Герберта У.. Ходят мимо, носят другим, заказы берут, пока не пошёл сам искать, через пятнадцать минут. Сломался, пошёл снова к хостесс.
- А стол, куда вы меня посадили, не обслуживается?
- Нет. Обслуживается.
- Так вы можете пригласить официанта. Вот они по трое туссуются. А заказ так и приняли.
Ещё через пять минут поисков, пришёл молодой узбек и сказал что «стол не его, конечно, но он, так и быть, примет заказ».
- А кто моя официантка? Хоть покажите, вдруг красивая?
- Вот она, видите, но у нас смены с 9:00 до 13:00, у неё много столов.
- А ничего что сейчас 14? Причём тут смены?

Еще, заметил, хостес, кстати, пускает людей в куртках, при живом гардеробщике и помещении для одежды, чуть больше всего «Дуо» размером. Прогуливаются по залу привычно, некоторые ищут места, как в «магазинепятерочка». Как продолжение ТЦ. Надо лишь отметить, что к 14:00 оставалось свободными лишь три стола, включая один неубранный и даже деньги не уносили минут пятнадцать. То есть, всего два свободных стола. Аншлаг!

Другая смена хороша всем. Предупреждает, что «аджика лази очинама острая», меняет между блюдами плейсмейты с каплей жира (!!!), заботится о приборах: если я этой вилкой снял с шампура, я же не смогу, гламуреныш такой, ей же есть сам шашлык? Лучше перебдеть. Молодца. Что ставить в графе «сервис»?

Меню - для меня не лучшее меню. Понятно, это не специализированное узбекское место, а идея «сборная» объяснена «Шелковый Путь». Во-первых, верстка неудачная, формальная, немного архаичная. В большом размере страниц, это бросается в глаза. Многовато блюд - только супов пятнадцать. Немного дороже ожидаемого - салат из свежих овощей с маслом 300 руб., супы около 400, стейк лосося с картошкой 800 (!!!), ножка ягненка 2900 руб., даже одна самса 250. Все значительно выше, чем в другом узбекском ресторане этой недели, правда, там сознательно идут на дисконт и сравнивать нельзя. Суши - у меня нет слов, кроме «ЗАЧЕМ?». А так, надо просто привыкнуть, что половина меню Оливье и Цезари, вок и «кальмары в чили».

Переходим к хорошему! Салат «Ташкент» (280 руб.) очень хорош. Авторский, чуть суховатый, но мне понравилось очень. Да, редька не та, не тот сорт, не та свежесть - не дала сок, её более толстой соломкой порезали, вот и получается, мясно, солидно, густо и очень сытно. И очень много. Наверное, среди узбекских мест любого профиля, самая большая порция, не стоит смотреть в меню, там всего 190 гр. указана.

Салат «Самарканд» (350 руб.) очень хорош, конечно, ещё большая выдумка, но ведь вкусно - маринованные шампиньоны дают такой эффект? Делают говядину столь интересной? Единственное, что режет глаз – сухарики в «восточном» салате. Или они лишний маринад принимают на себя?

Самса на косточке барана, что фольгой укрыта (250 руб.) очень хороша. Совершенно «неклассик», почти кондитерской нежности слоеного теста. Дорого, но вгрызаться в облаченное невесомым кружевом теста карэ, так прекрасно. Дорого для пирожка-треугольника, но ведь пирожок с радостью. Интересно и вкусно. Ресторанный вариант, я принимаю.

Лагман (400 руб.) хорош. Баланс остроты, вкуса и бульона к начинке, лапша отличная. Дорого, конечно, но и радости довольно.

Машхурда (390 руб.) хорошо, не хуже, только беднее. Из трёх фрагментов «мясных», два – это одна лишь кость, без мяса. Зато овощная часть в крепком бульоне, просто отличная. Не знаю, наверное, это белок бобовых попал в бульон и сделал так хорошо мне?

Хачапури по-мегрельски (340 руб.) не так хорош: «троечка с плюсом». Невелик, соответствует цене, правда, сыром беден, рассольным сыром не богат – пресен от этого.

Кийма шашлык (450 руб.) очень хорош. По сути, сделал всех. И рестораны «ГП» и «Чайхону №1» и остальных. Мангальчик живой, на нем два шампура, отдельно тарелка с допами. И так прекрасный фарш крупнорубленый, с хорошим курдюком, где каждая их восьми «конфет» завернута в оболочку, предохраняющую от потери сока. И так прекрасный, а когда за столом жир капает на угли, запахи, звуки, дымок - кажется, что ещё вкуснее.


Закон №33 - только один плов из тридцати трех, мне нравился. Ферганский (360 руб.) – «троечка с плюсом». Съедобный, это уже «прорыв». Я пару раз в прошлом месяце возвращал «кашу». Суховатый рис, минимально масла, три кусочка баранины тоже сухие. Что совсем расстроило, на фото чеснок есть, как и в большинстве мест подаётся вместе. Официант спрашивает «вам чеснок положить»? «Да, конечно, а как ещё»? В счете строчка неприятнейшая, потому что впервые вижу: «Печеный чеснок к плову……………..30 р.». Лимон к водичке, было дело, включали, а это впервые.

Напитки. Винная карта, разумеется, с открытия. «Пиво, сваренное в нашей пивоварне» «Пахвальное» - 200 руб. Чай от 250, но большинство 300, кофе 110, вода 350, «местная» саирме 250, с газом и без, но одна строчка. Очень приличные морсы 120 руб., три вида, повторял все. Лимонад за необычно скромные 480 руб./литр – приятен, балансом хорош и почти не сладок. Как люблю.

Итого. Кухня работает нормально, в отличие от всего остального тут. И паузы, даже при полном зале хорошие, ресторанные паузы. Часть персонала в зале надо поменять, при первой возможности «фотообои» скрыть, пусть хоть краской замазав. Надеюсь, после первого месяца работы, станут понятны хиты, и часть меню можно будет сократить. Я так думаю. И поздравляю. Первый ресторан в «Жемчужине», где мне захотелось остаться.

Адрес ресторана «Пахвала Чайхана»: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51А (ТК «Жемчужная Плаза», 3 этаж).

Колоритный восточный ресторан Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51А (ТК «Жемчужная Плаза», 3 этаж) , район: Красносельский Кухня азиатская, восточная, кавказская, паназиатская, смешанная, узбекская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Я бы кухню выше 3 не оценил, по результатам посещения осенью 2015, был подан шашлык из печени ягненка, холодный( совсем холодный, как из холодильника), совсем сырой -я не против крови, но жевать было нереально. Это блюдо ,в итоге, в счет не включили. Остальное -на уровне гинзовской "самсы", одна звезда у гастробара и одна звезда здесь, за кухню - очень для меня непонятно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Майкопа Все скидки
Отзывы о ресторанах Майкопа Все отзывы