![]() |
| Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня. Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82 vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок! |
Блюдо простое — оценивать сложно. С другой стороны, есть некие «нерушимости» для меня. Отличия теста пельменей от равиоли или дим-самов, наверное, важнее формы или пропорции. Уже на втором месте классическая пропорция с мясом, а я, разумеется, беру для Битвы только их. Много настраиваться не надо: в простой, как кажется, вещи ощущения важнее миллиметров. Итак.
Не понравились мне на открытии, но формат был занятный. Бистро с электронной очередью, отсчитывающей время ожидания. Мои десять пельменей (200) готовили разумные 8 минут. Сбегал за подносом на первый этаж, сразу расстроился: подаются совершенно соло на чем-то «экологичном», но картонно-пластиковом. Надо было брать аджику или сметану. Пресные совсем, а соли/перца на столе не предусмотрено, тяжелые, тесто на складках мешает — да я уже был согласен на «кетчуп» или «моянес». Смог съесть половину — и сдался. Условно съедобно. Тяжесть от пяти пельменей на голодный желудок — это только тесто может «хулиганить».
Оценка: 2 из 10.
«Волшебный вкус» / «Отменная пельменная»
Заведение на тихой улочке Маркина, в тридцати метрах от Кронверского проспекта. Самое упоминаемое место в рекомендациях отпраздновало первого сентября 2018-го свое десятилетие. Получается, я с поздравлениями? Меню с большим, для специализированного места, выбором блюд, но это ж Храм Пельменей: полторы дюжины вариантов — и это только выбор мясных! Перечислять не буду, но интересно! Классические (220) — так и названы. Сметана так и названа мной «опциональная» — за 25. На вид эти крупные пельмени сухи как пустыня, бульон сливают совершенно и как будто еще обсушивают полотенцем. Я к тому, что покупка допов строго обязательна, пусть и внутри каждого «свертка» все неплохо с бульончиком! Вкусно — мастерский набор специй, и уже на слишком заметное тесто обращаешь меньше внимания. Не ресторанные, нет, не легкие, не современные, скорее «советского сложения» пельмени, из очень популярной пельменной советского очень городка. Оценка низкая из-за теста: слишком тяжко. Вкусные камешки в область эпигастрия. Морс (60) — слабенькое подобие напитка и позорчик. Не пил попробовав.
Оценка: 5 из 10.
«Первая пельменная» на Лесном, но на вывеске «Пельмени и вареники»
* Благодарности за наводку наводчице Тамаре Ивановой-Исаевой.
Выглядит просто, но ни на секунду не думаешь сбежать. Кафель, стойка, чисто, столы, даже модные места на подоконнике. Заказ за стойкой, товары на доске, но ассортимент продублирован и печатью настольной. Все, и напитки в том числе, приносят за стол, так что «подносиком» назвать кафе не получится. Приятно, четко, быстро. Только сначала «спрашивайте о наличии особого вида пельменей». Так я за особым и припёрся!
Для чистоты эксперимента пробую «Сибирские» самой маленькой порцией в пять штук (140). И уже потом «Легендарные Офицерские» (520) — мраморная говядина, артишок, «лимитированное количество выпуска», демигляс, двойная от принятой в формате цена. Ресторанная. «Сибирские» просто неплохие, но чуть более плотное тесто мешает воспринимать начинку. Оболочка, сопротивлением своим, уже ближе к равиолям, что ли, пусть и прямых аналогий не сыскать. Легкости и пушистости нет, начинка серьезная, крупная, упругая. В фирменных, за которыми и приехал, начинка, наоборот, как будто перемолота в блендере. Интересный вкус, необычно, ярко, но второй раз не купил бы точно. В «Первую пельменную на Невском» я не пошел, на Финляндском...
…оценка: 5 из 10.
Всегда знал это место как «Пельменная на Гороховой». То есть место специализированное, годами доказывавшее компетенции! Тут теперь меню, где пельмени занимают десятую часть ассортимента. Не разучились ли? А-ля изба интерьер, чучелки за обеденным столом в окне, задолго до того как упоротый лис стал трендом, прохлады в зале. Десяток «поставок» совпало, таскают в зал через основную дверь ведра и коробки, мешки муки: за десять минут в зале произошли уличные +5. Я не нежный, я про уют. Как стритфуд похавал в ларе. По впечатлениям на холодных щеках над шарфом.
Первые в списке пельменном «Сибирские» (340). «Со сметаной?» — «Да», — согласился Борис на баблишка плату в пятьдесят рублей. Отличный, выразительный, мясной очень фарш, хорошее тесто. Для формата — отлично. В ресторане поругался бы. Тут — удовлетворен.
Оценка: 6 из 10.
