Рейтинг:
«Мы строили-строили и наконец, построили»: великие фразы рождал советский кинематограф и мультипликация. Ресторан должен был открыться в ноябре 2014. Но даже в то благословенное время, открыться не смог. Все вводные: ресторатор с опытом «Щелкунчика» и «Паберти», большой торговый центр на самой периферии-жемчужине, наверное, с дорогой арендой, и, наконец, вкусным названием «Пахлава» - все есть тут. Тем более, среда более чем конкурентная, в радиусе двухсот метров, более десяти заведений «выше кафе» уровнем. А торговля пловом и самсой, ох как тяжела. Хорошим пловом и самсой, так просто уникальна. Турецкий ресторан на первом этаже не протянул и полгода. А на третьем, где кинотеатр, теперь «Пахвала». Тут много минусов, именно для меня минусов, возможно, другие не заметят, но и плюсы то, тоже по моим нотам. Вкусные плюсы. А кухня всегда в приоритете, поэтому, «звездочка» рекомендации.
Начну с неудачного, на мой взгляд. Стена, одна из стен, из фотообоев, да, как в универсаме каком-то, фотопортреты лука и помидора на пару метров - я таких давно не видел. Чтобы дорогой, внушительный интерьер, уж какой можно было в ТЦ построить, рядом с кинотеатром, так убили. Второе, наверное, это довольно сильный запах кухни, при полной посадке. В спокойное время – не «ветерка». Наверное, это аппетит будоражит, всего пару минут, но, потом утомляет. Детская комната есть, крики придется терпеть, но у кухни, в отдалении от большинства мест. Второй этаж есть, как и обещали, там некая лаунж зона - слово, которого я боюсь. Большинство мест удобны, это факт, но нормально освещены лишь три стола около окон. Это, конечно, «подвиг» архитектора: огромные окна десятиметровые, в свет дня, ласкает только на линии у «витрин». Возможно, в солнечный, летний день, будет иначе. Все высказал и «четверка» за интерьер.
Сервис – две смены, два варианта видел. Сервис полного зала выходного денька - ещё один минус: меню даёт персонаж на входе, хостес не назову, и потом гость становится... прозрачным, как в романе Герберта У.. Ходят мимо, носят другим, заказы берут, пока не пошёл сам искать, через пятнадцать минут. Сломался, пошёл снова к хостесс.
- А стол, куда вы меня посадили, не обслуживается?
- Нет. Обслуживается.
- Так вы можете пригласить официанта. Вот они по трое туссуются. А заказ так и приняли.
Ещё через пять минут поисков, пришёл молодой узбек и сказал что «стол не его, конечно, но он, так и быть, примет заказ».
- А кто моя официантка? Хоть покажите, вдруг красивая?
- Вот она, видите, но у нас смены с 9:00 до 13:00, у неё много столов.
- А ничего что сейчас 14? Причём тут смены?
Еще, заметил, хостес, кстати, пускает людей в куртках, при живом гардеробщике и помещении для одежды, чуть больше всего «Дуо» размером. Прогуливаются по залу привычно, некоторые ищут места, как в «магазинепятерочка». Как продолжение ТЦ. Надо лишь отметить, что к 14:00 оставалось свободными лишь три стола, включая один неубранный и даже деньги не уносили минут пятнадцать. То есть, всего два свободных стола. Аншлаг!
Другая смена хороша всем. Предупреждает, что «аджика лази очинама острая», меняет между блюдами плейсмейты с каплей жира (!!!), заботится о приборах: если я этой вилкой снял с шампура, я же не смогу, гламуреныш такой, ей же есть сам шашлык? Лучше перебдеть. Молодца. Что ставить в графе «сервис»?
Меню - для меня не лучшее меню. Понятно, это не специализированное узбекское место, а идея «сборная» объяснена «Шелковый Путь». Во-первых, верстка неудачная, формальная, немного архаичная. В большом размере страниц, это бросается в глаза. Многовато блюд - только супов пятнадцать. Немного дороже ожидаемого - салат из свежих овощей с маслом 300 руб., супы около 400, стейк лосося с картошкой 800 (!!!), ножка ягненка 2900 руб., даже одна самса 250. Все значительно выше, чем в другом узбекском ресторане этой недели, правда, там сознательно идут на дисконт и сравнивать нельзя. Суши - у меня нет слов, кроме «ЗАЧЕМ?». А так, надо просто привыкнуть, что половина меню Оливье и Цезари, вок и «кальмары в чили».
