Опыт Критика Бориса: Пельмени.

без рекомендации
20.10.2018

Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня.

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82

vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок!

Блюдо простое — оценивать сложно. С другой стороны, есть некие «нерушимости» для меня. Отличия теста пельменей от равиоли или дим-самов, наверное, важнее формы или пропорции. Уже на втором месте классическая пропорция с мясом, а я, разумеется, беру для Битвы только их. Много настраиваться не надо: в простой, как кажется, вещи ощущения важнее миллиметров. Итак.

Момо

Не понравились мне на открытии, но формат был занятный. Бистро с электронной очередью, отсчитывающей время ожидания. Мои десять пельменей (200) готовили разумные 8 минут. Сбегал за подносом на первый этаж, сразу расстроился: подаются совершенно соло на чем-то «экологичном», но картонно-пластиковом. Надо было брать аджику или сметану. Пресные совсем, а соли/перца на столе не предусмотрено, тяжелые, тесто на складках мешает — да я уже был согласен на «кетчуп» или «моянес». Смог съесть половину — и сдался. Условно съедобно. Тяжесть от пяти пельменей на голодный желудок — это только тесто может «хулиганить».

Оценка: 2 из 10.

«Волшебный вкус» / «Отменная пельменная»

Заведение на тихой улочке Маркина, в тридцати метрах от Кронверского проспекта. Самое упоминаемое место в рекомендациях отпраздновало первого сентября 2018-го свое десятилетие. Получается, я с поздравлениями? Меню с большим, для специализированного места, выбором блюд, но это ж Храм Пельменей: полторы дюжины вариантов — и это только выбор мясных! Перечислять не буду, но интересно! Классические (220) — так и названы. Сметана так и названа мной «опциональная» — за 25. На вид эти крупные пельмени сухи как пустыня, бульон сливают совершенно и как будто еще обсушивают полотенцем. Я к тому, что покупка допов строго обязательна, пусть и внутри каждого «свертка» все неплохо с бульончиком! Вкусно — мастерский набор специй, и уже на слишком заметное тесто обращаешь меньше внимания. Не ресторанные, нет, не легкие, не современные, скорее «советского сложения» пельмени, из очень популярной пельменной советского очень городка. Оценка низкая из-за теста: слишком тяжко. Вкусные камешки в область эпигастрия. Морс (60) — слабенькое подобие напитка и позорчик. Не пил попробовав.

Оценка: 5 из 10.

«Первая пельменная» на Лесном, но на вывеске «Пельмени и вареники»

* Благодарности за наводку наводчице Тамаре Ивановой-Исаевой.

Выглядит просто, но ни на секунду не думаешь сбежать. Кафель, стойка, чисто, столы, даже модные места на подоконнике. Заказ за стойкой, товары на доске, но ассортимент продублирован и печатью настольной. Все, и напитки в том числе, приносят за стол, так что «подносиком» назвать кафе не получится. Приятно, четко, быстро. Только сначала «спрашивайте о наличии особого вида пельменей». Так я за особым и припёрся!

Для чистоты эксперимента пробую «Сибирские» самой маленькой порцией в пять штук (140). И уже потом «Легендарные Офицерские» (520) — мраморная говядина, артишок, «лимитированное количество выпуска», демигляс, двойная от принятой в формате цена. Ресторанная. «Сибирские» просто неплохие, но чуть более плотное тесто мешает воспринимать начинку. Оболочка, сопротивлением своим, уже ближе к равиолям, что ли, пусть и прямых аналогий не сыскать. Легкости и пушистости нет, начинка серьезная, крупная, упругая. В фирменных, за которыми и приехал, начинка, наоборот, как будто перемолота в блендере. Интересный вкус, необычно, ярко, но второй раз не купил бы точно. В «Первую пельменную на Невском» я не пошел, на Финляндском...

…оценка: 5 из 10.

«Русская забава»

Всегда знал это место как «Пельменная на Гороховой». То есть место специализированное, годами доказывавшее компетенции! Тут теперь меню, где пельмени занимают десятую часть ассортимента. Не разучились ли? А-ля изба интерьер, чучелки за обеденным столом в окне, задолго до того как упоротый лис стал трендом, прохлады в зале. Десяток «поставок» совпало, таскают в зал через основную дверь ведра и коробки, мешки муки: за десять минут в зале произошли уличные +5. Я не нежный, я про уют. Как стритфуд похавал в ларе. По впечатлениям на холодных щеках над шарфом.

Первые в списке пельменном «Сибирские» (340). «Со сметаной?» — «Да», — согласился Борис на баблишка плату в пятьдесят рублей. Отличный, выразительный, мясной очень фарш, хорошее тесто. Для формата — отлично. В ресторане поругался бы. Тут — удовлетворен.

Оценка: 6 из 10.