Все еще сезонное меню с лисичками посередке октября, все еще кролики в детской комнате, все еще интерьер, что становится только лучше с годами, старея. Как музыка и сказки в туалете, старея, становятся лучше. Днем нет ланчей, видимо, мне вот не вручили, поэтому ресторан девственно пуст. Пусть и накрывают столы явно для туристических обедов: нарезка хлеба, водица пластика… Пельменей два вида — Пермяцкие и Таежные, по 450. Видимо, все должны знать отличия? Можем и спросить. Свинка/коровка и олененок/бемби. Разумеется, у нас конкурс «Хю и Му». Выбираю вариант с маслом, как более жесткий в плане качеств самих пельменей. Десять небольших пельменей — порцию «русской» сложно назвать. Так, горячая закуска со сметаной. Приятное тесто, с пониманием, хорошо приправленный фарш… с большими, с ноготь указательного пальца, хрящами. Если бы не это, рецепт мне нравится!
Оценка: 6 из 10.
Русский ресторан, переживший столько всего. И три звезды Бориса переживший. Пельмени рыбные и бараньи пропущу, а вот «Несколько мяс» (420) мне надо. В этот обед я сидел почти один. Нет, с битым чайником и птичками. Нет, по-прежнему тут приятно, но уже как-то иначе. Хоть дополнения не спрашивают, не торгуют: приносят с аджикой и сметаной. Тесто тончайшее, легкое: такое брать вилкой — только портить. Пользовался чайной ложку для дополнений — хорошо вышло. На фоне такого теста мясные комочки вдвойне хороши. Потому как выразительнее. Отличные, ресторанные, «высокие» пельмени. Только рвутся. Рвутся! И последнее: тут, как во времена Чехова, терминал старый, бесконтактной оплаты лишенный. (Уберите свои телефоны и часы, граждане, приготовьте карты с чипом!)
Оценка: 6 из 10.
Не был с открытия первой точки. Тут теперь продают франшизу. Теперь сеть федеральная. И выбрал точку на углу Разъезжей и Большой Московской, кажется, она самая большая. Выбрал, когда не смог сесть на Среднем В.О. в час аншлага. Теперь пробую «Русские пельмени» средней порцией 15 штук (220). Хорошо, что мне надо только это — меню самое «неопытное». Вот вы знаете, что такое Маульташен? Ладно. Пельмени варят примерно семь минут. Для формата и цены — более чем хорошо. Тесто, фарш, подача. Со сметаной, корнишоном, луком. Если что посоветовать — чуть больше соли и специй. С другой стороны, место универсальное, гости разные. Совсем пресными не назвать точно. Один с дырой. Простое блюдо, просто исполнено, но ему это идет. И бизнес идет: в пятницу вечером в большом зале больше половины занятых столов, а формат, согласитесь, не парадно-выходной. Девушек много, успевают и носить, и в телефончик играть. Выигрывает оценку...
Оценка: 7 из 10.
Пельмени мясные (550) по умолчанию, поданы в бульоне до половины ватерлинии. Не ватер, а бульончик приятный, тот, что хочется есть ложкой. А сметану-то как?.. Отменные пельмени: серьезный фаршище, без бульона тяжело, образцовое тесто. Вот люблю умных поваров. Испытываю слабость.
Оценка: 8 из 10.
Тут я не был с момента окончания ремонта (https://borisstars.ru/news/9130). Меню частично походит на Английскую набережную, но как раз пельмени есть фирменная штука именно этого «Миндаля». Есть Домашние, есть Говяжьи. Беру первые, так как смесь свинина/говядина (320). Про дополнения не спросили, гадая, как подадут, жду. Не подвели: суперклассические пельмени (характер теста, пропорция с фаршем, сам фарш, специи) и современная шоу-подача РЯДОМ. Не нарушая очертания, без пенок и капелек, рядом положили радость шоу. Не просто «красота и фоточки», а «вторая вкусняшка». Чайник, нормальный, чуть не закричал: «А я чай не заказывал, это вон Ваенга со стола у окна!» Чайник крепкого куриного бульона, а не водички, в которой варился, кажется, один пельмень, а не дюжина. Что поделать, такие «бульоны» встречал. Мог быть подан отдельно. И сметана. Я доливал в тарелку, половину чайника выпил таким макаром, а ведь хотелось попросить чашку и допить весь. Один пельмень порван… или я так неаккуратно орудовал: зато смог рассмотреть… насколько набит фаршем. Итого: два блюда по цене одного. Лучшее соотношение цены и качества, спорщиков, надеюсь, не будет. И уже от меня уверения: «тот самый» вкус. Умирать не собираюсь, высшую оценку ставить не буду. Вдруг кто удивит еще в жизни…
Оценка: 9 из 10.