Переходим к хорошему! Салат «Ташкент» (280 руб.) очень хорош. Авторский, чуть суховатый, но мне понравилось очень. Да, редька не та, не тот сорт, не та свежесть - не дала сок, её более толстой соломкой порезали, вот и получается, мясно, солидно, густо и очень сытно. И очень много. Наверное, среди узбекских мест любого профиля, самая большая порция, не стоит смотреть в меню, там всего 190 гр. указана.
Салат «Самарканд» (350 руб.) очень хорош, конечно, ещё большая выдумка, но ведь вкусно - маринованные шампиньоны дают такой эффект? Делают говядину столь интересной? Единственное, что режет глаз – сухарики в «восточном» салате. Или они лишний маринад принимают на себя?
Самса на косточке барана, что фольгой укрыта (250 руб.) очень хороша. Совершенно «неклассик», почти кондитерской нежности слоеного теста. Дорого, но вгрызаться в облаченное невесомым кружевом теста карэ, так прекрасно. Дорого для пирожка-треугольника, но ведь пирожок с радостью. Интересно и вкусно. Ресторанный вариант, я принимаю.
Лагман (400 руб.) хорош. Баланс остроты, вкуса и бульона к начинке, лапша отличная. Дорого, конечно, но и радости довольно.
Машхурда (390 руб.) хорошо, не хуже, только беднее. Из трёх фрагментов «мясных», два – это одна лишь кость, без мяса. Зато овощная часть в крепком бульоне, просто отличная. Не знаю, наверное, это белок бобовых попал в бульон и сделал так хорошо мне?
Хачапури по-мегрельски (340 руб.) не так хорош: «троечка с плюсом». Невелик, соответствует цене, правда, сыром беден, рассольным сыром не богат – пресен от этого.
Кийма шашлык (450 руб.) очень хорош. По сути, сделал всех. И рестораны «ГП» и «Чайхону №1» и остальных. Мангальчик живой, на нем два шампура, отдельно тарелка с допами. И так прекрасный фарш крупнорубленый, с хорошим курдюком, где каждая их восьми «конфет» завернута в оболочку, предохраняющую от потери сока. И так прекрасный, а когда за столом жир капает на угли, запахи, звуки, дымок - кажется, что ещё вкуснее.
Закон №33 - только один плов из тридцати трех, мне нравился. Ферганский (360 руб.) – «троечка с плюсом». Съедобный, это уже «прорыв». Я пару раз в прошлом месяце возвращал «кашу». Суховатый рис, минимально масла, три кусочка баранины тоже сухие. Что совсем расстроило, на фото чеснок есть, как и в большинстве мест подаётся вместе. Официант спрашивает «вам чеснок положить»? «Да, конечно, а как ещё»? В счете строчка неприятнейшая, потому что впервые вижу: «Печеный чеснок к плову……………..30 р.». Лимон к водичке, было дело, включали, а это впервые.
Напитки. Винная карта, разумеется, с открытия. «Пиво, сваренное в нашей пивоварне» «Пахвальное» - 200 руб. Чай от 250, но большинство 300, кофе 110, вода 350, «местная» саирме 250, с газом и без, но одна строчка. Очень приличные морсы 120 руб., три вида, повторял все. Лимонад за необычно скромные 480 руб./литр – приятен, балансом хорош и почти не сладок. Как люблю.
Итого. Кухня работает нормально, в отличие от всего остального тут. И паузы, даже при полном зале хорошие, ресторанные паузы. Часть персонала в зале надо поменять, при первой возможности «фотообои» скрыть, пусть хоть краской замазав. Надеюсь, после первого месяца работы, станут понятны хиты, и часть меню можно будет сократить. Я так думаю. И поздравляю. Первый ресторан в «Жемчужине», где мне захотелось остаться.
Адрес ресторана «Пахвала Чайхана»: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 51А (ТК «Жемчужная Плаза», 3 этаж).