«Ять»

Все еще сезонное меню с лисичками посередке октября, все еще кролики в детской комнате, все еще интерьер, что становится только лучше с годами, старея. Как музыка и сказки в туалете, старея, становятся лучше. Днем нет ланчей, видимо, мне вот не вручили, поэтому ресторан девственно пуст. Пусть и накрывают столы явно для туристических обедов: нарезка хлеба, водица пластика… Пельменей два вида — Пермяцкие и Таежные, по 450. Видимо, все должны знать отличия? Можем и спросить. Свинка/коровка и олененок/бемби. Разумеется, у нас конкурс «Хю и Му». Выбираю вариант с маслом, как более жесткий в плане качеств самих пельменей. Десять небольших пельменей — порцию «русской» сложно назвать. Так, горячая закуска со сметаной. Приятное тесто, с пониманием, хорошо приправленный фарш… с большими, с ноготь указательного пальца, хрящами. Если бы не это, рецепт мне нравится!

Оценка: 6 из 10.

«Чехов»

Русский ресторан, переживший столько всего. И три звезды Бориса переживший. Пельмени рыбные и бараньи пропущу, а вот «Несколько мяс» (420) мне надо. В этот обед я сидел почти один. Нет, с битым чайником и птичками. Нет, по-прежнему тут приятно, но уже как-то иначе. Хоть дополнения не спрашивают, не торгуют: приносят с аджикой и сметаной. Тесто тончайшее, легкое: такое брать вилкой — только портить. Пользовался чайной ложку для дополнений — хорошо вышло. На фоне такого теста мясные комочки вдвойне хороши. Потому как выразительнее. Отличные, ресторанные, «высокие» пельмени. Только рвутся. Рвутся! И последнее: тут, как во времена Чехова, терминал старый, бесконтактной оплаты лишенный. (Уберите свои телефоны и часы, граждане, приготовьте карты с чипом!)

Оценка: 6 из 10.

«Пельмения»

Не был с открытия первой точки. Тут теперь продают франшизу. Теперь сеть федеральная. И выбрал точку на углу Разъезжей и Большой Московской, кажется, она самая большая. Выбрал, когда не смог сесть на Среднем В.О. в час аншлага. Теперь пробую «Русские пельмени» средней порцией 15 штук (220). Хорошо, что мне надо только это — меню самое «неопытное». Вот вы знаете, что такое Маульташен? Ладно. Пельмени варят примерно семь минут. Для формата и цены — более чем хорошо. Тесто, фарш, подача. Со сметаной, корнишоном, луком. Если что посоветовать — чуть больше соли и специй. С другой стороны, место универсальное, гости разные. Совсем пресными не назвать точно. Один с дырой. Простое блюдо, просто исполнено, но ему это идет. И бизнес идет: в пятницу вечером в большом зале больше половины занятых столов, а формат, согласитесь, не парадно-выходной. Девушек много, успевают и носить, и в телефончик играть. Выигрывает оценку...

Оценка: 7 из 10.

«Хитч» на Медиков

Пельмени мясные (550) по умолчанию, поданы в бульоне до половины ватерлинии. Не ватер, а бульончик приятный, тот, что хочется есть ложкой. А сметану-то как?.. Отменные пельмени: серьезный фаршище, без бульона тяжело, образцовое тесто. Вот люблю умных поваров. Испытываю слабость.

Оценка: 8 из 10.

«Миндаль» на Лермонтовском

Тут я не был с момента окончания ремонта (https://borisstars.ru/news/9130). Меню частично походит на Английскую набережную, но как раз пельмени есть фирменная штука именно этого «Миндаля». Есть Домашние, есть Говяжьи. Беру первые, так как смесь свинина/говядина (320). Про дополнения не спросили, гадая, как подадут, жду. Не подвели: суперклассические пельмени (характер теста, пропорция с фаршем, сам фарш, специи) и современная шоу-подача РЯДОМ. Не нарушая очертания, без пенок и капелек, рядом положили радость шоу. Не просто «красота и фоточки», а «вторая вкусняшка». Чайник, нормальный, чуть не закричал: «А я чай не заказывал, это вон Ваенга со стола у окна!» Чайник крепкого куриного бульона, а не водички, в которой варился, кажется, один пельмень, а не дюжина. Что поделать, такие «бульоны» встречал. Мог быть подан отдельно. И сметана. Я доливал в тарелку, половину чайника выпил таким макаром, а ведь хотелось попросить чашку и допить весь. Один пельмень порван… или я так неаккуратно орудовал: зато смог рассмотреть… насколько набит фаршем. Итого: два блюда по цене одного. Лучшее соотношение цены и качества, спорщиков, надеюсь, не будет. И уже от меня уверения: «тот самый» вкус. Умирать не собираюсь, высшую оценку ставить не буду. Вдруг кто удивит еще в жизни…

Оценка: 9 из 10.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Смоленска Присоединяйтесь к нам в